Война, которая всегда впереди

Война, которая всегда впереди

Фото: ТСН.ua

Атака на Катар – это лишь начало долгой игры на Ближнем Востоке. Долгой и кровавой.

Вспыхнувший внезапно конфликт между Катаром и Саудовской Аравией, чудесное превращение эмирата в почти изгоя и главного спонсора терроризма озадачил многих наблюдателей и даже дипломатов. Однако внезапность эта – обманчивая. Разрыв, на самом деле, зрел давно. И главной причина здесь не борьба за расположение Трампа, не дележ нефтяного рынка и уж точно не поддержка терроризма – а Иран.

ВЕЧНАЯ ПОРОХОВАЯ БОЧКА

Уже давно исламский мир раздирает прокси-война (война чужими руками) между Королевством Саудовская Аравия и Ираном. Катар, сосед Саудитов (Саудиты – правящая династия Саудовской Аравии), умудрялся поддерживать хорошие отношения с обеими сторонами конфликта. И вот теперь Эр-Рияд потребовал от своего младшего партнера четко определиться. Приставив к его горлу нож экономических и дипломатических санкций.

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном – это не только конфликт из-за ресурсов и сфер влияния. Это, в первую очередь, конфликт за будущее исламской уммы – мира ислама. Напомню, что в исламе существуют два главных направления – суннизм и шиизм. В какой-то степени понять ситуацию поможет аналогия с христианством, который тоже расколот на два основных лагеря: католический и православный. Саудовская Аравия – страна суннитская, причем рассматривающая себя как главу суннитского исламского мира. Иран – оплот шиизма.

Самый длительный и серьезный конфликт, который раздирает мусульманский мир, это отнюдь не конфликт между арабами и Израилем или между мусульманскими странами и Западом, но конфликт внутри самого ислама — раскол между шиитами и суннитами, начавшийся еще на заре истории новой религии, во второй половине 7 века.

Тогда часть арабских племен поддержала претензии на руководство уммой (общностью "верных") Али Ибн-Аби-Талиба, двоюродного брата и зятя Мухаммеда. Основная же часть арабов поддержала Абу Бакра, сподвижника Мухаммеда. В итоге Али был убит, а Абу Бакр стал первым халифом — политическим и духовным руководителем мусульман. Вскоре политические разногласия обросли религиозными, и сторонники Али оформились в отдельную ветвь ислама — шиизм, тогда как сторонников Абу Бакра стали называть суннитами, и именно они составляют сейчас большинство мусульман.

Шииты не признают священное предание ислама "сунну", что является главным отличием между шиизмом и суннизмом. Имеются и другие, может быть, малозаметные для иноверцев, но принципиальные для самих мусульман. 

Со временем на религиозные различия наслоились и этнические — с 16 века шиизм стал государственной религией Ирана. С тех пор сунниты и шииты пролили реки крови в борьбе друг с другом. К примеру, в 1802 году саудовские сунниты захватывали Кербелу, святой шиитский город на юге Ирака (столь часто мелькающий сейчас в новостях). Большая часть шиитского населения города была вырезана со страшной жестокостью — беременным вспарывали животы, мавзолей имама Хусейна осквернили и разрушили, а награбленные сокровища увезли на четырех тысячах верблюдов.

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном – это не только конфликт из-за ресурсов и сфер влияния. Это, в первую очередь, конфликт за будущее исламской уммы – мира ислама.

Шиито-суннитский конфликт никогда не утихал до конца, это вечная пороховая бочка мира. Его современные проявления — взрывы около шиитских мечетей в городах Пакистана, которые гремят уже много лет, гражданская война в Ливане 80-х годов, периодически вспыхивающие волнения в Саудовской Аравии, противостояние шиитских и суннитских общин в Ираке, продолжающееся восстание хуситов, одной из шиитских сект в Йемене, и, наконец, война в Сирии, где "ИГИЛ", стоящее на позициях крайнего суннизма, воюет, в том числе и с шиитскими ополчениями со всего исламского мира.

Многие сунниты убеждены, что шииты не просто "неверные", но вообще "худшие из людей" — как говорится в распространяемом в Ираке послании Абу-Мусаба аз-Заркауи, одного из руководителей "Аль-Каиды". Среди современных суннитов даже распространена поговорка "Убей шиита — попадешь в рай".

ШИИТСКИЙ ПОЯС

Ислам исповедуют 1,188 миллиарда человек или 19,6 % населения планеты. Шииты составляют примерно 16 % всех мусульман — 180 миллионов человек, 3% от населения мира. В Иране — 49 млн чел., 87% населения; Пакистане — 32 млн, 26%; Ираке — 11 млн, 59%; Индии — 10 млн, 1%; Турции — 8,9 млн, 16%, главным образом курды-заза; Йемене — 4,8 млн, 38%, в основном на северо-востоке; Азербайджане — 4 млн, 56%, но из-за оттока русскоязычного населения процент растет; Афганистане — 3,5 млн, 21%, в основном хазарейцы; Саудовской Аравии — 2 млн, 11%, на востоке страны; Сирии — 1,9 млн, 15%; Ливане — 1,2 млн, 40%; Кувейте — 429 тыс., 20%; Бахрейне — 330 тыс., 64%, преимущественно сельские жители; ОАЭ — 318 тыс., 17%; Омане — 103 тыс., 7%; Катаре — 49 тыс., 11%.

Как несложно заметить, проживают шииты исключительно на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе во всех странах Персидского залива. Непрерывный "шиитский пояс" тянется от Тегерана и Баку через Багдад, Кувейт и Бахрейн до округа Эш-Шаркия (ранее – Восточная провинциия) Саудовской Аравии. И всюду, кроме Ирана и Азербайджана, долгое время входившего в состав Ирана, а также Ирака, шииты образуют меньшинство. Причем везде меньшинство это обездоленное, эксплуатируемое и бесправное. Впрочем, участь всех национальных и религиозных меньшинств в исламских странах, как правило, незавидна.

Показательна ситуация в Саудовской Аравии. Основная часть шиитов живет в исторической области аль-Хаса округа Эш-Шаркия, где они составляют большинство. И именно в этой области расположены главные нефтяные месторождения королевства. Однако саудовское правительство силой навязывает подданным суннизм ваххабитского толка, подавляя исповедание других ответвлений ислама.

Шииты, как не придерживающиеся официально одобренной религии, подвергаются притеснениям со стороны религиозной полиции, Мутаввы. Кроме того, они лишены возможности работать в нефтяной промышленности и на любых руководящих должностях, слабо представлены в официальных учреждениях, на них накладываются ограничения в богослужении, строительстве мечетей и общинных центров. Правительство содержит в заключении некоторых религиозных лидеров шиитов. С того момента, когда область аль-Хаса оказалась под властью Саудитов (а это случилось в 1913 году), в ней периодически вспыхивали восстания. Одно из самых крупных произошло вскоре после исламской революции в Иране в 1978 году и было "завезено" оттуда. Сейчас шииты вновь подняли голову, правительство Королевства ответило репрессиями, арестами и даже казнями.

ИРАНСКИЙ ПРОЕКТ ШИИТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Вообще идея объединения шиитов в единое государственное образование представляется логичной. Общая религия, обездоленность, эксплуатация со стороны суннитов служат естественным мобилизующим фоном. Кроме того, именно в шиитском поясе находятся основные запасы нефти.

Иран является главной страной шиитского мира. Большинство они составляют и в соседнем Ираке. При режиме Саддама Хуссейна шиитские выступления жестко подавлялись, но крах диктатора позволил шиитскому большинству взять власть в свои руки. Сейчас Ирак практически расколот – шииты, сунниты и курды тянут одеяло на себя, но большую его часть контролируют шииты.

Неожиданными победителями в войне в Ираке оказались именно шииты. Идея создания нового шиитского пояса влияния под руководством Ирана напрашивается сама собой. Особенно учитывая, что залежи основных запасов нефти совпадают с теми районами, в которых шииты составляют большинство, — Иран, Эш-Шаркия в Саудовской Аравии, Бахрейн и Южный Ирак.

Идея создания нового шиитского пояса влияния под руководством Ирана напрашивается сама собой.

Естественно, суннитские страны, в первую очередь Саудовская Аравия, соседствующая с Ираном, крайне обеспокоены такой перспективой. И принимают меры для изоляции Тегерана. Эмират Катар до недавнего времени был главным государством суннитского мира, с которым Иран поддерживал тесные и даже союзнические отношения.

Дело в том, что Катар чувствует себя весьма неуютно в тени Саудовской Аравии. Королевство больше эмирата и по населению, и по площади, единственная сухопутная граница Катара – только с Саудовской Аравией, что дает той возможность влиять на экономику эмирата, который импортирует из-за границы практически всё. У Катара приграничные конфликты с арабскими соседями, но с Тегераном взаимных претензий нет. Наконец, королевство и эмират придерживаются разных версий политического ислама. Саудия – ваххабизм. Катар – учение "Братьев-мусульман", которых королевство и большинство стран Персидского залива считают террористами, представляющими угрозу их национальной безопасности.

Скорее всего, Катар уступит и полностью встроится в политическую линию саудитов. Разрыв с эмиратом больно ударит и по экономике, и по международным позициям Ирана. Но очевидно, что атака на Катар – далеко не последний ход в суннитско-шиитском противостоянии. Накануне Иран заявил, что Саудовская Аравия стоит за терактами в Тегеране в среду, 7 июня, в результате которых погибли 12 и были ранены 43 человека.

Ставки в разворачивающемся противостоянии весьма велики. Если союз шиитских регионов в той или иной форме будет создан – это будет означать не только территориальные потери для ведущих государств арабского мира, но и образование новой мощной державы во главе с Тегераном, под контролем которого окажется значительная часть мировых запасов углеводородов. Здесь есть за что бороться и воевать. И не только непосредственным участникам конфликта – но и всем значимым силам современного мира.

Так что можно приготовиться: игра предстоит долгая. Долгая и кровавая.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация