Токсичность мечты

Чем трезвее мы будем оценивать наши перспективы — тем меньше разочарований нас ждет.

Украинское гражданское общество похоже на боксера, который думал, что отправит старые элиты в нокаут в первом же раунде. Но противник стал клинчевать, и теперь нужно боксировать все двенадцать раундов, — пишет Павел Казарин в колонке на "Крым.Реалии".

И потому в рейтинге эмоций первую строчку прочно удерживает разочарование. От медленных темпов реформ. От неспешной кадровой ротации. От неслучившейся тотальной смены правил игры.

Любые успехи воспринимаются как половинчатые. Любые достижения — как косметические. Любое движение вперед — как попытка замылить глаза. И во многом этот скепсис оправдан. Украинские реформы действительно не превратили Украину во "вторую Польшу". Но особенность в том, что они и не могли этого сделать.

И дело не только в том, что Польша шла к своему нынешнему статусу два десятилетия. Дело в том, что у Варшавы — в отличие от Киева — в 20 веке был полноценный опыт собственной государственности. А в советское время в этой республике сохранялось право частной собственности на землю. Полякам не пришлось договариваться о том, где именно расположена их столица — в Варшаве или Москве. И у них не было дискуссии о том, нужна им независимость или нет.

Украинские реформы действительно не превратили Украину во «вторую Польшу». Но особенность в том, что они и не могли этого сделать

А в Украине все это было. В результате, у очень многих не было ощущения самоценности независимости. А суверенитет страны воспринимался как ресурс, который можно обменивать у Москвы на какие-либо бонусы. Эта ситуация начала меняться лишь после Майдана, Крыма и Донбасса.

Но теперь страна расплачивается за собственную близорукость. За дрейф длиною в два десятилетия. За инертность и равнодушие.

Спринтеры не рождаются из вчерашних обитателей диванов. Любой путь к результату — это всегда преодоление. Даже процесс похудения — это долгая многокомпонентная история с жесткой дисциплиной и работой до седьмого пота. С жестким самоограничением, дискомфортом и усталостью. С обязательным риском срыва и рецидива. И почему кому-то кажется, что реформа государства должна быть проще индивидуальной борьбы с лишним весом?

Любая фрустрация рождается из завышенных ожиданий. И чем трезвее мы будем оценивать наши перспективы — тем меньше разочарований нас ждет. Особенность в том, что даже в случае успешных реформ Украина не станет Польшой. По той же самой причине, по которой успешные реформы не сделали из Польши — Германию.

Потому что двадцать лет бездействия не обнулить. Мы все равно останемся в догоняющей позиции по отношению к лидерам. А война на востоке все равно продолжит сказываться на готовности инвесторов вкладывать деньги в страну. Соседство с Россией лишает Украину фактора стабильности. А большие деньги любят тишину.

Но наша усталость от медленных реформ не отменяет главного — альтернативы этим реформам у страны попросту нет. Нет никакого "третьего пути", который способен был бы подарить хэппи-энд. Волшебные рецепты по созданию супергероев существуют лишь в кино. В обычной жизни работают лишь тренировки, диета и суровая спортивная логика.

Не очаровывайтесь. Это лучший способ не разочаровываться.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация