Верю-не верю: зачем ты это сделал, Аркаша?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вопросов относительно спецоперации по "убийству" Бабченко с каждым днем становится все больше.

История вокруг имитации убийства Аркадия Бабченко стала топовой в медиапространстве и будоражит умы многих. История, которая становится все интересней и одновременно неприятней. Чувствуешь себя зрителем какого-то спектакля, в котором уже не понимаешь, кому верить. Что это было? Раскрытие готовящихся преступлений Москвы или странная игра спецслужб? С каждым днем вопросов только больше.

Известие о смерти Аркадия тяжело прошлось по многим. Не буду приводить эмоции, рассказывать о слезах, страхе, обиде, особенно среди тех, кто близко его знает и, несмотря на неоднозначное отношение к нему в последнее время, отбросил все в сторону и действительно глубоко переживал.

Среди них был и я. И потому что Аркадий был другом, и потому что "снаряды стали класть все ближе". Произошедшее (еще до "воскрешения") еще раз убедило в том, что опасность реальная. Мы с семьей покинули Россию в 2015-м, понимая, что находиться там уже небезопасно. И не только из-за спецслужб. Радикальные адепты Кремля вовсю работали в Москве, где мы жили и работали.

В феврале 2015-го я делал материал для московской "Радио Свобода" о голодовке солидарности с Савченко, которую проводил один москвич рядом с Красной площадью. Выйдя на прямой контакт с участником акции, который благодаря мне же заинтересовал другие издания, стал работать с ним лично.

Вышел снимать его на очередную акцию, после чего должен был ехать снимать его дома с женой. Картинка о человеке. Но во время съемок у памятника Жукову у Красной площади ко мне подошли люди, которые начали меня троллить, при этом продемонстрировав неслыханную осведомленность о моей персоне. Я узнал этих людей — они постоянно "глушили" и троллили голодающего во время его ежедневных акций. Приходили к нему, как на работу.

Я рассказал об этом руководству, которое тут же приняло решение прекратить все мои контакты с активистом и "залечь на дно". Материалы прекратились, связь с активистом оборвалась. Тогда мы понимали, что определенные структуры работают не только с участником голодовки, но и со мной, предавшим эти факты огласке.

Чувствуешь себя зрителем какого-то спектакля, в котором уже не понимаешь, кому верить. Что это было?

По количеству погибших журналистов Россия впереди планеты всей, и пополнить эту статистику не хотелось. Тем более что "на учете" у определенных структур я уже был. В 2010 году из-за этого срочно приходилось эвакуироваться с семьей из России.

Я помню это, как сказал Аркаша, "тошнотворное блевотное чувство". Только не из-за потери друзей, а из-за того, что вопрос по тебе и твоей семье становится "открытым". И главное противоядие этой ситуации было всегда одно — пропасть. Так ведут себя люди, которым угрожает опасность. Так ведут себя мои друзья, экстренно покинувшие Россию после серьезных угроз. Вы их не увидите в медиа-пространстве. Вы их вообще нигде не увидите. Те, кто спасает свою жизнь, редко когда так обильно информирует об этом окружающих.

Да, сейчас я в их числе. Уже год после того, как пришлось покинуть и Украину, я нахожусь в бегах. И если вы захотите узнать, где я — у вас ничего не получится. Об этом не знают даже мои родственники. Все, что можете узнать, спустя много месяцев полной тишины после очередного обострения ситуации, что я жив и продолжаю работать. И пресс-конференций по поводу своего счастливого спасения я устраивать не буду. Именно потому, что думаю о своей безопасности и безопасности своей семьи.

Почему такое разочарование возникло у меня (и далеко не только у меня) после "воскрешения" Аркаши. Первое — мы обрадовались. Так, как радуется попавший в плен человек тому, что вообще остался жив. Все хорошо. Главное — жив. Но вот дальше…

Не устраивая сейчас в этом тексте расследования, просто задам несколько вопросов. Не думайте, я не из тех, кто "расстроился, что он жив". Я был бы очень рад, если бы всего этого не было вообще. Очень был бы рад.

Первое, что приходит в голову — жена Аркаши Ольга, которую знаю лично. В интервью "Громадьскому" он заявил, что "когда все началось", "они отправили ее" в Россию. Как-то странно звучит. Отправлять в Россию жену ради безопасности, когда вам угрожает преследование из России. И за день до "убийства" ее "вернули" в Киев. А разве некуда было спрятать человека, кроме России?

Главное противоядие этой ситуации было всегда одно — пропасть. Так ведут себя люди, которым угрожает опасность. Так ведут себя мои друзья, экстренно покинувшие Россию после серьезных угроз

Еще есть вопрос по поводу тех бумаг, которые сейчас висят на сайте СБУ (под сообщением). Что это? Нас пытаются убедить, что это бумаги, которые "заказчик" передал "организатору". Учитывая, что там есть фото "жертвы", соответственно, это еще и бумаги, которые "организатор" передал "исполнителю".

Зачем "организатору" и "исполнителю" в "заказе" информация такого рода:

  • выписки из Facebook Бабченко с его резкими высказываниями о Кремле и России;
  • его фото разных лет, включая, видимо, школьную;
  • адреса его учеток в соцсетях;
  • подробные данные о его службе в армии — о годах, частях, дислокациях и т.д.;
  • данные о его местах работы;
  • данные о том, что он некоторое время работал таксистом в Москве.

Это навскидку. Такого рода информация нужна "информкиллеру" — кремлевскому троллю, который берет заказ на написание чернушных статей. Хотя даже ему школьные фото Бабченко вряд ли нужны.

Обычно киллеру в таких делах, как это известно из разных судебных дел, дают фото, минимальные личные данные (паспортные), описание особых примет, адрес, места частого посещения и все. Лучше, чтобы киллер о жертве вообще ничего "личного" не знал. Аркадий — не законспирированный сотрудник спецслужб, и в Сети о нем можно узнать почти все. Зачем данные из Сети давать киллеру? Чтобы он лучше выполнил заказ, читая посты Бабченко в Facebook? Или у киллера ненависть к таксистам?

Наемного убийцу должно интересовать только какое оно, "тело", как выглядит, и где его найти. И чаще всего киллеру абсолютно фиолетово на жертву. Он и профессию такую выбрал, потому что ему на людей абсолютно фиолетово. Или киллер предполагался сугубо идейный (но с денежными запросами)? Это как-то нелепо.

И еще деталь — в той самой "депеше" для организатора-исполнителя убийства есть данные и фото разных лет жены Аркадия. И как же оперативники, которые занимались спецоперацией, отправляли ее в Россию, зная, что ее данные стоят в одной "депеше" вместе с данными Аркадия? Ей что, не угрожала опасность, а ее фото и описание были лишь так, для "дополнительного изучения"? Опять странности.

Таких странностей можно перечислять еще очень много. Но самые главные из них:

— Почему "убив" Аркадия, вы так быстро его "воскресили"? Если человеку угрожает опасность, если есть опасность для других людей, не логично было бы спрятать Аркадия и его семью после "смерти" на более длительное время и продолжить разработку операции для того, чтобы собрать больше информации? Зачем надо было так быстро "палить контору"? Не из-за того ли, что в Киев собирался приехать представитель ОБСЕ для разбирательства?

ВидеоПодозреваемый в организации убийства Бабченко заявил, что является агентом контрразведки СБУ

Борису Герману, которого во время спецоперации задержала СБУ, накануне избрали меру пресечения. На суде тот заявил, что работает не на Россию, как заявили в СБУ, а на контрразведку Украины. И убийство Бабченко он не организовывал, а обличал. Герман заявил, поквитаться с журналистом ему поручил некий Вячеслав Пивоварник, который в фонде Путина отвечает за организацию беспорядков в Украине.

Подозреваемый в организации убийства Бабченко заявил, что является агентом контрразведки СБУ

— Что за история с киллером-священником, который начинает кричать в Facebook, дескать, это я, я должен был убить, а СБУ называет его "больным", однако через некоторое время извиняется и подтверждает, дескать, не так все поняли, перегибы на местах, ну да, он "киллер".

— Что это за оружие на фото в СБУ? Пулеметы, автоматы новейших разработок, противотанковые гранатометы, выстрелы для автоматических гранатометов? Это планировались убийства или вооруженное восстание?

— Почему брифинг по случаю "воскрешения" Бабченко стараниями генпрокурора Луценко перерос в предвыборный брифинг с угрозами всем недовольным работой властей, включая международные организации? И зачем Луценко озвучивал нам посты в Facebook каких-то народных депутатов, Саакашвили, приплел Савченко и т.д.? А когда спросили про убийство Шеремета, ответил, что это другая тема?

Аркадий — не законспирированный сотрудник спецслужб, и в Сети о нем можно узнать почти все. Зачем данные из Сети давать киллеру?

Зачем генпрокурор в своем эмоциональном выступлении подменял понятия? Например, он спросил: "Почему после "убийства" в этом обвиняли не Кремль, а украинские власти?" Это же не так. Украинские власти обвиняли не в убийстве Бабченко, а в том, что они не смогли его предотвратить. И да, такие обвинения имеют право на существование, учитывая, сколько таких убийств было.

Когда весной этого года в Словакии убили журналиста, все правительство подало в отставку. Люди имеют право на критику власти, если убийство журналистов становится чем-то не совсем уж неординарным. А результаты расследования типа "исполнители и заказчики скрылись на территории РФ" мало кого успокаивают.

Почему на брифинге было представлено так мало доказательств "руки Москвы"?  Нас попросили верить на слово. Но как это делать после этого "убийства"?

Почему власти не думают о своей репутации, ведь пока не прозвучало ответов по поводу "предательской работы" главы РИА Новости Украины (как бы я к ним не относился, но все же надо делать по закону, а иначе — это просто Кремль), они устраивают "спецоперацию", обвиняют Кремль, а доказательства? Фото Бабченко из паспорта?

Но самое интересное было на суде по избранию меры пресечения для Бориса Германа.

Не буду останавливаться на деталях, но очень странно, что главное почему-то не вызвало сенсацию — заявление "организатора" о том, что он работал с контрразведкой СБУ по поиску "кротов". И извините, но именно сейчас его (Германа) версия более логична, чем версия СБУ. Биография Германа, его связь с тем самым Вячеславом Пивоваркиным из фонда Путина, длившаяся годами, более убедительна, чем спецоперация по Бабченко.

И что выходит?

То ли ФСБ работает лучше СБУ, то ли СБУ устроила спектакль, то ли СБУ поймала другую СБУ, которую ловила ФСБ, то ли СБУ поймала СБУ, которая работала с ФСБ…

не логичней ли, если тебе и семье угрожает опасность, уехать из того места, где она угрожает? Из России же уехал

Какая в этом реальная роль Аркадия — не совсем ясно. Как минимум он должен был обратить внимание на все эти странности. Или его использовали "втемную", убедив в нужной легенде, или он понимал, что это все странно, но пошел на это ради каких-то преференций и "минуты славы", или он не принадлежит себе в Украине уже настолько, что просто выполняет приказы.

Понятное дело, что каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Но опять-таки — не логичней ли, если тебе и семье угрожает опасность, уехать из того места, где она угрожает? Из России же уехал. И почему бы не уйдя с линии огня, спасшись, залегши на дно, не обнародовать все это — да, был заказ, да, работают киллеры, да Москва, потому что вот такие доказательства. Зачем идти на такие меры, какие были приняты? Какова их эффективность? ФСБ так испугалась провала, что уволила всех своих киллеров? А кроме священника из АТО и директора совместного с Германией оружейного предприятия в мире больше нет людей, которые могут исполнить "заказ"?

И что думать теперь тем, кто может потенциально находиться в этом "списке"? Особенно после слов о "100 прокремлевских киллерах" на территории Украины. Я, к примеру, подхожу по описанию, выданному СБУ. Россиянин, осудивший агрессию Кремля, журналист, пишущий контркремлевские статьи, бывший сотрудник спецподразделения МВД России, который находился в Украине, а теперь "в других странах ЕС". Меня будут защищать? Кто? Кстати, довольно неразумной выглядит позиция главы Генпрокуратуры страны, которая ждет финансовой помощи ЕС, который критикует европейские структуры за то, что они выразили недовольство происходящим.

ВидеоЛуценко будет отчитываться "Большой семерке", для чего было инсценировать убийство Бабченко

Зачем было инсценировать убийство. Об этом послам большой семерки сегодня лично рассказывать глава СБУ и генпрокурор. По его словам, Юрия Луценко, встреча инициировали обе стороны. И украинские силовики расскажут то, что позволяет следствие на данный момент. Сам Генпрокурор в эфире программы "Право на власть" заявил - эта спеоперация ни была уникальной.

Луценко будет отчитываться "Большой семерке", для чего было инсценировать убийство Бабченко

А своему другу Аркаше я все равно до последнего буду оставлять шанс. Все-таки надеюсь, что он попал в эту историю, не совсем понимая, что происходит. И я помню его слова на брифинге СБУ: "Было предложено, значит, принять участие в этой спецоперации. Но тут других вариантов нету: либо работаем, либо все равно работаем. Я согласился".

Не очень оптимистическое высказывание, не находите?

Когда-то, в 1994 году, мы с собратьями-панками шли на очередной концерт, когда вдруг по радио сообщили, что один из наших кумиров — Курт Кобейн из "Нирваны" — застрелился. Вместо праздничной пьянки после концерта получились поминки. И самый понравившийся мне материал про его самоубийство, вышедший тогда в приложении "Аргументов и Фактов" "Я — молодой" (закрыто в 2003 году), — назывался "Зачем ты это сделал, Курт?"

Аркаша жив. Насколько он совершил этическое самоубийство — разговоры для медиа-болтунов. Если бы Аркаша писал о своем "убийстве" сам, думаю, он написал бы, что ему себя не жаль. А я после его "воскрешения" и этого бесконечного списка вопросов, лишь спросил бы у своего друга: "Зачем ты это сделал, Аркаша?" Я и спросил, в сообщении на Facebook. Но он не отвечает.

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции