Какие проблемы мы заедаем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Часто едой люди заменяют действия в реальной жизни — ведь просто и приятно. В отличие от решения своих проблем.

Еда — одна из самых базовых потребностей для выживания организма. Помимо физического питания, обеспечения организма всеми важными элементами (белками, жирами, углеводами), пища все сильнее влияет и на психологическую стабильность человека.

Эволюционно в мозгу человека сформировались зоны, отвечающие за удовольствие от приема пищи и утоление голода. Сегодня еда для нас — это большое удовольствие, а чем больше стоит проблема выживания, тем сильнее удовольствие. Таким образом пища берет на себя много дополнительных психических и эмоциональных потребностей.

Еда вызывает в мозгу сильную гормональную реакцию — вырабатываются гормоны удовольствия — эндорфины и дофамин. Именно они снижают работу стрессовых гормонов и вызывают приятные ощущения. Со временем человек подсаживается на них, продолжая увеличивать количество еды.

Желание удовольствия — одна из основных функций, заложенная в нас природой. Это важная составляющая жизни человека, он к ним стремится, совершает действия, поступки, усилия, чтобы испытывать приятные ощущения, получить свою дозу приятного гормонального коктейля. Проблемы с питанием начинаются тогда, когда человек заменяет все удовольствия едой, сужает все источники до одного — наиболее доступного, простого, быстрого и подсаживается на него, как на наркотик. Часто можно услышать от полных людей "Как я могу отказаться от сладкого? У меня в жизни и так мало удовольствия, не отнимайте у меня еще и этот".

КАКИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАЕДАЕМ?

Стрессы. Серьезные нервные потрясения вызывают в человеке одну из двух наиболее распространенных реакций:

  • отказ от еды, отсутствие аппетита и чувства голода, запускает природный механизм выживания, когда все системы мобилизируются и первыми выключаются пищеварительная, следом иммунная, репродуктивная и другие системы. В живой природе такой способ эффективен в краткосрочном времени, когда есть реальная угроза жизни. Но в современном обществе часто такие состояния у человека затягиваются надолго и наносят серьезный вред психике и физическому здоровью.
  • бесконтрольное поглощение пищи, как способ успокоения, обретения некой стабильности, когда вокруг все рушится. Часто такое поведение остается единственной возможной реакцией на стресс. Человек заменяет действия в реальной жизни вкусной едой и не ищет выхода из сложившейся ситуации.
Проблемы с питанием начинаются тогда, когда человек заменяет все удовольствия едой

Страхи, как и стрессы, одна из самых частых причин нездорового пищевого поведения. Выявить сложнее, так как часто человек сам не понимает, что в основе его мотивации лежит страх. К примеру, переедание, и как следствие, лишний вес люди часто бессознательно используют как прикрытие страха проявить себя, попросить прибавку к зарплате, построить карьеру. Ведь гораздо проще свалить все на причину "я толстая/ый, а таким людям тяжело пробиться" и ничего не делать, чем посмотреть в глаза истинным причинам.

Страх утратить контроль над ситуацией дарит нам фанатичных приверженцев какой-либо системы питания (часто проявляется также в работе завышенными требованиями к себе, подчиненным, перфекционизмом, без права на ошибку). Такие состояния "родом из детства", когда ребенка любили не за то, какой он есть, а за достижения и результаты.

И заявляемая забота о здоровье, тщательный отбор продуктов или карьерный успех является ничем иным как ширмой перед своим глубоким страхом перед жизнью, страхом утратить контроль. Такие люди действуют не из позитивной мотивации заботы о себе, своем здоровье, достижении успеха, они бегут от глубоких эмоциональных травм.

Неудовлетворенность жизнью (или некоторыми сферами). Бывает человек живет с ощущением, что жизнь не сложилась, хотелось одного, а получил совсем другое. И стресс от собственного неудовлетворения растет, создавая внутреннее напряжение, которое очень неприятно, и он стремится скорее его снять. И еда — самый простой и доступный способ. Сытому (а чаще переевшему) человеку становится значительно легче, потому что тяжесть с души перемещается в желудок.

Люди, борющиеся с лишним весом, часто попадают в такую ловушку: подошел к зеркалу — ужаснулся — испытал стресс — захотел снять напряжение — наелся... И так ходят по кругу годами, ничего не меняя в жизни, а только добавляя проблем со здоровьем.

Неудовлетворенные эмоциональные потребности, как правило, заедаются большим количеством пищи со всеми вытекающими последствиями. Часто в таком состоянии человек не чувствует вкус еды и насыщения, потому что он сосредоточен на получении чего-то важного для него, удовлетворения потребности в поддержке, заботе, реализации, признании и любви. В таком случае еда тоже помогает снять стресс.

Такая стратегия поведения родом из детства, когда пища служила вознаграждением. Сделал что-то хорошо — получи конфету, сначала съешь что-то невкусное, потом получишь сладкое. Таким образом ребенок берет во взрослую жизнь привычку вознаграждать себя при малейшем стрессе чем-то вкусным или сладким, получать пищевую награду, а не ждать эмоционального отклика и добиваться признания.

КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НАЛАДИТЬ ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ПИЩЕЙ?

Прежде всего, постройте контакт с собой. Перестаньте жить на автомате, чаще прислушивайтесь к себе, своему телу, своим ощущениям. Тело всегда знает, чего хочет, и оно не ошибается. Понаблюдайте за беременными женщинами — они точно знают в чем и в каких количествах нуждается их организм.

Перестаньте жить на автомате, чаще прислушивайтесь к себе, своему телу, своим ощущениям

Определите, какие эмоции и удовольствия вы выуживаете из пищи и подарите себе еще как можно больше источников — смените вид деятельности, место работы, если оно не приносит удовлетворения или добавьте в свою жизнь занятия спортом, найдите любимое хобби, больше общайтесь с близкими людьми, посещайте массаж, бани, запишитесь на танцы, ходите в театры, кино, на культурные мероприятия, увеличьте двигательную активность.

Эта деятельность способствует выработке гормонов удовольствия — эндорфинов и дофаминов, соответственно потребность в избыточном потреблении пищи будет падать естественным путем. Мозг будет насыщаться удовольствием от приятных пережитых эмоций, радости движения, новых впечатлений — жизнь станет ярче и интереснее.

Осознанно подходите к приему пищи, разберитесь в составе продуктов и собственных особенностях организма, определите свои индивидуальные потребности и придерживайтесь личного интуитивного плана питания. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к диетологу.

Проработайте свои детские эмоциональные травмы, уберите родительские сценарии из поведения, разберитесь со страхами и наладьте жизнь во всех сферах, где вы ею недовольны. Профессиональный психолог, коуч или психотерапевт поможет сделать этот процесс наиболее эффективным. И пусть еда для вас всегда будет источников удовольствия, а не постоянной проблемой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции