Савченко на ГРУшников: сухой обмен или потепление?

Чего хочет добиться Путин освобождением и обменом Савченко на своих военных - один из самых важных вопросов.

Надежду Савченко большинство украинцев давно ждали на Родине – факт бесспорный. И кто знает, чем бы все закончилось, если б не пара ГРУшников, подаренных судьбой Надежде Савченко, Петру Порошенко и сочувствующим украинцам.

Я склонен считать, что Петру Алексеевичу всего лишь повезло, заслуг президента в этом обмене постольку-поскольку. Кстати, уверен, что я не одинок в своем убеждении, и освобождение Савченко никак не поможет, мягко говоря, слабенькому рейтингу гаранта.

Понятно же – без окончательного согласия господина Путина освобождение и Надежды и ее обмен на российских ГРУшников были бы невозможны. Решение тщательно продумывалось и принималось на наивысшем уровне, и если и было участие украинского президента – то опосредованное. Скорее, влияли западные партнеры Украины. Был ли торг, и если был – то стали ли ГРУшники единственным лотом, который хотел получить Путин в обмен на свободу Савченко – думаю, мы узнаем уже в ближайшее время.

Но сейчас меня больше интересует другой вопрос: зачем Путин сделал этот обмен и стоит ли вообще искать в нем какое-то особое значение? Ведь из-за такой схемы обменянных ГРУшников в России не смогли встретить с фанфарами, им не смогут вручить медали или наградить орденами, они не станут звездами ток-шоу, они, по сути, вообще никто, и что делали в Украине – для россиян непонятно (ну нам-то понятно). Потому что иначе это станет официальным признанием Путиным, что Россия имеет отношение к войне в Украине. Соответственно, официальным признанием того, что вот уже два года он нагло врет об этом россиянам со всех экранов и трибун.

Так с какой целью Путин освободил Савченко и обменял ее на российских ГРУшников, которых он так и не признал? Ну, кроме как этим обменом.

Был ли произведен обмен лишь с тем, чтобы показать своим в России, мол, мы своих таки не бросаем, не переживайте, или же это жест Путина для всего мирового сообщества, ну и, конечно же, для Украины, что Россия смотрит в сторону мира и что она настроена на потепление отношений – пока сложно делать однозначные выводы.

Но в одном этот обмен однозначно показателен – вызволение других украинских политзаключенных в России возможно. Конечно, если спецслужбы будут хорошо работать и отлавливать важных для России "кадров".

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: