В поисках адекватного ответа

Новый пакет американских санкций не только болезненный, но и обидный для России — пора делать кирдык США.

Не так давно мы отмечали юбилей — двадцатилетие со дня выхода на экраны страны великого (здесь нет иронии) фильма Алексея Балабанова "Брат". Примерно через неделю будем отмечать трехлетие введения продовольственных антисанкций. Праздник на празднике, вздохнуть некогда. В делах смертоубийства поднаторевший, хоть и туповатый слегка в делах человеческих отношений герой фильма "Брат", которого вся Россия заслуженно любит, помимо прочего сформулировал почти уже вековую русскую мечту — пообещал кирдык Америке. И вот теперь время пришло. Любовь к Трампу, как предсказывали скептики, кончилась. Новый пакет американских санкций не только болезненный, но и обидный — Россию поставили в один ряд с Ираном и Северной Кореей. Такое не прощают. Надо что-то делать. Надо бить с размаху и наотмашь, как в питерской подворотне. Пора делать кирдык, — пишет Иван Давыдов к колонке на  "Snob.ru".

Государственная мысль пульсирует, люди работают, депутаты забыли о каникулах, а сенаторы даже и не вспоминали. Война так война! Американской дипмиссии запретили пользоваться складскими помещениями на территории Москвы и дачей в Серебряном бору. И если дача — просто симметричный ответ, у наших ведь дипломатов в Америке накануне Нового года тоже коварно отняли дачу, то история со складами — позамысловатее. Тут чувствуется стратегический расчет. Попробую пояснить.

Мысль ведь действительно пульсирует. Сенатор Алексей Пушков (и не он один) предлагает нанести удар по "Макдоналдсу". "Это, — пишет Пушков, — не священная корова". Для людей молодых "Макдоналдс", возможно, не кажется самой очевидной мишенью в грядущей санкционной битве евразийского добра против заокеанского зла. Но люди постарше помнят и легендарные очереди на Пушке, и подробные репортажи из первого в СССР фастфуд-заведения во всех существовавших на тот момент в России изданиях, включая "Юный техник" (это, кстати, не шутка: в 1990-м "Юный техник" опубликовал рецензию на "котлеты в булках"; писали, что котлеты вкусные, конечно, но три рубля за такой бутерброд — все-таки перебор).

Новый пакет американских санкций не только болезненный, но и обидный — Россию поставили в один ряд с Ираном и Северной Кореей

Дело, однако, не в котлетах, и даже не в булках. "Макдоналдс" торговал, разумеется, как ему и положено, котлетами, но продавал при этом озлобленным и слегка оголодавшим жителям издыхающего Союза не столько котлеты, сколько образ жизни, американскую мечту. Поскольку властители наши — люди в массе своей немолодые, а в душе, несмотря на благоприобретенные дворцы, яхты, лимузины и склады денег на родине и в Панаме, так и остались озлобленными жителями издыхающего Союза (по крайней мере, анализ их деятельности наводит именно на такие мысли), "Макдоналдс", а не какие-нибудь там Джобс с Маском, остается для них главным символом Америки.

И кока-кола, естественно. Ее тоже предлагают запретить. Здесь боль подревнее: про то, что одурманивающая кока-кола — знак империалистического американского владычества, наши нынешние властители могли прочесть (и, видимо, прочли) в журналах "Коммунист" и "Агитатор" задолго до открытия первого "Макдоналдса", на старте замысловатых своих карьер, партийных и комитетских.

Удар по штабам американского засилья, где неприятного вида клоуны влекут наших детей к ожирению, закладывая бомбу под русское будущее, отлично объясняет историю с отъемом складов. Всякому ведь ясно, что американец не сможет пару слов связать и двух шагов пройти, не запив куска бигмака литром одурманивающей колы. И как только мы все это запретим, они забьют склады тем и другим, чтобы и самим остаться на плаву, и морально нестойких россиян соблазнять, и пятую колонну подкармливать. То есть забили бы, кабы нами не стратеги правили. Но нами правят стратеги, и враг лишен складских помещений. В гибридной войне тоже бывают превентивные удары.

Звучат предложения и поизысканней. Главный в прошлом санитар, а ныне — депутат Государственной думы Геннадий Онищенко в ответ на наглые происки Госдепа вместе с Сенатом и Конгрессом требует запретить сигареты (он всегда предлагает их запретить, просто не любит курильщиков, такое случается) и вейпы (не спрашивайте, почему). Буйная молодежь из ЛДПР рвется отнять Спасо-Хаус у американского посольства. А мудрый вождь буйной молодежи Владимир Вольфович Жириновский — переименовать барбершопы в стрижальни. Давно пора, назрело, а тут и повод нашелся.

Кипение мысли, будем надеяться, не остановится. Кто-нибудь заметит, что сеть фастфудов "Кей Эф Си" не только родом из Штатов, но еще и логотип имеет вдвойне для России оскорбительный. Утверждается, что там изображен некий "полковник Сандерс", но только слепой не заметит, что это — Эдуард Лимонов. Во-первых, здесь экстремизм, поскольку Лимонов и судим, и даже сидел. Во-вторых — прямое унижение, фартучек какой-то потешный, а ведь Лимонов — принципиальный критик национал-предателей, бард антиукраинской агрессии, иными словами — стопроцентный патриот.

Айфоны с айпадами — тоже на линии огня, тут вражеская зараза далеко пробралась, даже Елену Борисовну Мизулину однажды подловили: играла в бытность депутатом на думской пленарке в "лайнс", игру почти такую же древнюю, как представления Елены Борисовны о человеческих отношениях. "Форды", "Шевроле"… Да мало ли.

Мало, мало! Увы, понятно, что мало. Антисанкции, к примеру, не только лишили редких любителей вонючих сыров этих самых вонючих сыров, но еще и позволили время от времени снимать репортажи из жизни разгневанных фермеров Прованса. А из чьей жизни снимешь репортаж после закрытия "Макдоналдса"? Чей гнев воспеть Гомеру наших дней — Дмитрию Киселеву? Возмущенных выпускников гуманитарных факультетов бесчисленных университетов и академий, которые лишатся последней работы? Как-то это непатриотично, что ли, — радоваться бедам сограждан.

В связи с чем предлагаю (не оспаривая мудрых и полезных для родины идей, связанных с запретами) в ответ на вражеские козни учредить новый государственный праздник. Во-первых, это покажет, что вертели мы их санкции на спиннере — нас ограничивают, а мы не только крепчаем, но еще и радуемся. Во-вторых, важно, конечно, содержание торжественного дня. Называться он будет патриотично и воинственно (такой уж теперь тренд): День вдовы унтер-офицера. В день этот станем собираться на стогнах и сами себя сечь.

Может, тогда и вспомним постепенно, как так вышло, что мы теперь в одном ряду с веселым Ким Чен Ыном. Кто в этом виноват. Помимо, конечно, сенатора Маккейна, который по определению и заранее виноват во всем.

Читайте больше публикаций на "Snob.ru" 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: