Удар по внутреннему кругу Путина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Последними санкциями администрация Трампа посылает очень четкий сигнал: поддерживать Путина — очень дорого.

Санкции против 38 российских юридических и физических лиц, введенные американским казначейством 6 апреля, полностью соответствуют 241 разделу закона "О противостоянии противникам Америки посредством санкций". Официально ограничительные меры коснулись семерых российских олигархов и двенадцати принадлежащих им компаний, семнадцати высокопоставленных российских чиновников и оружейной компании, находящейся под управлением государства, а также подконтрольного банка. Эти санкции — продолжение американской тенденции применять сдерживающие меры относительно людей, близких к президенту России Владимиру Путину.

Четверо из перечисленных олигархов — по-настоящему крупные бизнесмены: Владимир Богданов, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов и Виктор Вексельберг. Первых троих часто называют очень близкими к Кремлю. Давно ходили слухи, что лично Путин владеет большой долей в нефтяной компании Богданова "Сургут". Дерипаска связан с бывшим главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. Керимова недавно арестовали во Франции за отмывание денег в особо крупных масштабах, а согласно "Панамскому досье", он платил другу детства Путина, виолончелисту Сергею Ролдугину, 259 миллионов долларов за некие "услуги".

Эти санкции — продолжение американской тенденции применять сдерживающие меры относительно людей, близких к президенту России Владимиру Путину

Удивляет в этом списке имя Вексельберга. Его знают как одного из очень старых олигархов, родом из 90-х, и он-то как раз не особо приближен к Кремлю, хотя они с Дерипаской и владеют вместе алюминиевым гигантом "Русалом". Санкции нанесли заметный удар по алюминиевой промышленности, ведь "Русал" — один из крупнейших мировых производителей.

Еще двое из подсанкционных олигархов — так называемая "золотая молодежь": Игорь Ротенберг, сын путинского подельника Аркадия Ротенберга, и Кирил Шамалов, зять Путина и сын его друга Николая Шамалова. В 2013 году Шамалов-младший женился на дочери Путина Катерине.

Игорь Ротенберг получил огромные деньги от своего отца, попавшего под санкции ранее. Шамалову передали большую долю в нефтехимическом холдинге "Сибур", выведенного из-под юридического контроля "Газпрома" Геннадием Тимченко. У седьмого "олигарха" санкционного списка, Андрея Скоча — общеизвестное криминальное прошлое, сейчас он — младший партнер Алишера Усманова, российского бизнесмена, которого санкции не задели.

ВидеоРоссийские олигархи уже потеряли 16 миллиардов долларов из-за санкций США

Больше всего пострадал Олег Дерипаска - акции его компаний обвалились сразу после объявления об ограничительных мерах. Дерипаска уже потерял пятую часть доходов. Вслед за активами российских компаний обвалился и курс рубля.

Российские олигархи уже потеряли 16 миллиардов долларов из-за санкций США

Восемь из компаний олигархов, попавших в список, принадлежат Дерипаске, две — Игорю Ротенбергу, одна Шамалову, а "Ренова" — это холдинговая компания Вексельберга. Для него и Дерипаски санкции — сокрушительный удар, ведь они очень хорошо представлены на Западе. Никаких вопросов не вызывает попадание в санкционный список "Рособоронэкспорта", государственной оружейной компании, как и ее банка. 

Семнадцать правительственных чиновников, на которых распространили санкции, можно условно разделить на две категории. Четверо — главы государственных компаний, остальные — высокопоставленные чиновники в основном в сфере безопасности. Управленцы государственными активами — Андрей Акимов из "Газпромбанка", Алексей Миллер из "Газпрома", Андрей Костин и Сергей Фурсенко из совета директоров "Газпромнефти" — это всеми ожидаемые в черном списке кандидаты.

Соединенные Штаты меняют правила игры, когда бьют сразу по трем менеджерам "Газпрома", чего Европейский союз с самого начала категорически не хотел. Пока США не стали помещать сами компании "Газпром" или "Газпромбанк" в список SDN (список людей и компаний, с которыми американцам и жителям страны запрещено заниматься бизнесом — ред.), но уже ударили по финансированию этих структур и теперь изолируют их директоров. Это усиливает давление на структуры, не создавая дополнительных системных рисков от полного их удаления из американской финансовой системы.

По-настоящему к Путину близки среди отмеченных — Шамалов, Ротенберг, Богданов, Акимов, Миллер, Костин и Фурсенко, как и несколько государственных чиновников, в частности глава национальной гвардии Виктор Золотов, глава Совбеза Николай Патрушев и его помощник Евгений Школов. И правда, главным критерием для этого списка стала близость к Путину. Последними санкциями администрация Трампа посылает очень четкий сигнал: поддерживать Путина — очень дорого.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции