Загробная Россия

Кремлевская программа переселения для украинцев еще хуже, чем "размазывание" жителей Крыма по России.

Ежедневно российские консульства в Украине принимают граждан, пытающихся попасть под программу переселения в Россию. Кисельные берега, выливаемые с экранов кремлевского зомбовидения, и российско-патриотическое сарафанное радио делают свое дело – граждане Украины готовы уезжать из страны, которая решает вопрос о безвизовом режиме с ЕС, в российские округа, порой заполярные. Чтобы жить в вечной мерзлоте бесправными, но с надеждой на возможное получение паспорта страны, из которой в скором времени (а некоторым уже сейчас) будет невозможно выехать без разрешения.

Это как с религиозными мифами о загробной жизни. И хотя никто еще "оттуда" не возвращался со словами "Ребята, скорее убивайте себя – тут круто!" (да и без слов тоже не возвращался), многие уверены, что жизнь после смерти существует, и она лучше. Так и украинцы, жаждущие стать гражданами "страны скреп", несмотря на рассказы уже хлебнувших там пуд унижений соотечественников, продолжают ехать в Россию, веря сказкам кремлевских чиновников о райской жизни.

Пополнение поголовья

Правительственная программа, по которой украинцы переезжают в Россию, называется "Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". На самом деле под "соотечественниками" подразумеваются все украинцы, которые добровольно хотят уехать жить в РФ.

Конечно, в первую очередь в пропагандистских целях, но не только – у Кремля катастрофический дефицит поголовья населения. Экономическая и политическая эмиграция из РФ уже превзошла масштабы "голодных 90-х". Кроме того, сейчас стали ощущаться последствия демографического кризиса 80-х и 90-х, к которой присоединяется проблема вымирания населения (смертность в России неизменно превышает рождаемость последние 20 лет) и политика государства, в результате которой из страны уже не уезжают сотнями, а бегут тысячами. Итог – количество "вертухаев" растет, а вот поголовье лагеря строгого режима под названием "Россия" стремительно пустеет.

Экономическая и политическая эмиграция из РФ уже превзошла масштабы «голодных 90-х».

Вот и взялся Кремль заманивать в "страну березового ситца". Особенно – украинцев. Их и по телевизору показывать выгодней, и привлечь проще: не перевелись еще в Украине "запутинцы", верующие в "киевскую хунту" и "распятых мальчиков". Ну и наивные халявщики, конечно.

Причем даже обманутые и униженные по приезду в Россию – они все равно рады тому, что с ними там происходит. Потому что среди них, обожающих "русский мир", это и есть кайф. Их греет мысль о том, что смогут умереть в России. Вот и едут – умирать. Вместо того чтобы жить в Украине и помогать своей стране стать такой, из которой никому уезжать бы и не захотелось.

Консульская вербовка

Сейчас консульства РФ в Украине исполняют роль вербовочных пунктов. Запущенная в население "легенда о России" работает, украинцы делятся мифами о неких великих "подъемных", которые выплачивают переселенцам. И "российская мечта" выглядит вроде бы как почти американская, только еще лучше – свои же, родные, все "родом из СССР".

Механизм простой – пришел в консульство, заполнил анкету, получил "бегунок" - список документов, необходимых для участия в программе переселения. При этом консульские чиновники будут предельно вежливы, понятливы, с сочувствующими лицами и, понятное дело, русскоговорящими, не то что в украинских ведомствах. А когда, потратив время и деньги (около месяца и 3000 гривен), человек вновь приходит в консульство, ему предлагают такой аттракцион – выбор потенциальной зоны проживания из имеющихся в наличии.

На выбор предоставляются несколько регионов России. Пакет документов отправляют в соответствующее ведомство этого региона. Возьмем, к примеру, солнечный Таймыр на берегу моря. Правда, моря Лаптевых, в Сибири. Через некоторое время оттуда в консульство РФ в Украине приходит ответ – берем.

Далее, получив соответствующую бумажку, человек с семьей едет на славный полуостров Таймыр, где он уже должен решить вопрос о проживании. Например, арендовать жилье с соответствующим договором. Затем есть варианты – Таймыр может принять кандидата на проживание по списку специальностей, например, сантехник или каменщик. Либо же найти работу сам – регион может прописать такое требование для переселенцев, как "самостоятельное трудоустройство".

Все оформив в Украине, затем спустив уйму денег на переезд – если говорить о переезде на тот же Таймыр, то это тысячи полторы-две долларов (в нее входит взятка на границе), – взяв в аренду жилье, трудоустроившись в местный ЖЭК после получения хотя бы временной регистрации, только после этого человек может подать документы на компенсацию и "подъемные". И потом ждать – месяца два, не меньше.

Возможно, вернуть деньги за билеты даже удастся. Но эта сумма никак не компенсирует всех затрат на переезд вообще. Что касается "подъемных" и мифов, блуждающих среди украинских "запутинцев" об их размере, который зависит от региона, согласившегося взять переселенцев, – это и есть одна из самых больших обманок.

У разбитого корыта

Пример – после прохождения всего справочно-бюрократического ада новый переселенец из Украины получает "подъемные". Это от 120 до 240 тыс. руб. По банковскому курсу в гривнах это будет примерно пополам (по курсу обменников - гривна уже больше рубля вчетверо).

Что значат эти суммы? На 100 тысяч гривен в Одессе, к примеру, я могу спокойно жить не работая год-полтора. На даже в Омске или на Таймыре на 240 тысяч рублей я проживу не работая около 6 месяцев. Про Москву не говорю – на 240 тысяч в Москве я проживу месяца три. Но на самом деле для переселенцев это не проблема: Москва, Санкт-Петербург, другие крупные города России, а также теплые южные регионы в программу не входят, а переезжать туда самостоятельно – нарушение соглашения о переселении.

Что дальше? Необходима работа, чтобы есть, одеваться и арендовать жилье, так как свое жилье вы купить на эти деньги не сможете. Максимум избушку в какой-нибудь деревне где-то в глухой дыре, но тогда рискуете остаться совсем без денег.

Сейчас консульства РФ в Украине исполняют роль вербовочных пунктов.

В итоге, уезжая из Украины, переселенец попадает на север России, потратив кучу денег, и получает "подъемные", которые он быстро спускает, превращаясь в обычного среднестатистического нищего россиянина. Только с поражением в правах – чтобы получить российское гражданство надо еще несколько лет промучиться и проунижаться. Не говоря уже о том, что "понаехавших" россияне, мягко говоря, не очень-то любят. А после двух лет промывания мозгов украинцев  особенно. В России они будут исключительно "хохлами" и никак иначе.

Что получает украинский переселенец? Вместо хорошего шила, старое, пользованное мыло (и веревку). Что получает Россия? Еще одну трудовую душу, с которой можно выжимать налоги, которая будет пахать за копейки, "поднимая целину", и молчать. Ну и отличный материал для пропаганды – украинцы-де, бегут от "хунты" в ласковые объятия России-матушки.

Эта программа переселения – еще хуже, чем "размазывание" жителей Крыма по России. Тем хотя бы паспорта российские дают и они по стране передвигаться могут, в отличие от "программных переселенцев", зафиксированных в своем регионе и не имеющих возможности проживать, регистрироваться и устраиваться на работу в другом.

Хитрость по-русски

После Второй мировой королева Голландии обратилась к нации со словами, мол, едьте, ребята, на заработки в другие страны и возвращайтесь потом – наш дом отстраивать. Страна лежала в руинах, многие территории попали под затопление из-за того, что немцы взорвали дамбы (и сейчас Амстердам защищен специальными воротами-шлюзами, регулирующими уровень воды).

Часть голландцев уехала. И вернулась через некоторое время с деньгами – отстраивать Родину. Граждане этой маленькой европейской страны уезжали на заработки не в поисках халявы или "подъемных", они горбатились для того, чтобы потом поднять свою страну.

Сейчас Украина хоть и не в таких развалинах, как Голландия после Второй мировой, но в чем-то ситуация, возможно, даже сложнее – у некоторых граждан развалины в головах. И вместо того, чтобы думать о том, как восстановить свою страну, не важно, придется ли для этого выезжать за ее пределы, они бегут в соседнюю страну на запах халявного калача. Даже несмотря на то, что разруху в их стране устроил как раз тот самый "калачеманитель", не говоря уже о войне и аннексии Крыма.

Халява – это чисто русское состояние душевной организации. Как бы так ничего не делать и что-то с этого всего поиметь. Из России такие халявщики бегут под видом политических беженцев в Европу, а на их места приезжают такие же из других стран. По российской государственной программе переселения.

Вообще подобные программы хорошо зарекомендовали себя. В нормальных странах. Например, программа переселения турок-месхетинцев из России в США почти 15-летней давности. Сейчас бывшие в России в статусе военнопленных месхетинцы стали нормальными американцами, приносящими пользу стране.

Программа переселения в РФ – это другое. Это не забота о людях, которые при правильном подходе и сами будут жить нормально, и стране пользу приносить, это вербовка дешевой рабсилы.

И иногда сложно понять такую любовь некоторых украинцев к России, если они бросают все в той же Одессе у моря и едут "недогражданами" в Сибирь, на Дальний восток или на крайний север России. Туда, где еще хоть какое-то население осталось только по той причине, что не может оттуда выехать. По состоянию здоровья, финансовому положению или условиям досрочного освобождения.

Людям нужны мифы. Некоторые верят в то, что "в Украине ничего не получится" и бегут в Россию за "подъемными", успокаивая себя тем, что, вот мол, Россия, мол, Путин, мол, встает с колен.

И первое время даже будут рады скотским условиям жизни, в которые они попадут. Главное – подле Путина. Но осознание обязательно придет. Просто для того, чтобы понять смысл старой поговорки, что лучше колымить на Гондурасе, чем гондурасить на Колыме, нужно время.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация