Самая ожидаемая неожиданная отставка года

Рекс Тиллерсон уходит, но, пожалуй, сочувствовать стоит его преемнику — экс-главе ЦРУ Майку Помпео.

1 декабря 2017 года Дональд Трамп в очередной раз пользуется "Твиттером", чтобы обвинить прессу в распространении ФАЛЬШИВЫХ НОВОСТЕЙ — писать эти слова иначе, чем капслоком, президент Соединенных Штатов редко решается. "СМИ спекулируют, — писал он, — что я уволил Рекса Тиллерсона или что он скоро уйдёт в отставку".

Возможно, именно утечке этих слухов в либеральные газеты и телеканалы в конце прошлой осени Тиллерсон обязан тем, что он перезимовал в должности госсекретаря. Серьезные трения с Трампом у них длятся по меньшей мере с лета. Кажется, с тех самых пор, как президенту донесли, что собственный госсекретарь обозвал его "идиотом". Так что, несмотря на внезапность объявления, ничего неожиданного в этой отставке нет.

В команду Трампа Тиллерсон пришёл из крупнейшей нефтяной компании "ExxonMobil", в которой он был главным управляющим и возглавлял совет директоров. На должности главы американской дипломатии назвать его успешным можно разве что с большой натяжкой. К примеру, за год в ряд ключевых стран — например, Южную Корею, — так и не были назначены послы. Это означает, что дипломатический процесс с этими странами фактически заморожен, спущен на тормозах, катится по проторенной дороге, никем не корректируется.

Однако этого нельзя вменить в вину самому Тиллерсону: невозможно управлять министерством иностранных дел Соединенных Штатов, когда президент тебе не доверяет. "Тиллерсон со всех сторон достойный и серьёзный человек. Он просто не подходит для этой должности", — отзывался о нем один из переговорщиков по Ближнему Востоку Деннис Росс.

По словам дипломата, перед Тиллерсоном стояла невыполнимая задача: доказывать лидерам других стран, что он отвечает за свои слова, точнее, что он говорит от имени Соединенных Штатов. Тогда как с каждым месяцем все понимали яснее и яснее: Соединенные Штаты при нынешнем президенте сами не знают, что сделают через месяц. Их договороспособность — если только речь не о личных договоренностях с Трампом с глазу на глаз — стремится к нулю.

В Украине Тиллерсона поначалу многие опасались: ведь будучи представителем "Эксона" в России, он неоднократно бывал в Москве, дружил с Сечиным, выбивал для своей корпорации выгодные условия по разработке нефтегазовых месторождений, договаривался с "Роснефтью". Именно поэтому ещё в 2014 году неоднократно высказывался против антироссийских санкций, которые заставили заморозить контракты и вылились в миллиард долларов убытков для "Эксона".

Но после прихода на должность госсекретаря Рекса Тиллерсона как будто подменили — он превратился в одного из самых жестких критиков путинского режима в окружении Трампа, стал активно поддерживать санкции и называть Украину краеугольным камнем в отношениях Белого дома и Кремля. Буквально вчера в разговоре со своим британским коллегой — возможно, последнем дипломатическом разговоре Тиллерсона — он прямо назвал отравление в британском Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля действием, ложащимся в паттерн действий Путина, по сути, обвиняя Россию в государственной организации убийства на территории Великобритании.

После прихода на должность госсекретаря Рекса Тиллерсона как будто подменили — он превратился в одного из самых жестких критиков путинского режима в окружении Трампа

Прозвище Ти-Рекс (сокращённо от тиранозавр Рекс) Тиллерсон получил за жесткий характер. Говорят, он до последнего собирался удерживаться на должности, несмотря на все проблемы с президентом. Как утверждают сотрудники администрации президента, Трамп так и не сообщил ему, за что увольняет. Таким образом, есть один человек, для которого отставка госсекретаря действительно стала внезапной. И это — сам госсекретарь.

Лидер демократической оппозиции в Конгрессе Нэнси Пелози предупреждает: Майку Помпео, которого Трамп перевёл на должность главы американского МИДа с должности главы ЦРУ, придётся смириться с тем, что никто не станет с ним считаться. Потому что сегодня он госсекретарь, а завтра может оказаться на улице. 

Для Украины с приходом Помпео вряд ли что-то изменится — он слывет еще большим критиком Кремля, чем Тиллерсон.  Проблема в другом. Возникает ощущение, что Трамп, осознанно или нет, продолжает играть на руку Кремлю, последовательно разрушая бюрократическую предсказуемость государственной структуры Соединенных Штатов. Везде, куда у него дотягиваются руки. Возможно, лично он и не договаривался с Кремлём — специальному прокурору Мюллеру ещё предстоит доказать или опровергнуть это, следствие о преступном сговоре между командой Трампа и режимом Путина продолжается, — но сложно быть для Москвы более полезным президентом.

С каждым новым днём Соединенные Штаты публично расписываются в неспособности поддерживать свой статус "сверхдержавы", мирового лидера, чем многих в той же Европе изрядно раздражали десятилетиями, но к чему привыкли. Трамп ломает эту привычку, и кто бы ни пришёл на смену уже самому Трампу — он столкнётся с необходимостью сперва доказать партнерам и союзникам, что чем-то отличается от предыдущего президента

Как минимум, последовательностью.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий