Удары в Сирии: не останавливаться на полпути

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если за военными действиями не последует уверенных дипломатических шагов, ничего не изменится.

Удар по объектам в Сирии не нацелен на свержение режима Башара Асада, несмотря на то, что Соединенные Штаты призывали к его отставке и смене правительства еще семь лет назад. Для того чтобы отстранить от власти это преступное семейство со всем его окружением, потребуется намного более продолжительная военная кампания, подразумевающая значительное наземное присутствие. И Америка не ставит перед собой подобных задач.

Однако, пусть даже Асад пока сохраняет за собой титул президента Сирийской Арабской Республики, проведенная операция может иметь очень позитивные последствия. Но все зависит от того, что последует далее. Если не случится никакого продолжения — как это произошло год назад, — то очередной всплеск "шума и ярости" не будет значить ровным счетом ничего.

Год назад Соединенные Штаты отреагировали массированным ударом на очередное преступление асадовского режима — массовое убийство людей с использованием химического оружия. Основной задачей было возмездие за содеянное и предотвращение таких ужасов в будущем.

Если не случится никакого продолжения то очередной всплеск "шума и ярости" не будет значить ровным счетом ничего

Однако какое бы наказание не несли с собой крылатые ракеты, нацеленные на военно-воздушную базу, удар оказался фактически нанесен в пустоту. Каким-то образом США дали понять России и ее подопечному, что атака будет одноразовой — красивым, но бессмысленным жестом, связанным с использованием Асадом нервно-паралитического газа зарин. Это смертоносное отравляющее вещество уже применялось сирийским режимом против детей и взрослых в августе 2013 года.

После удара, нанесенного американцами в апреле 2017 года, Асад очевидно решил, что получил зеленый свет на то, чтобы вытворять с беззащитными мирными людьми все, что ему угодно, — только не используя зарин. Едва ли США добивались такого результата. Но выглядело все именно так.

Спустя некоторое время администрация Трампа с нарастающим ужасом могла наблюдать за тем, как все сдерживающие средства, которые использовались до сих пор против Асада, перестают работать. Несколько месяцев назад, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, тогдашний советник президента США по национальной безопасности генерал-лейтенант Макмастер признал, что Соединенные Штаты рассчитывали принудить асадовский режим к отказу от химического оружия, однако за последнее время использование хлорина для того, чтобы калечить и запугивать мирных жителей, стало почти обыденным явлением.

Создается впечатление, будто не столь давно Асад решил, что ему следует пойти на крайние меры и венуться к самым сильным и проверенным средствам ради окончательного подчинения пригорода Дамаска, Думы. И сделал он это с вопиющим ощущением собственной безнаказанности, в полной уверенности, что любой ответный удар (если придется) он выдержит, после чего изобразит из себя некое подобие ближневосточного Черчилля и спокойно вернется к привычным занятиям. А Вашингтон пусть сам себе аплодирует за успешно проведенную операцию.

В том, чтобы повторно наступать на одни и те же грабли, нет ни урока, ни пользы. На этот раз Америка должна ясно дать Кремлю понять, что речь идет о недопустимости массовых убийств, совершаемых террористическим государством, а не о том, каким орудием совершено преступление. Если Россия считает, что своими действиями Асад принудит Соединенные Штаты вернуть войска в Сирию тогда и таким образом, как ему это будет удобно, возможно, последний удар возмездия убедит кого-то в окружении сирийского президента, что мирные переговоры и согласованное политическое решение о смене режима — это намного лучший исход. Как минимум, добиваться следует прекращения химических атак в будущем, с надежными гарантиями и возможностями проверок.

Если последовательных и уверенных дипломатических шагов не воспоследует, военные действия сами по себе пользы не принесут. Асад будет продолжать массовые убийства мирных жителей, и это будет означать, что Вашингтон в очередной раз всего-навсего указал на недопустимость применения зарина — и дал зеленый свет всему остальному. Гуманитарная катастрофа будет нарастать, как лавина, и ее демографические последствия для союзников и друзей Америки в этом регионе и за его пределами окажутся непредсказуемыми.

Без продуманного плана действий достигнуть цели невозможно.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции