Брак на всю жизнь: у кого и как получается

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Счастливый долгий брак никогда не бывает случайным. Такой союз — результат упорного труда.

О том, чтобы найти свою вторую половинку, мечтает, наверное, каждая женщина. Как и многие мужчины, хотя они и предпочитают это скрывать. И, конечно, давая клятвы друг другу, никто и думать не хочет о том, что это — не навсегда.

Но статистика сурова — большинство браков заканчиваются разводом. Это общая тенденция для всего цивилизованного мира, и Украина здесь не исключение. Согласно статистике, более половины всех браков украинцев заканчиваются разводом. При этом 40% пар решают расстаться уже в первые четыре года совместной жизни. В следующие пять лет распадаются еще около 2/3 от общего числа разводов. Если брак продержался первые семь лет и пережил их, риск развода на некоторое время снижается — следующая волна разводов идет, когда вырастают дети и супруги остаются один на один.

Более половины всех браков заканчиваются разводом. При этом 40% пар решают расстаться уже в первые четыре года совместной жизни

Интересный факт — если брак был очень ранним, то он в среднем немного дольше длится, чем поздние браки, заключенные после 30 лет. Загадки здесь нет: просто люди молодые имеют больше терпения, желания прилагать усилия, чтобы быть вместе, они сами, по сути, еще растут. А вот людям постарше часто уже тяжеловато уступать и "наступать" на свои привычки, уклад жизни и потребности.

ПОЧЕМУ БРАКИ РАСПАДАЮТСЯ

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, как и у кого получается брак на всю жизнь, предлагаю сначала разобраться, почему люди вообще разводятся. Конечно, каждая несчастная семья несчастна по-своему, но в случае с отношениями именно между партнерами есть  несколько стандартных причин — почему не получается.

Как эксперт по отношениям и психотерапевт, с уверенностью могу сказать, что главная причина — банальное незнание людьми психологии отношений. Партнеры вступают в отношения, ничего не смысля в отношениях. Ни о половых особенностях друг друга, ни о психологических.

Второе, что влияет на недолговечность браков в современной Украине — пример родителей. Им приходилось формировать отношения тогда, когда патриархальный брак умер, а новый партнерский еще не родился, то есть, во времена СССР. Часто им просто не было на что опираться в своих отношениях, поэтому их брак в основном был несчастливым. Но их модели поведения определили партнерские отношения уже их детей, когда они выросли.

Третья причина — это низкая сексуальная грамотность, как мужчин, так и женщин. Непонимание сути сексуальных отношений, стыд, невозможность общаться на сексуальные темы, неумение поддерживать близость в отношениях. Четвертая — неумение конфликтовать и разрешать конфликты.

КАКИЕ ОНИ, БРАКИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ?

Где никто никого не ломает

Это может прозвучать банально и одновременно парадоксально, но первый и главный рецепт долговечного брака — понимание обоих партнеров, что мужчины и женщины разные и в то же время — равные. Речь тут не о знании как таковом, а о глубинном понимании этого. 

Первый и главный рецепт долговечного брака — понимание обоих партнеров, что мужчины и женщины разные и в то же время — равные

Очень часто мужчины пытаются грести женщин под свою гребенку, женщины мужчин — под свою. И это влияет очень сильно, причем влияет разрушительно. Поэтому нужно не просто знать, но и понимать, что это значит — что мы разные. Нужно изучать мужскую психологию, женскую, особенности реакций на стресс, как мы относимся к конфликтам, физиологические особенности. Этому нужно обучаться и развиваться.

Быть в отношениях нужно учиться. Это изучение друг друга, изучение самих себя. И это должно ставиться в приоритет, если вы хотите быть счастливыми в браке.

Где каждый работает над собой

Следующий признак, что ваши отношения будут успешными и гармоничными, — это понимание, что самое большее, что мы можем сделать в отношениях для своего партнера — это работать над собой, улучшая себя как человека, делая себя более психологически целостным и здоровым.

Реальность такова, что многие из нас приносят в свою взрослую жизнь эмоциональные травмы отношений детства и негативные жизненные сценарии по поводу отношений. И все это вторгается в жизнь пары, разрушая их отношения.

Наши первые в жизни отношения — это отношения между нашими родителями. Как они будут заложены в нашем сознании, так они потом по кальке переносятся в отношения уже партнерские. Поэтому нужно работать над своими детскими эмоциональными травмами и негативными жизненными сценариями по поводу отношений.

Детские эмоциональные травмы могут быть связаны со скандалами между родителями, манипуляциями, изменами, неспособностью общаться, разводом.

Негативные сценарии нередко достаются от матери/отца, переживших свой личный негативных опыт и перенесшие их на всех представителей противоположного пола. Например, очень популярные представления о том, что "все мужики козлы", "мужчинам доверять нельзя", "женщинам одно нужно", "мужчинам одно нужно" — все как одно ложны. Такие обобщающие установки — это когнитивные ловушки, в которых варится большинство людей. От них нужно избавляться.

Где никто никого не использует

Как мы уже определили, одним из важных признаков счастливых отношений является работа над собой каждого из партнеров. А человек, работающий над собой, отказывается использовать партнера в своих эгоистических целях.

Часто у людей есть такая установка: когда у меня будет партнер, вот тогда "у меня появится смысл в жизни", "я стану женой/мужем", "я стану мамой/отцом", "я смогу быть счастлив/а". То есть, люди заранее ставят в зависимость свое счастье от другого человека, отказываясь брать ответственность за свою судьбу и за свое личное счастье, возлагая ее на партнера.

Человек, работающий над собой, отказывается использовать партнера в своих эгоистических целях

Это очень инфантильная детская позиция, которая приводит к разрыву отношений. Человек с такой позицией будет постоянно ожидать, что партнер будет соответствовать его представлениям, а реальному человеку очень сложно превзойти фантазийного. За ваше личное счастье можете отвечать только вы сами.

И один из важных признаков гармоничных отношений — это когда партнер знает, что его личное счастье зависит только от него. Это не означает, что вы не должны хотеть получить радость от отношений. Но вы ее не получите, если поставите свою радость в зависимость от кого-то другого.

Где есть эмоциональная близость и качественный секс

Влюбленность, как бы сильно не романтизировал ее Голливуд и писатели, — это лишь половое влечение. Это никакие не отношения, это не любовь, это — инстинкт, заложенный в нас природой для того, чтобы мы стремились к размножению. 

Влюбленность основана на дофаминовой связи. Это важная часть жизни, вызывающая очень много переживаний. Но она — временна. А вот любовь может быть на всю жизнь. Это уже следующий уровень отношений между партнерами — окситоциновая связь.

Есть два кита, на которых она стоит: первый — это эмоциональная близость, второй — качественные сексуальные отношения.

Эмоциональная близость создается и поддерживается только осознанными усилиями. Чем больше партнеры проводят времени вместе, чем больше они доверяют друг другу, открываются друг другу, не боятся конфликтовать, говорить правду, не страшась быть отвергнутыми, тем больше окситоцина, тем сильнее эмоциональная близость. Тогда люди становятся настоящей парой, у них начинается настоящее чувство, настоящая любовь.

Одним из инструментов, как еще эту эмоциональную связь поддерживать — это сексуальные отношения. Они приводят к выбросу очень многих гормонов, которые тоже усиливают близость. Но только качественный секс будет работать на отношения, а не губить их.

Только качественный секс будет работать на отношения, а не губить их

Механический секс, взаимная мастурбация, простая разрядка не приводит к усилению эмоциональной близости. Партнеры просто используют друг друга, или кто-то один из них, но в любом случае такой секс постепенно ведет к охлаждению и отдалению. Потому что нам не нужен просто механический секс. Если бы это было так, то этим бы все и ограничивалось, и люди не стремились к браку. Но мы хотим большей близости, мы хотим страсти, мы хотим, чтобы в сексе были особенные, глубинные переживания.

И потому пары, где эмоциональная связь крепкая, где существует гармоничный страстный секс, крепкие. Над этим тоже нужно работать и учиться.

Где умеют ссориться

Счастливый брак — это не брак, где не ссорятся, а брак, где ссориться умеют. Паре нужно уметь конфликтовать, использовать конфликт для улучшения отношений. Часто пары избегают конфликта, думая, что это плохо. Но на самом деле — это единственный способ развития отношений. Поэтому конфликтовать нужно учиться, и это тоже часть той работы, которую каждый партнер должен проделывать.

Если поставить некую точку, то партнёры постоянно должны заниматься саморазвитием — раз, заниматься развитием отношений — два, и постоянно делать это вместе. Тогда мы можем говорить о том, что такая пара будет успешной. А ее брак — на всю жизнь.

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции