Пять вопросов Марку Цукербергу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это те вопросы, на которые стоит получить ответ не только американским законодателям — но и всем пользователям Facebook.

В ближайшую неделю Конгресс под микроскопом будет рассматривать человека, до сих пор умудрявшегося не привлекать к себе внимания законодателей — Марка Цукерберга, основателя и исполнительного директора Facebook. 10 апреля Цукерберг свидетельствовал на соединенном слушании сразу двух комитетов Сената — юридического комитета и комитета по торговле, науке и транспорту. 11 апреля он выступит — по-прежнему, единственным — свидетелем перед комитетом энергетики и торговли Палаты представителей Конгресса.

Оба слушания должны рассмотреть прозрачность и приватность на Facebook, а также защиту личной информации пользователей. В своем заявлении сенатор Чарльз И. Грассли (республиканец, штат Айова), председатель юридического комитета Сената, подчеркнул, что "пользователи имеют право знать, как используется и сохраняется их личная информация". Сенатор Джон Туне (республиканец, штат Южная Дакота), председатель комитета Сената по торговле, высказал "заметную обеспокоенность ролью Facebook в нашей демократии, злоупотреблением этой платформой и личными данными пользователей".

Цукерберг отправился в Вашингтон после того, как Facebook опубликовал информацию о том, что политические консультанты из Cambridge Analytica могли завладеть личными данными 87 миллионов пользователей Facebook, которые не давали на это своего согласия. Это, как считается, произошло благодаря использованию приложения в Facebook в 2014 году, которое собирало информацию не только о своих 270 тысячах пользователей, но еще и об их друзьях. Сбор информации происходил в соответствии с политикой Facebook, но Cambridge Analytica ее нарушила.

С тех пор Facebook с преувеличенным вниманием рассматривают многие государственные структуры — Федеральная торговая комиссия, Европарламент, парламент Великобритании. Несмотря на попытки Facebook успокоить пользователей, акционеров и политиков, вводя серию реформ, давление на социальную сеть по-прежнему не ослабло: от компании требуют доказать, что она способна охранять частную информацию своих пользователей.

Слушания в Конгрессе — это шанс для Facebook взять под контроль эти дискуссии в свете растущего беспокойства относительно того, насколько хорошо он охраняет пользовательские данные. А для законодателей — это возможность выработать долгосрочные решения в сфере защиты клиентских данных. Вот пять вопросов, которые им следовало бы задать Марку Цукербергу на этой неделе:

  • Внедряя виртуальные технологии и платформы, Facebook получит дополнительную информацию и личные данные пользователей. Информацией вроде той, как мы передвигаемся в пространстве или какие мозговые волны мы излучаем, невероятно легко воспользоваться во вред пользователю, это угрожает нарушить нашу частную жизнь самым непредсказуемым способом. Что собирается делать Facebook, чтобы защитить эту информацию?
  • Огромное количество злоупотреблений использованием персональных данных случилось из-за непредсказуемых совпадений того, как взаимодействуют разные технологии — как приложения от третьих лиц или средства для восстановления учетной записи или поиска учетной записи могут быть использованы для похищения личных данных. Какую стратегию имеет Facebook по предотвращению незапланированных последствий взаимодействий на своей платформе?
  • Facebook стал одним из наибольших мировых хранилищ личных данных, количество пользователей продолжает увеличиваться. Монетизация личных данных в социальной сети — одна из основ ее существования. Собирается ли Facebook пересмотреть эту стратегию в свете последних сообщений о потере контроля над личными данными пользователей?
  • По соглашению 2011 года с Федеральной торговой комиссией Facebook согласился с необходимостью получать разрешение от пользователей и уведомлять их перед тем, как предоставлять их личные данные третьим лицам. Нарушил ли Facebook это соглашение?
  • Что для вас лично, господин Цукерберг, означает ответственность за контроль над личной информацией пользователей?

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции