"Реформами" по образованию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Теперь в крымских учебных заведениях царит атмосфера раздражения, уныния и горькой обиды.

Российские власти Крыма занялись "реформой" сферы образования. Итог плачевный — уровень бюрократической нагрузки на учителей вырос, а уровень их покупательской способности вместе с качеством образования снижаются, — пишет Зарема Сеитаблаева в колонке на "Крым.Реалии".

Сейчас крымские вузы и школы активно переводят на подушевое финансирование — самый короткий путь к уничтожению качественного предоставления государственных образовательных услуг. Кстати, это не только в Крыму, но и во всех регионах соседней России. Такое ощущение, что чиновники таким образом нашли способ избавиться от "лишних ртов" в сфере образования.

При этом подходе небольшие сельские школы обречены на нищенское существование и низкокачественное образование, когда один педагог будет вынужден вести по нескольку разных предметов. Результаты уже очевидны. Например, в этом году со всего Судакского региона ни один выпускник не поступил в медицинские учебные заведения, так как все неудовлетворительно сдали на выпускном экзамене химию. Вот вам и "ягодки" этих "реформ".

А между тем в крымской столице свои "прелести" в сфере образования — здесь школы переполнены. По словам российского политолога и предпринимателя из Симферополя Алексея Живова, дошло до того, что детей уже не принимают в первые классы.

"Немного про ситуацию со школами в Симферополе. Нам выдали письменный отказ на прием в школу. 5 первых классов по 35 детей, и еще вторая смена. Мест нет. С поликлиниками и больницами то же самое", — рассказал политолог.

Небольшие сельские школы обречены на нищенское существование и низкокачественное образование, когда один педагог будет вынужден вести по нескольку разных предметов

Но "реформы" и подушевое финансирование ударили не только по небольшим школам — в крымских вузах идут невиданные ранее сокращения. Большинству преподавателей Крымского федерального университета, у которых закончились контракты этим летом, их не продлевают. А это около 30-40% штата. И без разницы, кто ты: кандидат наук, доктор — всех отправляют за порог. Высокий процент оставшихся преподавателей (у кого действующие контракты) переводят на 0,5 ставки.

Сказать, что преподаватели в шоке — ничего не сказать. На всех факультетах и кафедрах КФУ коллеги перессорились друг с другом. Обстановка в коллективах крайне нездоровая. Преподаватели из КФУ массово уходят в местные полицейские и коммерческие вузы, где пока еще нормально с финансированием.

При этом административный аппарат в КФУ не только не тронули, а еще больше раздувают. Дошло до того, что многочисленные департаменты так называемых менеджеров вуза уже негде размещать.

Скажу вам из своих наблюдений, что очень многие крымские учителя и преподаватели вузов с тоской вспоминают украинские времена. Как оказалось, это были их лучшие годы. До аннексии у преподавателей вузов были регулярные поездки за границу, обмен опытом, международные конференции, иностранные студенты, гранты от международных фондов…

Теперь в крымских учебных заведениях царит атмосфера раздражения, уныния и горькой обиды. Даже сторонники "Крымнаша" прикусили языки, осознав, что принесла полуострову "родная гавань".

А то ли еще будет…

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции