Спасайте украинцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинцы в российских тюрьмах, особенно "политические" — сейчас главная мишень для тюремных садистов.

В медицинской части омской колонии скончался обвиненный в убийстве экс-полковника Вооруженных сил России Юрия Буданова, уже отбывший 5 лет в тюрьме, чеченец Юсуп Темирханов. Более чем странная история жизни и смерти этого "назначенного киллера" служит очередным предупреждением — вытаскивайте из российских тюрем украинцев, иначе может быть поздно.

ПОСМЕРТНОЕ "ПРИЗНАНИЕ"

Смерть Темирханова на несколько дней попала в топы медиасобытий в России. Однако уже к началу этой недели акцент со смерти чеченца был смещен на то, что его похороны в Чечне вызвали многокилометровые пробки, массовые скопления граждан. А глава Чечни Рамзан Кадыров фактически объявил Темирханова народным героем, заявив о его невиновности и дав обещание доказать это.

Все это смотрится весьма странно, учитывая последние годы жизни Юсупа, его "судилище" в Москве и факты об отравлении Темирханова в колонии в 2014 году, которые почему-то скрывают сейчас даже российские "либеральныеСМИ". Отравление, в результате которого Темирханов впал в кому и чуть не стал "овощем".

В очередной раз создается четкое ощущение того, что российские спецслужбы снова сделали то, что им было надо, а "пиплу", который, как известно "хавает", просто преподносят успокоительный спектакль, главная цель которого — как можно быстрее все замять.

МОСГОР(АД)СУД

Мне довелось посещать все судебные процессы по делу об убийстве экс-полковника Буданова в Мосорсуде в 2013 году. В ту пору, уйдя в знак протеста из московского бюро "Радио Свобода" после его разгрома и одновременного увольнения всех журналистов, я кормился судебной журналистикой для нескольких профильных юридически-расследовательских изданий.

За всю свою 25-летнюю практику в журналистике я не могу припомнить ни одного судебного процесса, который был бы хоть отчасти похож на тот адский спектакль, развернувшийся в Мосгорсуде на процессе Темирханова. Начиная с того, что в суде были предприняты повышенные меры безопасности, а судебные залы назначались в таких закоулках гигантского здания Мосгорсуда, что иногда журналисты просто не могли найти нужный. При этом заседания очень часто внезапно, за пару минут до начала процесса, переносились в другие залы в других частях здания — опять же в закоулках.

Не могу припомнить ни одного судебного процесса, который был бы хоть отчасти похож на тот адский спектакль, развернувшийся в Мосгорсуде на процессе Темирханова

Попасть в зал на "открытый процесс" было большой удачей. Дверь у входа в зал занимала толпа крепких мужиков из Центра "Э" (противодействие экстремизму) и ФСБ (не афишируя это). Причем они, в отличие от журналистов, всегда знали заранее, куда перенесут заседание.

Даже если вам удавалось пробиться сквозь толпу чекистов в зал и найти место (ни сидеть, ни стоять вне скамеек не разрешалось, скамеек же было всегда мало, залы выбирались маленькие), царящие внутри порядки уже были похожи на тюремные. Рядом с сидящими в зале "не чекистами" (например — журналистами) вставали несколько судебных приставов и следили за их руками. Запрещено было издавать какие-либо звуки и вообще трогать телефоны.

Как-то за полдня из зала за "нарушение порядка" удалили 6 человек — это были почти все из присутствующих, кто "не состоял на службе в госорганах" (и не сидел с загадочным видом в гражданке). На заседаниях приходилось сидеть, как саперу на минном поле. Тогда я впервые стал свидетелем того, как российская правоохранительная система может публично, даже в "громких делах", делать из человека убийцу, не имея ни малейших доказательств.

Прокуратура и суд лепили из Темирханова киллера, невзирая ни на что. Пока прокуратура морила скукой весь зал, часами перечитывая кипы томов биллинга телефона Темирханова, которые, как им казалось, должны были что-то доказать, его защита смогла доставить в суд двух самых главных свидетелей убийства Буданова.

Оба они находились совсем рядом с местом преступления и оба заявили, что Темирханов не похож на убийцу. Ни ростом, ни походкой, ни цветом волос. Это же подтверждалось и показаниями, которые они дали еще на предварительном следствии. Прокуратура пришла в бешенство, и на следующий день свидетели не пришли на суд. Они просто исчезли.

А когда семьи свидетелей стали трубить на весь мир об их похищении, вдруг выяснилось, что один свидетель, садясь в Москве на поезд домой, прямо на вокзале вдруг "попросил" государственной защиты. Другой "попросил" на выходе из здания суда. Даже показали видеообращение, на котором один из свидетелей, сидя в комнате, где за его спиной лежит милицейская фуражка, монотонно зачитывал новые "показания" против Темирханова.

Начавшие поднимать шум в СМИ адвокаты Темирханова тут же получили по нескольку уголовных дел за "подкуп свидетелей" (они покупали свидетелям билеты до Москвы для участия в суде, так как государство отказалось доставлять свидетелей защиты).

А когда весь этот беспредел стал ввергать в сомнения присяжных, стали пропадать и присяжные. Они по разным причинам вдруг за пару дней неожиданно перестали ходить в суд — заболевали, попадали в "обстоятельства непреодолимой силы" и т.д. Когда их "пропало" нужное количество, прокуратура заявила ходатайство о роспуске коллегии. Новую коллегию набирали уже "более четко".

Я смог тайно заснять, как в зал голосований по выбору новых присяжных пытался зайти один из присяжных старой коллегии (по закону это допускается), его просто вытолкали. А потом задержали, отвели в комнату приставов в другом крыле здания и продержали там ровно до того момента, как началось голосование по новым кандидатурам. На мой вопрос: "На каком основании вы задержали гражданина?", начальник приставов ответил: "А мы его не задерживали, просто пригласили для беседы".

Суд над Темирхановым был пугающим в своей беспредельности. Нам реально показали, что российская судебная система может сделать с человеком что угодно, и если вы попали в ее жернова, вас не сможет спасти уже ничего. Несмотря на то, что никаких доказательств причастности Темирханова к убийству Буданова не было, он был осужден. Фактически лишь по одному обвинению некоего "секретного свидетеля", который давал показания с измененным голосом, без картинки, якобы из другого кабинета суда (в тот день некоторые коридоры здания были перекрыты полицией и приставами).

Я впервые стал свидетелем того, как российская правоохранительная система может публично, даже в «громких делах», делать из человека убийцу, не имея ни малейших доказательств

Все мои попытки "звонить во все колокола" репортажами с каждого заседания, а также различными короткими фильмами об этом деле, не привели ни к чему. Все понимали, что Темирханову "шьют" дело, но даже журналисты в суде иногда выражались не иначе как: "Ну он чеченец, они русских ненавидят, а Буданов он все-таки на войне убивал, солдат спасал своих…"

Темирханова посадили, и о нем никто не вспоминал 5 лет. И сейчас никто не вспоминает ни о том ужасном суде в 2013 году в Москве, ни о том, что у Темирханова в Первую чеченскую федералы убили и сожгли отца, но что Буданов не имеет к этому никакого отношения (его полк со старыми танками стоял вообще в другом районе). Как не вспоминают и о том, что в 2014 году Темирханов был отравлен в тюрьме и чуть не умер, впав в кому, а когда его удалось вернуть в сознание, он потерял память и перестал узнавать окружающих…

Сейчас все внимание обращено к Рамзану Кадырову, который внезапно "обещал разобраться". Будто все эти годы ему кто-то мешал. Про Темирханова забудут через месяц. Но кое-что надо помнить обязательно.

Мы никогда не узнаем правду о причастности или же ее полном отсутствии, что более вероятно, Юсупа Темирханова к убийству Юрия Буданова. Но из имеющихся фактов можно сделать определенные выводы. Виталий Калоев, убивший австрийского авиадиспетчера из побуждений мести за смерть своих детей в авиакатастрофе и признавший свою вину, был осужден, но уже скоро вернулся в Россию национальным героем.

Юсуп Темирханов, обвиненный в убийстве разжалованного за изнасилование и убийство чеченской девушки во время войны в Чечне Юрия Буданова, вины не признал, а "потешный суд" так и не смог ничего доказать, осудив его принудительно. И во время суда и в течение 5 лет после Чечня ему не помогала. Сейчас же его делают героем.

Почему?

  1. Если он действительно убил из мотива ненависти, но не признал вины, делать героя из него сразу не получилось.
  2. Если он нанятый киллер, посланный из Чечни устранить Буданова, то — вывод см. выше.
  3. Если это человек, отданный по "договорняку" между Кадыровым и ФСБ как жертвенный баран, тогда все логично. После многих лет молчания, сейчас, после его смерти из него удобно делать героя. И обещать "разобраться". Чтобы побыстрее "успокоить массы" и забыть о нем совсем.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА

Пытки в российских тюрьмах — уже до страшного привычная история. На днях бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов заявил о том, что в тюрьме не просто пытают, но и насилуют "в буквальном смысле". Не проходит и месяца, как в новости попадают новые свидетельства "карательной тюрьмы" в России. И это лишь только то, что удается "вытащить" на свет из закрытых "мест не столь отдаленных". Можно представить, что творится в российских тюрьмах с украинскими гражданами, хотя информация об этом еще сильнее скрывается.

Хотя в прошлом месяце в новости попали сведения об избиении украинца Павла Гриба в российским СИЗО. И это была еще не тюрьма, а лишь СИЗО. Быть российским заключенным и гражданином страны, с которой Россия ведет необъявленную войну — это страшно. Сколько чеченцев подвергались насилию и погибли в тюрьмах во время войны в Чечне — вряд ли кто знает. Про российский изолятор "Чернокозово" в Чечне до сих пор ходят легенды. Попасть туда чеченцу означало дорогу в один конец.

И от "загадочной смерти" в российской тюрьме не защищает даже "резонансность дела". Так в начале 2000-х в российской тюрьме, отсидев около года, загадочно умер зять первого президента Чечни Джохара Дудаева — полевой командир, захватывавший дагестанский Кизляр, Салман Радуев.

Что уж говорить о "менее резонансных" гражданах Украины, оказавшихся в российских тюрьмах. На поле боя от попадания в российский плен может спасти хотя бы собственноручный выстрел в голову, при попадании же в российскую тюрьму не может спасти уже ничего. Олег Сенцов, который голодает и находится на грани смерти, не волен сейчас даже распоряжаться своей жизнью и смертью. Его кормят насильно. Что происходит в это время с другими — неизвестно.

Российские тюрьмы — одна из основных баз для работы ФСБ. И поэтому надо особо внимательно относится к тем, кто "чудом вырывается" из лап ФСБ. Пока Сенцова, за которого уже ходатайствует полмира, насильно заставляют жить, но не отпускают, некий Илья Капустин — на свободе. Капустин проходил по "Делу анархистов" в России и как-то пожаловался в СК РФ на пытки в ФСБ, а затем попросил госзащиту у России. И вот вдруг пока его друзья сидят в тюрьме, он "чудом" оказался в Финляндии и попросил там политического убежища.

Быть российским заключенным и гражданином страны, с которой Россия ведет необъявленную войну – это страшно

Несложно догадаться, что без ведома ФСБ, на которое он жаловался, Капустин не то что выехать из России, но и выехать из своего города вряд ли смог. Тем же, кто еще держится под пытками и насилием, выжить помогает вера в то, что его оттуда вытащат. Ведь были же прецеденты. Мы все помним примеры, когда украинцев меняли на россиян.

Но очень хотелось бы призвать всех тех, от кого зависит процесс обмена, приложить к этому еще больше усилий. Украинцы в российских тюрьмах, особенно "политические", сейчас главная мишень для тюремных садистов. Они для карательной системы России хуже чеченцев. Надо как можно быстрей вытаскивать людей из этого ада.

Я не верю в судебную систему России. Но верю в карательную. Сейчас, как мне кажется, для выхода на свободу украинского заключенного в России есть только три варианта: 1) обмен на очередных "отпускников" или диверсантов-шпионов; 2) по "помилованию", на поводке у ФСБ; 3) на кладбище после пыток и насилия.

Спасайте украинцев. Пока еще не поздно.

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Выбор редакции