Учебник крымской ненависти

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почему власти аннексированного Крыма решили изъять учебник, где обвиняют крымских татар в пособничестве Гитлеру.

"Совет крымских татар" — организация, призванная в декорации российской вертикали аннексированного Крыма имитировать запрещенный Меджлис, — обратилась к Сергею Аксенову с просьбой об изъятии из школьных программ учебник по истории полуострова, представляющий крымских татар в качестве народа-пособника гитлеризма. И крымские власти пошли навстречу своим назначенцам — потому что иначе весь красивый медовый миф о "дружбе народов" в незаконно аннексированном Крыму был бы вновь измазан дегтем ненависти, — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым.Реалии".

Но если призадуматься — а против чего выступают российские власти Крыма? Разве ненависть к крымским татарам не была той официальной идеологией, на которой зиждилось здание "русского Крыма" и необходимости возвращения полуострова? Разве на протяжении десятилетий не предпринимались попытки оправдания одного из самых гнусных преступлений сталинизма — депортации коренных народов Крыма?

Разве случаен был скандал с генеральным консулом России в Симферополе Владимиром Андреевым, который советовал ветеранам Второй мировой войны не ходить на премьеру фильма "Хайтарма", посвященного жизни дважды героя Советского Союза, крымского татарина Амет-Хана Султана? И разве простой чиновник решился бы на такой демарш, если бы не знал, что его демонстративная готовность оскорбить целый народ и оправдать геноцид вызовет восторг у начальства, что эта готовность отражает убеждения руководства Российской Федерации?

Кстати, именно после этого позора с "Хайтармой" Владимиру Андрееву по инициативе председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова и председателя партии "Русское единство" Сергея Аксенова присвоили звание "почетный член Русской общины Крыма". И при присвоении этого звания прозвучало еще немало ксенофобских заявлений от обоих политиков, которые буквально через несколько месяцев, как мы помним, окажутся в авангарде коллаборации.

А теперь пропутинский совет обращается к одному из крымских "квислингов" — тому самому, который годами зарабатывал свой политический капитал на атмосфере ненависти, — с просьбой запретить книжку, фактически эту ненависть обобщающую. Книжку, конечно, можно изъять из школ. Но что делать с самой атмосферой ненависти, которой перенасыщен спертый воздух нынешнего Крыма?

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции