Сами себя переиграли

Жители Крыма радовались как дети, что вернулись в "родную гавань" - но места у причала им не нашлось.

Крымчане снова у разбитого корыта и не знают, то ли радоваться такому приобретению, то ли грустить. Президент России Владимир Путин накануне, 28 июля, подписал указ "О Южном федеральном округе", которым включил в него аннексированный Крым. Крымский федеральный округ, образованный после аннексии полуострова в 2014 году, разжаловали в рядовые и поставили в общий строй к Адыгее, Калмыкии, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Краснодарскому краю.

Будучи федеральным округом, Крым напрямую прикладывался к необъемной груди Москвы-матери. В Крым поначалу зачастил сам президент Владимир Путин, а потом премьер Дмитрий Медведев, обещая федеральные дотации, запуская энергомосты и прочие потемкинские деревни. Но дорогая игрушка двуглавому орлу Путину-Медведеву вскоре прискучила, а федеральная грудь матери-старушки истощилась. Появились другие, более занимательные игрушки, например, Донбасс или Сирия. Крымчане оказались подпорченными "киевской хунтой": приставали с прошениями, требовали зарплат и пенсий, не давая проходу. Севастопольцы бесконечно жаловались на кремлевского наместника Сергея Меняйло. Их снисходительно выслушивали, неизменно отвечали отказом ("Денег нет!") и просили больше не беспокоить ("Но вы там держитесь"). Однако жалобщики не унимались, завалили Интернет индивидуальными и коллективными челобитными, а недавно прямо в автобусе устроили прямую "жалобную" линию с президентской администрацией.

И вот здесь, надо признать, президент Путин действительно всех переиграл: сразу шах и мат. Своим указом он сослал Меняйло в Сибирь, чем поначалу привел севастопольцев в неописуемый восторг, близкий к экстазу. Ни одной проблемы его отставка не решила, электричества и воды в городе не добавилось, но на душе у горожан полегчало. Ну а, понизив Крым в статусе, присоединив его к Южному федеральному округу, Путин избавился от жалобщиков и прочих юродивых: нечего приставать к царю и хватать за рукава бояр – теперь вам дорога в Ростов!

А вот крымчане переиграли сами себя. Неожиданно для них Крым опять присоединили, а на самом деле растворили в необъятных просторах матери-мачехи. Пресытившись игрушкой, кремлевский мальчик отписал ее Ростову-папе. За это ли голосовали крымчане на своем кривом референдуме? Заметьте, теперь никто никаких референдумов в Крыму не проводил, ни о чем жителей не спрашивал. Вчера были одни в федеральном округе, а теперь станут делить свои жалобы с адыгейцами и калмыками. Если раньше некоторые крымчане точно знали, что полуостров спьяну подарил Украине Никита Хрущов, то теперь им даже страшно подумать, с какого перепуга или перепоя-бодуна, они, словно крепостные, оказались в Ростове, хотя желали попрошайничать непосредственно у кремлевской стены?

Некоторые неисправимо доверчивые посчитали, что так Путин спрятал Крым от международных санкций, которые, дескать, на Южный федеральный округ не распространяются. Но в ответ даже "Искандеры" не рассмеялись. Потому что понимают: санкции останутся, куда бы Путин Крым не засунул. А вот Рефат Чубаров, лидер крымскотатарского народа, считает, что "высшее политическое руководство России уготовило оккупированному Крыму судьбу иных, собственно российских, территорий, которые выступают в качестве объектов для насаждения единой унифицированной государственной политики, при реализации которой этническое или историческое разнообразие, культурные или языковые особенности будут служить прикрытием лишь до момента полной зачистки данной территории до стандартов "русского мира".

Крымчане радовались как дети, что вернулись в "родную гавань". Но места у причала им не нашлось. А пока приходится менять якорную стоянку.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: