Война — это мир

Или о чем говорят противоречивые твиты Трампа по Сирии.

С "Твиттером" в наши дни происходит странный, оруэлловский процесс. С одной стороны, тысячи регулярных пользователей и принципиальных непользователей по всему миру утверждают, что это слишком несерьезная социальная сеть, которая не должна выступать платформой для политических заявлений. Имея в виду, разумеется, один конкретный аккаунт: @realdonaldtrump. С другой стороны, все, начиная от журналистов до фондовых рынков, реагируют на него с чуткостью котят, заприметивших воробья на перилах балкона: усаживаются у окна и принимаются громко мяукать.

За рефлекторной реакцией скрывается слепая мудрость инстинкта. "Твиттер" Дональда Трампа — очень жирная птичка. Никто ему не верит, но все его цитируют. Это одновременно глупое и действенное средство приводить огромное количество людей в состояние аффекта. Несерьезная социальная сеть уже третьи сутки заставляет весь мир оглядываться в поисках новых знаков приближения Третьей мировой войны.

Окруживший себя старыми "ястребами" вроде недавно назначенного советника Джона Болтона и ожидающего утверждения в должности госсекретаря Майка Помпео, Дональд Трамп впитывает их воинственную риторику и решительно пишет знаменательное сообщение об очень умных американских ракетах, которые вот-вот найдут свои цели в Сирии. Это тот час же становится первой новостью, Великобритания вынуждена в течение нескольких часов определяться с решением, воюет она вместе с Трампом или нет, Франция тоже подает голос, заявляя о возможных ударах по местам, связанным с производством химического оружия, которым неделю назад Башар Асад угробил семьдесят человек в Восточной Гуте и отравил еще полтысячи.

"Твиттер" Дональда Трампа — очень жирная птичка. Никто ему не верит, но все его цитируют

Многократно испытанный способ президента Сирии воевать с повстанцами — это тактика выжженной земли. Восточная Гута — ближние окрестности столицы, Дамаска, город Дума в 15 километрах от столицы — последний оплот повстанцев. Теперь сопротивление в регионе фактически подавлено. Всем, согласным покинуть территорию, дали возможность уйти. Захватывать руины приходит президентская армия при полной поддержке Кремля. Мировые попытки сделать вид, что это недопустимо, игнорируются.

Ничто, кроме решительного наступления, не остановит этого процесса, но цена такого наступления велика. Ведь нечаянно задев российские цели или российские войска, Соединенные Штаты рискуют получить симметричный ответ — бомбардировку своих союзников в Сирии. Этот возможный российский ответ встретит поддержку у, например, Турции, которая неоднократно высказывала резкое недовольство тем, что американцы поддерживают, снабжают оружием и обучают воевать сирийских курдов. Но само по себе нападение на курдов для администрации Трампа не фатально, гораздо худшей ситуация окажется, если под обстрел каким-то образом попадет хотя бы один американский гражданин.

Сирія, хто з ким воює, інфографіка
ТСН.ua

В любом случае, по реакции как снаружи Соединенных Штатов, так и внутри — послушать хотя бы расплывчатые ответы на вопросы журналистов министра обороны Джеймса Мэттиса — военные к "твиттер-рекламе" своей операции, прорабатываемой все это время — оказались не готовы. Все говорят одно и то же: обсуждаем, советуемся с партнерами, обмениваемся разведкой, никаких дат. "Я никогда не говорил" — пишет в непривычно позднее (или раннее) для себя время, в начале четвертого утра, Дональд Трамп сутки спустя, — когда состоится удар по Сирии. Может быть скоро, а может быть очень даже нескоро! В любом случае, Соединенные Штаты под руководством моей администрации проделали огромную работу, избавляя регион от ИГИЛа. И где наше "Спасибо, Америка"?"

За этим раздраженным твитом прослеживается некоторое количество разговоров за закрытыми дверями Овального кабинета, которыми военные советники и глава президентской администрации, четырехзвездочный генерал Джон Келли пытались донести до главнокомандующего просьбу не рассказывать об армейских планах до того, как эти планы успели утвердить.

Последние дни президентский "Твиттер" даже больше, чем обычно похож на взбесившийся пулемет, стреляющий во все стороны. Россию одновременно обвиняют в дружбе с "Животным" Асадом — Трамп обожает давать всем прозвища, — и призывают прекратить гонку вооружений, ведь во всем охлаждении отношений Вашингтона и Москвы виноваты, оказывается, американские демократы и расследование возможного сговора предвыборного штаба Трампа с Кремлем. В следующем твите о Сирии — ни слова о химическом оружии.

Эти противоречивые сигналы говорят лишь об одном: единственное, что на самом деле беспокоит президента Соединенных Штатов — это внутренние процессы, рискующие либо закончиться четвертой в истории страны процедурой президентского импичмента, либо подорвать доверие к республиканцам и мобилизировать избирателей демократов настолько, что выборы в Конгресс осенью этого года изменят баланс сил — и лишат республиканцев большинства голосов в обеих палатах. Все, что находится за границами Соединенных Штатов для Трампа — настолько же плоское, как двухмерные мультфильмы в телевизоре.

Он пишет и говорит все, что сиюминутно считает нужным писать и говорить, вся история отношений Трампа с Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном тому пример. Это понимает любой политолог и журналист мира. Но стоит следующему твиту зачирикать за окном — котята тут как тут, у стекла. Обсасывают побуквенно. Роняют и поднимают акции. Горячо одобряют и категорически возмущаются.

На самом деле основная проблема американцев в Сирии — отсутствие четкой стратегии. Они превратились в полноценных участников конфликта, захватив под протекторат немалую, ценную территорию на юго-востоке страны. Оставив ее, Соединенные Штаты смертельно подведут союзников и продемонстрируют всем остальным истинную стоимость своих обещаний. Но общего мнения с чем и для чего оставаться в регионе — нет.

ВидеоЗапад готовится наказать Башара Асада за химическую атаку в Сирии

А влиятельные политики из международной организации "Старейшины" призывают к переговорам, ведь опасаются неконтролируемой войны в стране. Между тем войска Асада установили контроль над сирийским городом Дума, который потерпел химическую атаку. Ответственность за нее возлагают не только на сирийского президента, но и на Кремль.

Запад готовится наказать Башара Асада за химическую атаку в Сирии

Всего две недели назад Трамп заявлял, что американцам пора уходить из Сирии, в ответ на это Асад осмелел достаточно, чтобы послать прощальный привет при помощи запрещенного газа, обрушенного на головы мирных жителей. "Даже я, — член комитета Конгресса по вопросам международных отношений, не понимаю что происходит в голове нашего президента, — жалуется калифорнийский сенатор Тед Лью, — могу себе только представить, что чувствуют американские граждане и наши зарубежные партнеры.

Ровно год назад, тоже в апреле, американский ракетный удар по Сирии был очень хорошо воспринят даже самыми нетерпимыми недоброжелателями Трампа. Прошло немало времени, пока азарт развеялся и стало ясно: этот символический ответ на применение химоружия не нанес Асаду никаких серьезных повреждений. 59 "Томагавков" не нанесли даже тому единственному аэродрому, по которому были выпущены, несовместимых с дальнейшим функционированием повреждений.

Эти противоречивые сигналы говорят лишь об одном: единственное, что на самом деле беспокоит президента Соединенных Штатов — это внутренние процессы

Однако теперь пауза, которую выдерживает американский президент в публичном пространстве, может свидетельствовать о том, что его окружение всерьез рассматривает и настойчиво предлагает Трампу гораздо более масштабный удар. Одним из главных аргументов может являться иранский фактор — всем известно, как президент ненавидит инициативы своего предшественника, среди них — заключенный с Ираном договор о ядерной программе, который Трамп многократно угрожал расторгнуть. Сейчас Тегеран — ключевой игрок в сирийском конфликте, гораздо более активный и результативный, чем Россия, и тоже, как и Россия, поддерживающий режим Асада.

Российские корабли покидают сирийский порт Тартус и выходят в открытое море. Это вряд ли можно назвать бегством, скорее — разворачиванием сил и демонстративным покачиванием мускулов. Еще 11 апреля посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что его страна оставляет за собой право наносить удары по целям, откуда будут запускать ракеты по Сирии. То есть по американским эсминцам. Первый же такой удар будет означать объявлением полномасштабной войны, поэтому вряд ли следует относиться к его словам серьезно. Это такая же, как и весь "Твиттер" Трампа, безыскусная игра словами. Что бы ни сделала Америка с союзниками, Путин не станет защищать Асада, рискуя всем своим благополучием, он проглотит это, как проглотил расстрел двух сотен наемников Вагнера в феврале. Но пока Трамп не склонился в сторону серьезного военного удара — разумеется, сделает все, чтобы этому воспрепятствовать.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий