Крым наш?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если да, то когда в Крыму происходит очередное ЧП, попробуйте удержаться от мелкого злорадства и комментариях о камнях с неба.

Вот вы читаете, что в Крыму произошла какая-то очередная лажа — засуха там, потоп или техногенная катастрофа, — попытайтесь удержаться от самой первой реакции мелкого злорадства, попробуйте не написать ядовитый (и, честно говоря, набивший оскомину) комментарий про камни с неба.

Вот, хорошо. Теперь спросите себя: вы уже смирились с потерей Крыма? Вы хотите, чтобы Крым вернули? Нет, я сейчас не об этой прекраснодушной чуши про "завоевать сердца". Но если вы, как и я, не собираетесь никому дарить свою землю и не допускаете мысли махнуть на все рукой, попробуйте посмотреть на Крым и то, что там происходит, с другой стороны.

Например, с той, что оккупанты разрушают там созданную Украиной инфраструктуру, и радоваться тут особо нечему. Нам ее еще восстанавливать придется.

Или с той, что в Украине всегда сквозь пальцы смотрели на активно развивающуюся там российскую агентуру, на выдаваемые пачками паспорта, на лужковщину, на засилье ФСБ, российских СМИ, на отсутствие украинских школ и украинского дискурса, на то, что видели, что военную базу никто не собирается там убирать к обещанному 2017 году, но ничего не предпринимали. Зато подписали харьковские соглашения, в обмен на подачку и ратифицировали их.

Если вы, как и я, не собираетесь никому дарить свою землю и не допускаете мысли махнуть на все рукой, попробуйте посмотреть на Крым и то, что там происходит, с другой стороны

Еще раз и курсивом: РФ даже не начинала строить базу в Новороссийске, куда, по идее, они должны были вывести свои корабли в 2017-м. И все украинские президенты, правительства, СБУ, РНБО и прочие это знали. Поэтому мнение крымчан, которые хотели или не хотели, никого не волновало на самом деле. Эта бомба была заложена еще в 90-х и осталась не разминирована.

Или с той, что, несмотря на все вышесказанное, там далеко не все страшно рады оккупации. Мало того, по последнему социологическому замеру, сделанному еще при Украине, в феврале 2014-го, только 40% крымчан имели желание отчалить "в родную гавань". А 60% его, соответственно, не имели. После выдающихся успехов оккупационных властей этих обожателей, скорее всего, стало даже меньше. Понюхали родной гавани, поморщились и поняли, что петухи из сами знаете чего не тот аромат, который грезился.

Но еще там есть 13% крымских татар, большинство которых, сами знаете где видели всю эту власть. И которой дня не проходит, дают прикурить. Нередко — ценой собственной свободы, кстати. Благодаря им оккупанты совсем не чувствуют себя там, как дома.

Там живут молодые люди, которые уже поняли весь кошмар ожидающей их безнадеги и бесправия. Они тоже ждут возвращения Украины, пусть даже по вполне практическим соображениям. Все они — ценные союзники. Какие уж есть. Возможно, они и не идут на расстрел с украинской песней на устах, как, спору нет, поступили бы вы, но и они ценны для достижения цели.

Там есть люди, севшие в тюрьму за украинский флаг, как Владимир Балух или за волонтерскую помощь и открыто высказанную поддержку Украины, как Олег Сенцов. И их не двое, их гораздо больше.

Каждый год 9 марта я жду, будут ли свежие цветы у памятника Тарасу Шевченко в крымских городах. И они появляются, в каждом крымском городке, где такой памятник есть, каждый год.

Многочисленные коллаборанты, дезертиры и приспособленцы появляются на любой оккупированной территории, всегда. В Крыму их особенно много, поскольку почву для этого там удобряли не один десяток лет.

Но поддерживать насаждаемый вражьей пропагандой стереотип о том, что в Крыму сплошной хлопчатник — это признать поражение самим и склонять к нему других. Это — помогать путиновизору штамповать ложную картинку действительности. Может, вам и наплевать, это бывает. Но мне — нет. И тем, кто и здесь, и там ждет и борется — тоже.

Просто не обесценивайте чью-то боль и чьи-то жертвы, не перечеркивайте чужих усилий и надежд набором затасканных, шаблонных слов. Это ведь не так уж и трудно, правда?

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции