Трамп против Меркель: бои без правил

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

После завершения саммита НАТО европейцы должны уверенно занять место гаранта системы международных отношений — вместо США.

На этой неделе президент США Дональд Трамп отправился в вояж по Европе, как следует зарядив орудия и нацелив их на союзников по НАТО. Основная претензия: они недоплачивают за свою оборону. И первой в ряду тех, на кого готов обрушить свой гнев американский лидер, стоит канцлер Германии Ангела Меркель. Несмотря на то, что последние два года и Германия, и другие страны-участницы НАТО демонстрируют позитивные сдвиги в военных расходах — которые, если верить их обещаниям, должны к 2024 году достигнуть 2% ВВП, — Трамп едет в Европу не для того, чтобы увенчать себя лаврами победителя, и уж тем более не ради дружеских похлопываний союзников по плечу.

Вместо этого президент США намерен всячески заострить ситуацию, призывая Европу прекратить "кататься зайцем" на шее у американцев, и напрямую увязывая политические и военные обязательства Штатов перед союзниками с их готовностью резко увеличить оборонные расходы. Он очевидно и категорически настроен перевести существующую систему договоренностей в рамки жесткой торговой сделки. При этом и риторика, и все действия Трампа в ближайшие месяцы рискуют нанести Альянсу больше вреда, чем это до сих пор удавалось любому другому американскому президенту, — и даже больше, чем о том мог бы мечтать Владимир Путин.

И риторика, и все действия Трампа в ближайшие месяцы рискуют нанести Альянсу больше вреда, чем это до сих пор удавалось любому другому американскому президенту

С самого начала саммита Трамп не тратил времени даром. Он начал с нападок на Меркель, упрекая Германию в том, что она зависит от российского газа, и утверждая, будто страна попала "к России в плен", невзирая на то, что именно Меркель, в ответ на аннексию Крыма в 2014 году, настаивала на введении экономических санкций против России, и до сих пор остается одним из самых непреклонных сторонников жесткой политики в отношении Кремля. При этом из всех европейских стран Германия понесла едва ли не самый большой экономический ущерб от санкционного режима против России, и такой курс канцлеру очевидно дался нелегко.

Своим "брюссельским залпом" Трамп постарался поразить целый ряд мишеней — начиная с затрат на оборону и заканчивая торговлей и миграцией. При этом стало очевидно, что Германию и Меркель президент назначил на роль главных злодеев в этой драме собственного сочинения. Соединенные Штаты — невинная жертва — были оставлены в дураках, тогда как Германия, союзники и прочие злодеи "катаются зайцем" на американских гарантиях безопасности и процветают, избавившись от необходимости самим платить за оборону. Трамп не раз и не два заявлял, что европейские союзники "нас убивают", и дошел в своих утверждениях до того, что Евросоюз был создан намеренно, с целью подрыва американских интересов.

Хотя тон Трампа и его тактика не выдерживают никакой критики, он безусловно прав в одном: Германия должна увеличить свои оборонные расходы и нарастить адекватный военный потенциал в соответствии с политическими обязательствами, принятыми на себя в 2014 году, на саммите НАТО в Уэльсе. Германия обладает самой устойчивой экономикой из всех европейских держав, и Трамп справедливо полагает, что она может позволить себе тратить больше на свою защиту. Выставляя Германию в качестве "халявщика", Трамп метит прежде всего в своих политических сторонников и избирателей, которым пришелся по душе его лозунг "Америка прежде всего" и доктрина "экономического национализма", призванная защитить США от иностранных хищников и паразитов.

Для Трампа нападки на Меркель в ходе саммита — это лишь первый залп перед более широким артобстрелом всего ЕС в целом. Американский президент видит Евросоюз на третьем фронте глобальной торговой войны, которую он уже развернул против Китая, Канады и Мексики. Обнародованный на прошлой неделе план Пентагона по сокращению оборонительного присутствия США в Европе ясно показал, что президент намерен не просто возмущаться и жаловаться, но готов всерьез угрожать выводом американских сил с европейской территории, если не будут выполнены требования по увеличению военных расходов. Более того, еще до начала саммита Трамп обратился к некоторым из союзников с письмами, полными упреков о невыполнении договорных обязательств, демонстрируя тем самым, насколько серьезно лидер США настроен никому не давать спуска за реальные и воображаемые ошибки.

ВидеоАннексия Крыма и агрессия России в Донбассе стали вызовами для НАТО - Меркель

Аннексия Крыма и агрессия России на украинском Востоке стали вызовами и для НАТО и Альянс показать, что способен эффективно защищаться. Так перед саммитом НАТО заявляет руководительница Германии Ангела Меркель. Ведь в Европе опасаются, что именно сейчас Соединенные Штаты могут сократить военную поддержку. Или вообще поставить под сомнение принцип НАТО.

Аннексия Крыма и агрессия России в Донбассе стали вызовами для НАТО - Меркель

Взаимная нелюбовь Меркель и Трампа общеизвестна. Либеральная политика канцлера в отношении мигрантов, ее противостояние с Россией и последовательное отстаивание подхода к международным отношениям, основанного на многосторонней системе правил и гарантий, — это воплощение всего, с чем Трамп пытается бороться. Для Меркель, в свою очередь, Трамп является крайне неудобным партнером из-за постоянных нападок на ее правительство и экономику Германии в целом, а также резкости высказываний и общей непредсказуемости. Они слишком отличаются друг от друга по характеру, чтобы оставалась надежда на то, что — пусть хотя бы со временем — между ними установится взаимопонимание.

При Меркель максимальный уровень расходов Германии на оборону достиг 1,18% ВВП, что существенно ниже 2,39% по состоянию на 1990 год, когда закончилась холодная война. И хотя в абсолютном исчислении военные затраты  за последние два года были увеличены, рост экономики Германии не позволил достичь пороговой цифры в 2%. Наглядный пример: в 2017 году Германия планировала потратить на оборонные нужды 1,22% ВВП, однако реальная цифра оказалась ниже, ввиду устойчивого роста экономики. Немецкое правительство заявляет, что готово увеличить военные расходы до 1,5% ВВП к 2024 году, но эксперты сомневаются в том, что эта цель достижима.

Для Трампа нападки на Меркель в ходе саммита — это лишь первый залп перед более широким артобстрелом всего ЕС в целом

Меркель, чьи позиции как внутри страны, так и за рубежом, существенно ослабил правительственный кризис, вызванной миграционными проблемами, сейчас уязвима, как никогда, перед нападками Трампа. Общественное мнение в Германии настроено против повышения расходов на оборону, и это еще более ограничивает возможности канцлера. Можно спорить о том, насколько разумно привязывать сумму военных затрат исключительно к показателю ВВП, однако недостаточная боеспособность германской армии и ее общая недовооруженность ни у кого не вызывают сомнений. Это означает, что у немцев нет иного выбора, кроме резкого повышения оборонных расходов.

Правительство Германии постепенно приходит к осознанию того, что их страна, расположенная в центре ЕС, с растущей экономикой, ориентированной в основном на экспорт, намного больше других зависит от устойчивого функционирования многосторонней системы международных связей и отношений. Именно это делает Германию столь уязвимой к нападкам Трампа и его попыткам эту систему развалить. Особые обязательства Германии по отношению к НАТО — это политическая, экономическая и историческая реальность. Само существование ФРГ как независимого государства во времена холодной войны обеспечивалось исключительно за счет поддержки НАТО и США. Без них не состоялось бы в итоге и объединение двух Германий.

Для американской стороны манера Трампа угрожать союзником и осыпать их упреками может принести больше вреда, чем пользы. С политической точки зрения, мало кому из европейцев понравится, если их лидеры станут прогибаться перед американским президентом, наименее популярным среди всех его предшественников. Трампу и его сторонникам безусловно следует критиковать Германию за недостаточные военные расходы, однако такая критика должна идти рука об руку с заверениями о том, что США были и остаются надежной опорой для всех своих союзников по НАТО. Министр обороны США Джеймс Мэттис уверенно справился с этой задачей, убедительно настаивая на увеличении оборонного бюджета и одновременно убеждая союзников в том, что Соединенные Штаты будут и впредь блюсти все свои обязательства.

Главная проблема критических замечаний Трампа в том, что они исходят от человека, которому нет дела до НАТО, и даже если альянс будет расформирован, ему это не помешает спать спокойно. Непрерывно тыкая союзников носом в пресловутые 2%, Трамп стремится ослабить европейских политиков, чтобы затем обрушиться на них всей мощью и добиться глобальных уступок. Его задача — любой ценой отправить ЕС в нокаут, чтобы лишить Европу возможности давить на Штаты по любым вопросам, связанным с торговлей, Ираном, Россией или миграцией.

Его задача — любой ценой отправить ЕС в нокаут, чтобы лишить Европу возможности давить на Штаты по любым вопросам, связанным с торговлей, Ираном, Россией или миграцией

Разумеется, немецкий канцлер не собирается выступать на саммите НАТО в качестве "девочки для битья", однако Германии и ее европейским союзникам придется осознать очевидное: Трамп прав в своем утверждении, что Европа получает от гарантий безопасности НАТО куда больше выгоды, чем Соединенные Штаты. Именно поэтому основной задачей для европейцев станет сохранить целостность и дееспособность Альянса во время непредсказуемого президентства Дональда Трампа. Устоять в кризисной ситуации можно только одним способом: наращивая оборонные расходы и демонстрируя единство Европы перед лицом любой угрозы, как внешней, так и внутренней. Только это может спасти НАТО — в том числе и от попыток президента США подорвать Альянс.

Напряжение в отношениях между союзниками во время саммита и предстоящая встреча Трампа с Путиным, в ходе которой может быть нанесен непоправимый урон целостности Западного мира, могут стать причиной непоправимого раскола в рядах НАТО. Несмотря на то, что они стоят на совершенно разных исходных позициях, у Трампа с Путиным одна цель: ослабление международных организаций, которые связывают в единое целое мир по обе стороны Атлантики, разрушение существующего мирового порядка и уничтожение НАТО. Европа — и особенно Германия — в сложившейся ситуации должны сыграть решающую роль, сохранить Североатлантический альянс и выступить единым фронтом против России. Именно на это должны быть нацелены все усилия канцлера Меркель.

С того момента, когда Соединенные Штаты слагают с себя роль гаранта системы международных отношений, европейцы после завершения саммита НАТО должны уверенно занять это место, заявив о готовности всеми силами поддерживать существующий мировой порядок, основанный на законах и правилах, — тот самый, в создании которого США сыграли ведущую роль. От Германии на этом этапе должно прозвучать четкое и ясное заявление об увеличении военных расходов. Это, как любит говорить сама Меркель, является "alternativlos" — безальтернативным.

Часть своего оставшегося политического капитала немецкому канцлеру придется потратить на этот шаг, даже невзирая на общественное недовольство. Конечно, немцам едва ли понравится, что их правительство уступает требованиям президента Трампа, крайне непопулярного в Германии, однако так будет правильно и для Германии, и для Европы, и для НАТО. В ответ администрации Трампа следует продемонстрировать непоколебимую приверженность европейской безопасности и гарантировать со стороны Соединенных Штатов политическую поддержку и долгосрочное военное присутствие в Европе. Если этого не произойдет, Путин получит тот самый раскол между США и Германией в Европе, которого он так давно добивался.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции