Аист не приносит: как правильно говорить с детьми о сексе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

И семья, и образовательно-воспитательные учреждения должны говорить с ребенком о сексе — о безопасном сексе.

После резонансного сюжета в ТСН о случае на Ровенщине, когда воспитательницу детского сада уволили за "аморальные" фото в социальных сетях, в Сети разгорелась целая дискуссия. Заведующая детского сада посчитала недопустимым публикацию фото в купальнике в обнимку с мужем или с бокалом с вина в новогоднюю ночь.

"Я понимаю, что есть какие-то забавы с мужчинами. Но тогда мы не будем детям говорить, что аист принес детей. Аист не принес, потому что они видят такие фото", — восклицала она. Этот комментарий не оставил равнодушным пользователей, который спорят — а стоит ли вообще современным детям рассказывать легенды об аистах.

ВидеоЗаведующая детского сада уволила воспитательницу за фото в купальнике в соцсети

За фотографии в соцсети и драку, которой фактически не было, воспитательницу детсада из Ривненщины руководитель дважды в год уволила от работы по одной же статье "аморальный поступок". И это несмотря на то, что девушка выиграла суд. Но руководитель в своем решении уверена, а воспитательница не собирается сдаваться.

Заведующая детского сада уволила воспитательницу за фото в купальнике в соцсети

Я точно не знаю, что говорят в воскресных или религиозных школах по поводу рождения ребенка и вообще — говорят ли. Но в религиозных школах вольны все преподавать по догмам. А вот в светских школах (возьмем глобально школу как синоним системы образования) государства, отделенного от церкви, есть предмет "сексуальное воспитание". Оно может быть названо по-разному, входить в состав разных предметов или включаться во внеклассное образование, но должно быть.

И именно на уроках по сексуальному воспитанию школа, как представитель государства в вопросах образования, должна дать каждому ребенку ответ на вопрос "откуда берутся дети". Этот вопрос входит в десятку самых важных вопросов периода от 5 до 8 лет. И если школа заботится о ребенке, она не должна сломать и извратить его сексуальность, чтобы в будущем он мог стать полноценным человеком.

Если школа заботится о ребенке, она не должна сломать и извратить его сексуальность, чтобы в будущем он мог стать полноценным человеком

Как проще всего её извратить? Обманами. Например, истории о том, как аисты приносят детей — это истории обмана.  Нельзя говорить ребенку и фразы вроде "вырастешь — узнаешь", "ты еще маленький, чтобы говорить на темы секса". Это все умножение запретов на важную информацию, а запреты выращивают извращенцев. Нужно сказать, что запретители разговоров о сексе — сами, как правило, извращенцы в самом примитивном понимании. 

У них извращенные представления о сексе, фантазии о сексуальной жизни других людей, и они видят угрозу в нём. Вы можете представить себе, что отдали ребенка в школу, где работают извращенцы, которые сделают из него извращенца? Почему в таком случае стоит молчать, если руководитель детсада или школы считает, что детям нужно рассказывать про аистов?

Что же нужно рассказывать о сексе?

Малышам о сексе стоит говорить как о процессе посева растения, это хорошая аналогия. Ребенок такое объяснение поймет и примет. Маленьким детям не нужно знать физиологию секса. Но им нужно знать, что существуют отношения, в которых люди при помощи любви и взаимодействия тел создают новую жизнь, и что это очень интимный процесс. Интимный — значит, принадлежащий этим людям. И только эти люди могут решать — рассказывать или не рассказывать о нем другим людям. Вот так, как ребенок имеет свои секреты и сам выбирает — кто будет их знать. Подросткам уже необходимо знать физиологию секса, гигиену, риски незащищенного полового акта.

Все это описано в учебниках, специальных книгах по возрастной психологии и не является запретной информацией. Но существует такое понятие, как личность учителя. Который способен донести информацию, не пугаясь, не выдумывая небылиц и не превращая сексуальное воспитание в табуированные разговоры, от которых всем неловко. Поэтому тут, в отборе и подготовке учителя, и начинаются самые главные границы, которые очень сложно раздвигать.

Профессиональная некомпетентность и непригодность учителя может превратить сексуальное воспитание как в сексуальное развращение, так и в сексуальное запечатывание. В обоих случаях учитель способствует извращенному пониманию, извращенному информированию и извращенному поведению ребенка в настоящем и будущем. И допуск к ученикам должен осуществляться с учетом всех навыков и знаний учителя и администратора школы в отношении сексуального воспитания.

Родителям тоже стоит знать, что нужно рассказать ребенку в разные годы.

  • в 4 -5 лет: расскажите о том, что у него есть гениталии. И назвать их приемлемыми словами и рассказать о неприемлемых (по секрету, чтобы он эти слова повторил только два раза в вашем присутствии и о том, что эти слова грубые и обидные). Рассказать ребенку о том, как мыть гениталии и почему их не стоит теребить очень сильно — очень важно! Дети все равно будут тайком мастурбировать, главное — вам не зацикливаться на этом и не зацикливать детей. Вы сами не знаете, почему не стоит много теребить? Потому что гениталиям нужно спать ночью, а днем они и так работают — писяют. Вообще, тут хорошо бы помогла легкая сказка о том, как все части тела работают на весь организм. Если ребенок особенно заинтересуется мастурбацией — переключите внимание на постоянно работающее сердце. И не краснейте, не пыхтите так! Дети именно поэтому и интересуются гениталиями.
  • в 5-7 лет нужно быть готовым, что ребенок увидит порно и начнет задавать вопросы. В первый раз можете ответить, как в анекдоте — на примере бабочек. А в это время садитесь за книги по сексуальному воспитанию. Ребенок должен понимать, что с вами он может обсудить все на свете.
  • в 8-9 лет расскажите ребенку о беременности, менструации, поллюциях, росте лобковых волос, набуханию грудных желез. Думаете, рано? Нет, уже пора, потому что дети рано развиваются.

Если семья и образовательно-воспитательные учреждения не будут говорить о сексе — о безопасном сексе — то мы окажемся в 19 веке, когда дети болели заболеваниями, передающимися половым путем чаще, чем взрослые.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции