Сеул — Пхеньян: не друг, не враг

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Открытую неприязнь у корейцев Юга вызывает только лидер КНДР, к населению же относятся, скорее, снисходительно и сочувствующе.

Пока Пхеньян и Сеул обсуждают участие КНДР в проводимой в Южной Кореей Олимпиаде, я решила узнать, как сеульцам живется под крылышком американцев и по соседству с непредсказуемым Ким Чем Ыном.

ГОРОД БУДУЩЕГО С ПРИЗРАКАМИ ПРОШЛОГО

Среди неоновых вывесок и гула оживленного квартала Мёндон мысль о том, что граница с Северной Кореей всего в 56 километрах, кажется сюрреалистичной.

Сеул_6
фото: Мария Ещенко
В квартале Мёндон отовсюду слышна английская речь

Зато стоит спуститься в метро, как противогазы за стеклом и указатели "убежище" сразу же возвращают к реальности — да, я в Сеуле, и тут привыкли жить с непредсказуемым соседом. К тому же народ-то один, корейский. Или всё же уже давно не один?

Две Кореи технически пребывают в состоянии войны уже больше 60 лет — с регулярными волнами эскалации и деэскалации. И если новости из закрытого Пхеньяна (помимо демонстративных запусков баллистических ракет) приходят редко и порционно, да и то в основном посредством сбежавших солдат и пронырливых туристов, то Сеул — вот он, с распахнутыми объятьями и почти американской улыбкой ждет гостей.

Кстати, об американских улыбках. Военных из США, постоянно базирующихся в Южной Корее, около 20 тысяч. А стоило мне пройтись вечером по известному своими ресторанами и барами кварталу Хонгде, то показалось, что я вовсе не в Сеуле, а где-то на окраине Манхэттена — английская речь с явным американским акцентом доносилась со всех уголков.

Получить четкий ответ на вопрос, насколько безопасней в компании американских солдат чувствуют себя корейцы южной части полуострова, я так и не смогла. Но, как бы там ни было, есть как минимум один плюс — американцы "космополитизировали" город, и туристам точно стало легче ориентироваться. Раньше, рассказывают бывалые туристы, ресторана с меню на английском в Сеуле было не сыскать.

Столица Южной Кореи — это, без преувеличений, город будущего

Эффект Манхэттена в Сеуле создается далеко не только благодаря американской речи. Столица Южной Кореи — это, без преувеличений, город будущего с небоскребами, самым быстрым в мире интернетом и одним из самых низких в мире уровней преступности.

Это город, в котором "пошопиться" на распродажах в подземном торговом центре или понежиться на процедурах в спа-центре можно даже в три часа утра, а доставку продуктов из супермаркета заказывают по дороге домой на платформе метро в интерактивном киоске.

Сеул_4
фото: Мария Ещенко
Противогазы в сеульском метро

О самом большом рынке электроники и передовых технологиях в косметике и эстетической хирургии тоже наслышаны во всем мире.

Сеул_1
фото: Мария Ещенко
В Сеуле можно "шопиться" круглосуточно

Но под внимательным взором фасад хай-тека начинает трескаться, и под ним проступает другая Корея — консервативная и дисциплинированная. Чем-то очень напоминающую ту, другую, что на расстоянии 56 километров.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ

Дожевывая кимхчи (традиционное корейское блюдо), Гийом, 30-летний француз, переехавший по работе в небольшой город в ста километрах от Сеула, жалуется, что корейцы слишком много времени проводят в офисе.

"Но не потому, что у них настолько много работы, просто никто не решается прийти утром последним, а вечером уйти первым. Вот и получается, что рабочий день растягивается во все стороны без особой продуктивности, просто потому, что принято следовать за коллективом".

Сеул_2
фото: Мария Ещенко
Обычно рабочий день корейцев заканчивается ужином с коллегами

В то, что "коллектив" подводить нельзя, в Корее свято верят, и поэтому поход с коллегами в караоке-клуб стал здесь для многих традиционным завершением долгой рабочей недели, и только попробуй отвертеться.

Сеульская молодежь обвешена девайсами и модно одета, но студентка местного журфака Джун искреннее удивляется, когда я говорю ей, что в Европе пары сплошь и рядом живут вместе до брака.

"У нас до свадьбы это практически невозможно, а замуж выйти можно только если обе семьи с этим согласны. Поэтому все мои подруги держат своих кавалеров в секрете от родителей", — говорит девушка.

Более внимательно рассматривая прохожих, я пришла к выводу, что в секрете свои отношения держат не только подружки Джун. Увидеть в транспорте или в парках обнимающиеся парочки корейцев в Сеуле действительно сложно. Из путеводителя мне запомнился совет "в Южной Корее не принято проявлять знаки нетерпения на публике". Я бы добавила к этому пункту, что проявлять нежные чувства на публике здесь тоже не принято.

Под внимательным взором фасад хай-тека начинает трескаться, и под ним проступает другая Корея — консервативная и дисциплинированная

То есть космополитизация космополитизацией, хай-тек хай-теком, а определенный уровень "послушания" у большого количества корейцев Юга все же на уровне подкорки. При этом сравнивать их с северными соседями было бы очень несправедливо хотя бы потому, что экс-президент Южной Кореи, Пак Кын Хе, сейчас сидит в камере предварительного заключения после импичмента из-за коррупции и злоупотребления властью, в то время как Ким Чен Ын готовится в очередной раз позировать для фотокамер на полигоне.

Кстати, новости об очередных "военных успехах" КНДР из уст неповторимой диктора в розовом до Южной Кореи, конечно же, доходят моментально. Но на разговор о Пхеньяне местных раскрутить очень сложно. Зато если таки раскрутить, потом не остановить.

РАДИО "НОСТАЛЬЖИ"

"Если начнется ядерная война между США и КНДР, мы погибнем настолько быстро, что даже об этом не узнаем", — мрачно шутит прожившая много лет в Европе коренная сеулка Со. За время пребывания в Южной Корее такую и подобную этой шутки я услышала не раз. Но при этом массовым нервозом или повсеместной депрессией здесь не пахнет, что удивительно после столь длительной пассивной вражды.

Сеул_5
фото: Мария Ещенко
Сеул уже готов к зимней Олимпиаде

Открытую неприязнь в виде легкого подергивания века у корейцев Юга можно заметить, только если напрямую упомянуть имя лидера КНДР, а вот о населении северной части полуострова здесь отзываются, скорее, снисходительно и сочувствующе. За шесть десятилетий много воды утекло, но у многих ТАМ жили или до сих пор живут дальние родственники, дети бывших друзей родителей, знакомые знакомых.

Вопрос о гипотетическом объединении двух Корей в каждом разговоре оставляю на десерт. Задаю его вкрадчиво и с опаской. В ответ слышу как кардинальное "нет", так и ностальгическое "конечно", но лучше всего резюмировать получается у голоса молодого поколения, Джун: "Это было бы очень символично, но, наверное, слишком дорого для нашей экономики". Джун убегает на лекции, а я про себя думаю, что важны не сами ответы, а тот факт, что здесь они разные, и к своим выводам каждый приходит сам. По другую сторону границы, увы, выбирать чаще всего не приходится. 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции