(С)адовая политика: Стець – полынь информпространства

Министр молча вернулся в правительство – хотя уж кто-то, а он даже покурить в тамбур должен выходить громко, не то что в отставку.

Єгор Гордєєв, Наталя Підлісна
Они такие разные – по росту, возрасту, взгляду на мир. Она старше его на 30 лет, тяжелее почти 30 кг, ниже на 30 сантиметров и это еще не все отличия. Казалось бы, о чем им разговаривать? Егор Гордеев – ведущий утреннего ТСН, Наталья Подлесная – психолог и садовод. Но есть одна тема, которую им очень интересно обсуждать, возможно, как раз потому, что они такие разные – это политика. Егор говорит, из-за тумбы ведущего новостей политики видны лучше всего. И, наверное, он прав, потому что высокий, молодой и потому что философ. А еще у него хорошее зрение и самые утренние новости – пока политики спят, он их рассматривает. Наталья думает, что все люди похожи на растения, а их отношения – на взаимодействия в живой природе. Она наделяет их не только психологическими, но и ботаническими табличками, раскапывает их лопаткой садовника и освещает улыбкой психолога.

 

Е.Г.: Который день жду от блудной правительственной четверки хоть слова. Пивоварский, Павленко, Квиташвили, Стець просто молча вернулись в правительство Яценюка, как будто и не уходили вовсе. Зависла какая-то странная пауза, которую я, как ведущий ежедневных новостей, отчетливо чувствую. Представь, вот констатировал в эфире - "вернулись", "вдруг", "решили не бросать", "ещё год"....и что? Какая-то звенящая тишина от тех, кто "ушёл" и "вдруг" "решил не бросать". Хочется невероятного - в эфире придумать что-то за них, объяснить, растолковать, отшутиться, в конце концов. Чтоб самого себя идиотом не чувствовать, сказать "Б" после "А".  Министр информационной политики!... Он даже покурить в тамбур выйти должен громко и с выхлопом, не то что в отставку сходить. Но нет, молчание. И о возвращении, и о "ковре", и том, что дальше, и о том, что было. Может, "Минстець" поменять на "Минсад", Наташ? Готова? Украина - все-таки страна аграрная, в критические моменты, наверное, надо сильные стороны развивать.

 

Н.П.: Стець, конечно, для нашей аграрной страны пока не понятен. Как часто бывают непонятыми и недооцененными сорняки.  А вот мне Стець -  понятен, как понятна обыкновенная полынь.

Полынь растение двойственное – с одной стороны, она занимает все пустоши и невспаханные поля. Ее можно встретить где угодно, и это огородный сорняк. В этом простота полыни, ее обыденность и какая-то провинциальность. Смотришь, и видишь банальную картину – заросли полыни.

Полынь никогда не становится блистательным украшением букетов или парадных цветников. Она не солист. Она только оттеняет своими серебристыми листьями все радостное и цветастое. Цветочки у нее  - невзрачные и незаметные. В общем, скукотища одна и обыденность, никакой элегантности и загадки. Какой уж тут выхлоп в информационную политику?!

 

 

Е.Г.:  Я помню антивыхлоп. Хорошо помню шок многих коллег, когда Порошенко учредил министерство (контр)пропаганды, назначив его главой своего друга, соратника и кума Юрия Стеця. Конечно, накал информационной войны уже тогда был высок, и шокировало не столько само министерство, сколько классическое кумовство. Киношное даже для постреволюционного времени. По-моему, тогда впервые заговорили о новой "семье", "государстве Рошен" и так далее. По логике неудобнее всех себя чувствовали, наверное, коллеги с "5 канала", который Стець долгое время возглавлял. Но в то послемайданное время почти одномоментно многие стали себя чувствовать неловко. А ведь будь Стець чуть-чуть органичней в образе пламенного пропагандиста, все было бы иначе. Картинка не сошлась, и все стали искать несоответствия. По умолчанию контрпропагандой должен заниматься пламенный спикер революций с холодным рассудком. Стець на фоне этого клише почти романтический герой, с перепадами настроения, весельчак и хитрец – в общем, совсем не оттуда. Был бы он "Лениным на броневичке", никто б и не вспомнил о его кумовстве с президентом.

 

Н.П.: Шок был тогда, я согласна. Это было подозрительное решение. Полынь из своей семейной степи  пересадили – в партерный политический сад!  Но все- таки надо признать, что полынь используют в цветниках почти все ландшафтные дизайнеры и продвинутые садоводы. Во-первых, из-за нейтрального серебристого цвета (Стець так и выглядит). Во-вторых, из-за неприхотливости и устойчивой декоративности ( не меняется внешне – много лет). Все отцвело, а полынь все такая же серебристая, ведь листья не отцветают. В-третьих, из-за ее противоречивого характера. С одной стороны, она своенравная, а с другой – легкоуправляемая, и это интересно. Эта своенравность и внушаемость и есть то самое хорошее качество в садовом  дизайне, которого добиваются все, кто любит намек на природность сада и в то же время – возможность создавать нужные формы. А для политического сада нужные формы – практически самое главное.

Да, полынь властно и яростно, нагло занимает огороды, где она нежелательна. Она  также может стать таким настроенческим растением (вот как в моем личном саду), которое будет все время напоминать о горьком запахе степи и жарком лете и вызывать ностальгию.  А  вспышки полынной  необузданности, когда она вдруг закрывает любимую лаванду или полностью блокирует колокольчики, которые я вырастила для красочности цветника – неожиданные и пугающие, но тоже интересные. Политику и дизайнеру нужно знать и помнить – если цветок выше полыни (типа лилии) – то тут полынь станет необходимым декоративным элементом, она прикроет ему "ноги". Но в нашем политическом саду никто не задумывается о декоративности и функциональности.

Полин
piluk.by

 

Е.Г.:  Кстати, о "прикрыть ноги". Стеця, кстати, коллеги по "5 каналу" хвалят за талант успешного и незаметного менеджера. Посчитать, составить смету, уволить, принять, быстро решить, всевозможные менеджерские хитрости и фишки - его стихия. Интересно другое, способен ли человек его типа найти в себе смелость остро и свободно думать, чтобы регулярно выдавать успешные и при этом малобюджетные кейсы информационной войны? Судя по всему, нет. Информационные войны - продукт постмодерна, Стець - человек постсоветского лоска. Это разная система координат, разная скорость и разная свобода мышления, разное практически все. Но главное все-таки то, что Стець - человек сдерживаемых эмоций. Он их не множит, а контролирует, поэтому много жизненной энергии уходит мимо кассы. Иновещание его министерства, которое он, кстати, обещал развивать в 2016-м, выглядит, как дорогая игрушка. Постмодерн может создать  - только герой постмодерна. 

 

Н.П.: Знаешь, что мне тут приходит в голову о совке и постмодерне?   Я думаю что опять, как много веков назад,  продаются лекарственные свойства полыни. Я еще в детстве знала, что полынь хороша от насекомых в шкафу, а когда стала изучать свойства растений, то узнала, что полынь применяется как лекарственное растение с древних времен. "Кто в 21 веке не пользуется рекомендациями Геродота и Авиценны – тот лох и пришел из совкового прошлого. Авиценна, Гиппократ, Плиний, Галий  -  рекомендовали полынь  при разных заболеваниях". Это достаточно ироничные и постмодерновые цитаты и отсылы? Настой полыни вовнутрь используют и как болеутоляющее,  успокаивающее, при неврастении,  судорогах, бессоннице и еще десятке заболеваний, а наружно - для лечения язв и  ран. А ран и травм у нас в стране – полно, и тут конечно - нужны менеджеры боли. Вот только быть бы нам уверенными в качестве менеджмента и его целях!  Но и здесь полынь скрытное растение, молчащее.  Звенящая полуденная знойная тишина.

 

Е.Г.:  Это потому что Стець не совсем в своей стихии. Слабая армия ботов, которую он посадил то ли на зарплату, то ли на похвалу и печеньки,   информационные блогеры- полукиллеры. Он не знает, как с ними общаться и о чем, как с ними работать. Но если он не наймёт их "убивать врагов", совсем скоро они "убьют" его в инфопространстве.

 

 

Н.П.: Убить полынь можно, да. Но куда деть семена? Всхожесть семян у этого растения – потрясающая. Я никогда не слышала от садоводов, чтобы семена полыни не проросли, или чтобы семена эти было сложно посеять. Сколько не срезано – столько упадет в землю и прорастет. Черенками она тоже размножается "шо дурная". Поставь веточки полыни в воду – и вот, у тебя ровно столько растений, сколько веточек. И полынный сад – готов! Тихий, полынный сАд.

 

Е.Г.: Да, да, о тишине. Ведь Стець-менеджер притих. Ближайшему соратнику президента, наверное, и самому пока не очень понятно, чем закончится президентско-премьерская бойня. Он наверняка думает что   обязательно выстрелит, обязательно точно, обязательно вовремя - потому что Менеджер. Но вот каков будет этот выстрел?  Мне кажется, для Стеця-политика он может быть даже последним.

 

Н.П.: Мне тоже непонятно молчание. У любого растения есть сила роста, способность к сопротивлению вредителям и возможность принимать участие в садовой бойне. Вредители полынь не переносят, да и людям тяжело.  Длительное применение полыни может вызвать отравление, в тяжелых случаях - с галлюцинациями и судорогами.  Полынь нужна саду ограниченное количество времени, в ограниченном месте и для точных декоративных и лекарственных целей. Так что ждем все-таки в новостях каких-то пояснений – или  о лекарственном действии, или о том, что полынь признана сорняком.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: