Если секса больше нет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Интимные отношения не исчезают просто так — на то всегда есть вполне конкретные причины.

Давеча предложили мне принять участие в обсуждении этой темы на радио. Тема горячая, актуальная — бум звонков. В основном звонили мужики и хвастались своими супер-пупер-способностями. А к их содержанию — много вопросов. Ведь обсуждать интимную жизнь на радио странно. Это все равно что вот так вот, за здорово живешь, приглашать в свою спальню тысячи людей, причем публично. В общем, дискуссии со звонившими не получилось. Женщины жаловались на мужчин, мужчины рекламировали свои достижения, некоторые пытались обесценить важность секса.

Обычно психологу с порога об этой теме не заявляют. Все-таки табу на секс в социуме сохраняется. Только когда клиент начинает немножко доверять, он может приоткрыть завесу и показать, как у него обстоят дела в этой сфере.

Итак, давайте вместе попробуем разобраться, почему пара может перестать заниматься сексом.

ОТСУТСТВИЕ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ

"Мой мужчина меня не хочет …" — очень многое зависит от того, с какой интонацией произнесена эта фраза. Если женщина произносит ее резко, хлестко, злобно, то скорей всего на самом деле она хочет выразить эту мысль несколько иначе. Например, так: "Этот козел меня умницу, красавицу не хочет, да как он смеет!"

Тут и уязвленное самолюбие, и обесценивание партнера. Возможен ли диалог, если женщина так настроена? Когда один партнер сверху, а другой снизу — секс возможен, а диалог — точно  нет.

А вот если женщина скажет своему мужчине: "У нас не было интимных отношений два месяца. Что-то произошло? Давай поговорим об этом", — тогда разговор получится.   

Дальше уже важно, чтобы "не сплоховал" мужчина, и в ответ на эту речь не начал рассказывать о головной боли, усталости или важном бое в "Танках".

Каждый их партнеров должен помнить: он вправе заявить о своей потребности во внимании и общении. Тридцать минут — это не много, но за это время можно проделать очень много работы по укреплению отношений.

НЕ МОЖЕТ

Если причина в том, что у партнера проблемы со здоровьем (особенно в половой сфере), из-за которых он не может быть сексуально активным, нужно оказать ему необходимую помощь, внимание и заботу. Помните, тема сексуальных расстройств для многих запретная, и сообщить партнеру, что что-то не так, может представляться чем-то запредельным. Например: импотенция, урологическое/венерическое заболевание подхватил (нужно разобраться где, с кем, но это потом).

Главное в таком случае не отмалчиваться (молчание, как известно, активизирует фантазию, особенно у женщин). И параллельно — бежать к врачу сдавать анализы, консультироваться. Помните, если проблемы решать — они решаются.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КАСТРАЦИЯ

Сразу оговорюсь, что никто ничего не отрезает это — психологическая метафора чувства полной безнадежности у одного из партнеров. Например, после секса супруга достаточно будничным тоном, каким говорят о походе в магазин, спрашивает: "Ты уже? Наконец-то! Теперь спать". Или в компании говорит о своем муже при нем же: "Да его на две минуты максимум хватает. Ха-ха-ха". Какие шансы, что у мужчины будет эрекция и желание к этой женщине после подобных высказываний? Полшестого гарантировано! Так что, милые женщины, не рубите... в общем, вы поняли.

МЕСТЬ, ОБИДА

Детское поведение взрослого человека. Ты мне не дала, не так дала — теперь я буду мстить и мстя моя будет страшна! Бойкот, целибат на год. В сторону твою смотреть не буду. Надуюсь, сяду в углу перед компьютером и буду злиться. И не лопну, ты и не надейся!

Мне эта ситуация напоминает старую английскую сказку о старике и старухе, которые не могли договориться, кто дверь закроет, и решили: кто слово скажет, тот и проиграл. Пришли грабители, все вынесли, но для них спор и принцип был важнее.

Стосунки, розлучення, розставання, для блогів
ТСН.ua

Вот так и партнеры могут грабить друг друга, отказывая себе и другому в любви и заботе из-за мелочных обид. Рецепт лечения прост — подойти, обнять, сказать что-то ласковое и нежное. Казалось бы, что может быть проще? Но сколько людей из-за своих обид и гордыни не могут подойти и сказать: "Я тебя люблю, ты для меня важный и главный человек. Я хочу, чтобы у нас все было хорошо". А ведь эти слова могли бы спасти не один брак.

В ИТОГЕ

Нормальный самец здоровый мужчина хочет секса — это предусмотрено миллионами лет эволюции на планете. Куда обычно он девает свою сексуальную энергию? В лучшем случае мужчина становится трудоголиком, изматывая себя физически и психически до того состояния, когда уже не хочется.

Второй вариант — мастурбация, просмотр порнографии. Такой секс для мужчин является безопасным во всех смыслах, ведь тогда никто не поставит под сомнение его "способности". Третий вариант — любовница. Дома — тепло, уют, быт. На стороне — горячий секс. Буря страстей и эмоций.

Все три варианта касаются и женщин, оставшихся без внимания со стороны своих мужчин. Чаще всего в тоге это приводит к одному и тому же результату — разводу.

Впрочем, есть и положительный момент в игнорировании партнера. Если он внимательный и женщина для него важна, то поймет, что этим вы хотите что-то сказать. Появляется шанс на прояснение проблем, проработки отношений. Даже если в конце обсуждения вы услышите "я тебя больше не люблю" — это все же лучше, чем жить в иллюзиях. При этом важно не начать играть в отношения вместо того, чтобы их налаживать. Психотерапевт Стефан Карпман в 1968 году описал три роли, которые занимают люди в жизненных драмах — Жертва, Спасатель и Преследователь.

Однако на самом деле — это действительно лишь игра. Как отмечает трансактный аналитик Клод Штайнер, Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спасатель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий.

Поясню, что имеется ввиду. Например, она — жертва. Эх, если бы она знала, за какого козла выходит замуж, то точно бы не допустила подобной ошибки. Ведь в обязанности мужа по умолчанию входят утехи. Он — агрессор и падлюка, ведь может и ничего не делает. Дети — спасатели. Ради них я продолжаю жить с этим негодяем.

Посмотрим на ситуацию его глазами. Он — жертва. Нет в ней того огня, который был раньше. А с бесчувственным бревном не хочется. Она — агрессор. Требует то, что я ей дать не хочу. Любовница — спасительница. Дает мне то, что я хочу. Вдохновляет, пробуждает энергию. С ней я чувствую себя настоящим мужчиной.

Получается такой калейдоскоп со сменой ролей. Партнеры могут менять их в зависимости от того, как развивается сюжет и... только ухудшать положение.

Деструктивные семейные игры замечательно описал Эрик Берн в книге "Игры, в которые играют люди (Психология человеческих взаимоотношений)". Почитайте Э.Берна — просто и полезно.

В завершение однако я хочу рассказать о важности секса в отношениях. Занимаясь сексом, человек реализует широкий перечень ролей:

Соматические (телесные) роли: я ощущающий тепло, чувствующий прикосновения, целующийся, гладящий, проникающий и т.п.

  • Психологические: я — чувствующий удовольствие, радость, заботу, нежность, близость, агрессию.
  • Межперсональные (социальные) — я взаимодействую с тобой.
  • Трансцендентные (что-то для человечества) — мы делаем детей, будущее поколение.  

Так что занимайтесь сексом, плодитесь и размножайтесь. Если в паре есть проблемы — проясняйте, общайтесь, говорите, дарите нежность и любовь, не забывая о подарках.

Сами не справляетесь — обращайтесь к психологу, сексологу, урологу. Напоминаю — если проблемы решать, они решаются.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции