Зеленский уже месяц как президент — и Украина все еще держится

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Поводы для осторожного оптимизма имеются. Такое случалось и прежде, но итогом было разочарование. Будем надеяться, что на сей раз все будет иначе.

Владимир Зеленский стал шестым президентом Украины 20 мая. Приход к власти неофита от политики вызвал ряд закономерных вопросов об отсутствии опыта управления государством, связях с олигархом Игорем Коломойским, составе "ближнего круга" и приоритетных задачах его президентства. По истечении месяца эти вопросы по-прежнему требуют ответа, и в области политики нас ждет еще немало интересного, поскольку политическое внимание сместилось теперь к парламентским выборам. Однако пока что все высказывания Зеленского скорее успокаивают, чем вызывают тревогу. Правительство США выглядит сдержанно оптимистичным и приглашает его посетить Вашингтон.

Многие сомневались, что Зеленский всерьез метил в президенты, начиная предвыборную кампанию. Он пользовался популярностью как актер, но не имел никакого политического опыта. Его кампания была нетрадиционной, он почти не давал интервью и явно считал, что имидж сыгранного в кино персонажа подействует на избирателя намного лучше. Эта стратегия сработала. Он опередил своего предшественника Петро Порошенко более чем на 50% голосов.

За месяц, прошедший с момента вступления в должность, Зеленский не успел ничего поменять всерьез. Он распустил Раду, и досрочные парламентские выборы были назначены на 21 июля. Законность этого указа была оспорена в Конституционном суде, несмотря на то, что основные политические партии не возражали против досрочных выборов. Опросы общественного мнения также показали, что украинские избиратели в большинстве своем поддерживают это решение.

Исход парламентских выборов имеет значение. Зеленскому нужно большинство, которое поддержит его программу и утвердит премьер-министра и кабинет, с которыми ему удобно будет работать. Поэтому, если Конституционный суд не оспорит его указ (на момент публикации перевода КС уже "дал добро" на выборы в ВР - ред.), ближайший месяц обещает быть весьма политически-ориентированным. Опросы общественного мнения показывают, что партия Зеленского "Слуга народа" имеет на парламентских выборах неплохие шансы.

Однако причины для беспокойства имеются. Ряд вопросов касается взаимоотношений нового президента с Коломойским

Однако причины для беспокойства имеются. Ряд вопросов касается взаимоотношений нового президента с Коломойским, владельцем телеканала, транслировавшего комедийное шоу Зеленского. Коломойский, который последние несколько лет провел в Швейцарии и Израиле, вернулся в Украину почти сразу после президентских выборов.

Зеленский пытался дистанцироваться от олигарха со словами, что он руководствуется исключительно интересами государства и будет возражать против любых юридических маневров Коломойского, который пытается восстановить контроль над Приватбанком, национализированным в 2016 году с недостатком капитала, превышающим пять миллиардов долларов. Зеленский также не согласился с предложением Коломойского о том, чтобы Украина объявила дефолт по долгам перед Международным валютным фондом.

Тем не менее, за этим направлением требуется присматривать. Ключевые игроки в ближнем круге Зеленского имеют тесные связи с Коломойским, в особенности Андрий Богдан, назначенный главой президентской администрации. Новый президент привел за собой в мир государственной политики немало коллег и друзей из шоу-бизнеса и деловых кругов, и насколько хорошо они будут справляться с новыми ролями — пока остается под вопросом.

Зеленский также сделал ряд назначений, которые были хорошо восприняты. Александр Данилюк стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Бывший министр финансов, игравший заметную роль в национализации Приватбанка, он может сыграть роль противовеса, ограничивающего влияние Коломойского. Вадима Пристайко, умного и опытного дипломата, новый президент прочит на пост министра иностранных дел. Айвараса Абромавичуса, реформатора и бывшего министра экономики, он назначил членом Наблюдательного совета "Укроборонпрома" — ведущего государственного концерна в области оборонной промышленности, против которого в прошлом не раз выдвигались обвинения в коррумпированности.

Новый президент привел за собой в мир государственной политики немало коллег и друзей из шоу-бизнеса и деловых кругов, и насколько хорошо они будут справляться с новыми ролями — пока остается под вопросом

Кроме этого, Зеленский также говорит правильные вещи. Он отчетливо заявляет, что считает борьбу с коррупцией своей первоочередной задачей на внутриполитическом фронте. Именно то, что в глазах общества Порошенко не сумел справиться с коррупцией и снизить влияние олигархов, стало причиной его поражения на выборах. Если у Зеленского имеется политическое чутье — а его предвыборная кампания говорит именно об этом, — он скорее всего понимает, что именно настоящая, а не показушная борьба с коррупцией станет ключевой позицией, с которой его станет оценивать электорат.

В области внешней политики Зеленский дал понять, что готов следовать проложенным курсом. Он подтвердил, что видит основной целью Украины полную интеграцию в европейские и евроатлантические институты, и выразил желание, чтобы страна вступила в Евросоюз и НАТО. Свой первый зарубежный вояж в качестве президента он совершил в Брюссель, для встречи с лидерами ЕС и НАТО, после чего 17-18 июня посетил Париж и Берлин, а 8 июля в Киеве планируется провести саммит ЕС-Украина.

Зеленский предложил провести референдум о вступлении в НАТО, хотя не уточнил, когда это может состояться и какие именно вопросы будут вынесены на этот референдум. Есть те, кто опасаются, что подобный референдум может сыграть роль отравленной приманки и не помочь, а скорее навредить перспективам Украины в том, чтобы выбрать правильный путь. Официальные лица, близкие к Зеленскому, возражают на это, что такой референдум закрепит в сознании народа принятое решение и помешает политикам в будущем поменять избранный курс.

Одной из сложнейших задач является ответ на продолжающуюся российскую агрессию, в особенности решение вопроса с оккупацией территорий на востоке Украины. Иметь дело с президентом Путиным будет непросто. Кремль очевидно настроен вернуть Украину в свою орбиту или уничтожить ее, если это не получится.

Хотя российское руководство не скрывало своего стремления избавиться от Порошенко, никаких позитивных сигналов Зеленскому с этой стороны не поступало. После выборов Москва объявила о готовности выдать российские паспорта жителям оккупированного Донбаса. Российские и пророссийские войска отметили визит украинского президента в Брюссель усилением обстрела водль линии соприкосновения.

Хотя российское руководство не скрывало своего стремления избавиться от Порошенко, никаких позитивных сигналов Зеленскому с этой стороны не поступало

Вероятнее всего, в Кремле планируют дождаться парламентских выборов, прежде чем задумываться о дальнейших шагах. Это даст возможность Москве оценить новый расклад политических сил. Ключевым вопросом для Зеленского — и для всех западных сторонников Украины — по-прежнему будет то, каким образом можно сместить для Кремля соотношение выгоды и затрат таким образом, чтобы заставить Россию захотеть мира по-настоящему.

Зеленский призвал к достижению мира, но не сказал ничего конкретного о том, каким образом он планирует этого добиться. В отличие от своего предшественника, новый президент обещает более активно обращаться к украинцам на оккупированных территориях. И это звучит логично: простые люди должны осознать, что когда конфликт закончится, они станут полноценными гражданами Украины.

Новый президент Украины занимает свою должность всего месяц, ему еще предстоит определиться с политическими приоритетами и показать себя самостоятельной фигурой. Поводы для осторожного оптимизма имеются. Конечно, в прошлом случалось не раз, что поводов для оптимизма было предостаточно, однако и сами украинцы, и сторонние наблюдатели (включая автора этой статьи) остались разочарованы. Будем надеяться, что на сей раз все будет иначе.

Читайте оригинал публикации на Atlantic Council

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции