Что делать, если не хочется идти на работу

Каждое утро вам приходится буквально заставлять себя выходить из дому? Тогда эти советы именно для вас.

Работа — важная часть нашей жизни. Как минимум потому, что мы посвящаем ей большую часть своего времени. Раньше люди работали, чтобы выжить, прокормить себя и семью. В современном мире мы имеем возможность реализовывать свою тягу к какой-то деятельности, заложенную на уровне психики и физиологии.

Психика человека работает очень просто: если что-то нравится, под это выделяются силы и энергия. Если нет — начинается хандра, лень, апатия, прокрастинация и т. д. И чем больше вы себя ломаете, тем сильнее отторжение, которое само собой не пройдет, а будет только усиливаться.

Чтобы дойти до работы, со временем приходится задействовать все силы. Придя же, вы будете пить много кофе, а после, возможно, — употреблять алкоголь или другие седативные вещества, чтобы успокоиться и уснуть. А с утра — все по новой.

Что можно посоветовать в таком случае:

1. Понять, чем вы хотели бы заниматься

Прежде всего, можно попытаться вспомнить, какое занятие вам по душе. Именно вспомнить, а не придумать. Потому что разгадка любимого занятия кроется, скорее всего, в детстве. Нужно вспомнить, что вы любили, когда были маленькими, и проанализировать это.

Второй вариант — обратиться к настоящему, и подумать над тем, чем именно вы хотели бы заниматься, какая деятельность приносит вам настоящее удовлетворение, какой труд делает вас счастливым. Иногда нужно даже не подумать, а просто признаться самому себе в том, чем на самом деле хотели бы зарабатывать.

Не обязательно сразу бросать работу. Можно начать с хобби, то есть пробовать себя в новой сфере деятельности в свободное время. Один мой клиент достиг немалых успехов в юриспруденции, но она ему не нравилась. Даже была противна. Парню хотелось работать с людьми, и я посоветовал ему стать коучем по бизнес-вопросам, так как у него был хороший опыт работы с компаниями.

Работая юристом, он параллельно осваивал новую профессию, и сначала посвящал ей немного времени, по несколько часов в день, но через какое-то время коучинг стал его основной его деятельностью. И переход был достаточно безболезненным.

Ко мне также нередко обращались учителя. Одним нравилась их работа, другим  — нет. Те, кому не нравилась, искали себе новые сферы реализации. А те, кому нравилось быть учителем, но не хватало денег, открывали свои центры раннего развития и продолжали заниматься любимым делом, но уже совсем за другую плату.

2. Пройти тест на профориентацию

Если вам не нравится ваша работа, но вы не можете понять, чем хотите заниматься, стоит пройти тест на профориентацию. Советую американские системы ориентирования — они одни из лучших в мире, показывают предрасположенность человека к какому-то роду деятельности. Это может быть и доступный для всех тест в интернете, и платные сертифицированные тесты.

3. Что, если не нравится начальник или коллектив?

Иногда нам не хочется идти на работу не потому, что она нам не нравится, а потому, что не нравится коллектив или начальник.

Нужно проследить, не случилось ли так, что дело всегда в начальнике. Один мой знакомый постоянно менял работы и нигде не задерживался больше, чем на полгода. Начальники у него всегда были "мудаки", "тупые" и т. д. Конечно, дело было не в начальниках, а в нем.

Психика человека работает очень просто: если что-то нравится, под это выделяются силы и энергия. Если нет — начинается хандра, лень, апатия, прокрастинация и т. д.

В таком случае нужно проанализировать, какие у человека есть психологические проблемы и почему он постоянно попадает в подобные ситуации. Может, он сам хочет стать начальником. Может, считает себя умнее, но не хватает сил самому стать начальником. Если же проблема действительно в коллективе или руководстве, возможно, сменить компанию — то, что поможет исправить ситуацию.

4. Негативные жизненные обстоятельства

Иногда нам не хочется идти на работу, потому что в жизни происходят тяжелые процессы. Например, у человека депрессия, развод, проблемы со здоровьем, неприятности у близких.

Что в такой ситуации делать? Постараться решить проблемы, которые можно решить, в случае же с угнетенным состоянием, депрессией стоит обратиться за помощью к психотерапевту.

И даже если у вас все хорошо — и с коллективом, и с начальником (или у вас свое дело) — это не значит, что иногда на вас не будет нападать хандра, страхи, апатия и т. д. Если такое случается, опять же это не значит, что нужно бросать работу или бизнес. Сходите на тренинг, курсы, которые мотивируют развиваться, откройте для себя новое хобби. В конце концов, возможно, вы просто давно не были в отпуске — даже от любимой работы нужно иногда отдыхать.

Помните, что труд должен приносить радость и чувство удовлетворения. Если долго вкалывать на нелюбимой работе, может появиться хроническая усталость (когда вы не чувствуете себя отдохнувшими даже после долгого сна или отдыха), вредные привычки (чтобы как-то отвлечься от нелюбимой работы, снять стресс и получить хоть какое-то удовольствие), в крайнем случае — эмоциональное выгорание (состояние полной истощенности, безразличия и неудовлетворенности, сопровождающееся когнитивными искажениями).

Вы станете менее эффективными (будете тратить на выполнение простых задач кучу времени), менее удовлетворенными собой и своей жизнью. Если будете долго и сильно ломать себя, организм может в какие-то моменты вообще отказываться что-то делать. Не исключены также болезни, поскольку психологическое здоровье очень сильно влияет на физическое: снижаются защитные функции организма, он ищет любые возможности отдохнуть.

Но даже если до этого не дойдет, и вы будете компенсировать нелюбимую работу другими вещами (семья, хобби, друзья), зачем же посвящать так много времени тому, что вы не любите, не чувствуя себя при этом ни реализованными, ни успешными, ни счастливыми?

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий