2:1 в пользу женщины

На финальных дебатах Трамп нещадно проиграл Клинтон невербальное противостояние. 

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон завершили трилогию предвыборных дебатов.

Начну сразу с конца. Если говорить о невербальном противостоянии, то в этот раз Трамп проиграл вчистую. Совершенно невозможно сравнивать самоуверенного Трампа-самца на первых дебатах, и задрессированного Трампа сегодняшнего дня. Это совершенно разные Трампы.

И проблема не столько в очередном кассетном скандале с сексуальным контекстом, героем которого стал одиозный республиканец. Дело в том, что любая попытка политтехнологов вогнать свободолюбивую и неконтролируемую личность в систему политкорректности приводит лишь к обеднению образа этой самой личности. Сейчас Трамп создает впечатление забитого в угол, ограниченного в возможностях проявления, эдакого безвольного заложника политкорректности.

Хилари Клинтон, в отличие от него, демонстрировала совершенно независимый, самостоятельный образ. Очевидно привыкнув к взбалмошному, но безобидному стилю Трампа, она сконцентрировалась исключительно на своих ощущениях, старалась не отвлекаться на его реплики.

В целом стиль невербального общения двух кандидатов можно охарактеризовать следующим образом:

Клинтон

Клінтон і Трамп на теледебатах_66
Reuters

Высоко поднятый подбородок, большое количество вертикально ориентированных жестов, сдержанная мимика, покровительственная улыбка, четкая, внятная речь. Хилари активно откликалась на реплики ведущих, не позволяла себя перебить, договаривала фразы до конца. Она постоянно поддерживала контакт с аудиторией, перемещая взгляд с камеры на зрителей, сидящих в разных концах аудитории, и обратно.

  

Лексика носила утвердительный характер. Жесты были локализованы в узком пространстве непосредственно возле грудной клетки, но при этом они были энергичны, точны, выверены. Практически отсутствовали жесты, привлекающие внимание. Такое встречается, когда лектор прекрасно владеет собой и вниманием аудитории. Ему не нужно поднимать палец вверх, чтобы аудитория обратила внимание на его речь. Характерным для Клинтон являлось частое кивание и во время выслушивания вопросов ведущего, и при собственном выступлении. Такая утвердительная жестикуляция позволяет сделать свою речь более внушительной для аудитории.

Трамп

Клінтон і Трамп на теледебатах_44
Reuters

В отличии от Хилари Дональд Трамп продемонстрировал деградационный процесс. Его жестикуляция была совершенно скованной. Присутствовало большое количество жестов незнания, когда оратор пожимает плечами или разводит руки в стороны. Трамп как будто постоянно признавался в своей некомпетентности по тому или иному вопросу. Как и в предыдущие разы на дебатах Трамп хватается за трибуну во время выступления (Клинтон при этом просто кладет руки на её поверхность). Так обычно ведет себя Путин при общении с представителями прессы. Это движение выдает неуверенность и волнение. Если в начале дебатов Трамп сохранял внешнее спокойствие, то к середине выступления он постоянно перебивал своего оппонента, никак не мог уложиться в регламент выступления. Более того, что совершенно нехарактерно для Трампа, он позволял ведущему перебивать себя и оставлял свои реплики не высказанными до конца.

Во время первых дебатов Трамп и Клинтон приветствовали друг друга и прощались, пожимая друг другу руки. И во время этих рукопожатий Трамп демонстрировал свое превосходство. В этот и в предыдущий раз никаких рукопожатий не последовало и Клинтон осталась недотрогой, что в итоге положительно сказывается на восприятии её имиджа зрителями. Ведь проигрыш в росте никому ещё не шел на пользу.

Клінтон і Трамп, дебати
Reuters

В общем я могу охарактеризовать поведение Трампа как целиком проигрышное. Он растерял львиную долю своей самоуверенности. Жесты превосходства и власти сменились жестикуляцией неуверенности. Мимика обеднела. Речевые маркеры выдавали неудовлетворенность. Мягко говоря – целиком проигрышное невербальное поведение.

Клинтон при этом точно также кардинально изменила образ своего поведения. Но если во время первой встречи с Трампом она демонстрировала осторожность и неуверенность, то в этот раз её поведение носило отпечаток холодной уверенности. Словно она получила приказ не отвлекаться на малозначительную помеху в виде Трампа и целиком сконцентрироваться на аудитории. Что Хилари и сделала.

Подводя итоги трех дебатов можно смело сказать, что Клинтон победила с уверенным счетом 2:1. 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: