Путин устал быть президентом

Коронация еще не назначена, но, судя по всему, она не за горами.

Кажется, свершилось. Чего ждали, к чему готовились, на что не надеялись. Годами Путин терзался, как та обезьянка в анекдоте, которая не могла определиться, она умная или красивая. Только претендующий на бессменность президент РФ выбирал, в генсеки или все же цари ему податься.

И вот, выбор наконец сделан – Владимир Владимирович изволили царем заделаться. О нет, конечно, он не сам об этом заявил. У Путина для этого есть специально обученный шут, широко известный в России и даже немного за ее пределами как Владимир Жириновский. Давеча его приспешники коллеги из ЛДПР подали на рассмотрение Госдумы давно напрашивающийся, но ранее не освященный конъюнктурой законопроект: заменить нынешний гимн Российской Федерации на гимн Российской империи, тот самый, который начинается со слов "Боже, царя храни!".

Дальше там, впрочем, тоже интересно:

Сильный, державный,

Царствуй на славу,

На славу нам!

Царствуй на страх врагам,

Царь православный!

Боже, Царя, храни!

 

В гимне есть еще 36 строчек, после прочтения которых вдруг становится абсолютно и совершенно очевидно – так вот же он, взаправдашний гимн России. Тут тебе и враги, и православие, и "недостойное", которое надо гнать взашей, и "мирные воители" (оксюмороны и в Российской империи никого не смущали, ага), и еще много чего. Это вам не слащавый пафос действующего гимна с его любимой страной, вековым союзом братских народов, народной мудростью и лесами с полями. Фу, ну ни в какие ворота.

Жириновскому этот гимн не нравился и тем, что, мол, длинный очень. Видимо, из тех же соображений он и имперский решил подрезать. По крайней мере, в законопроекте предлагается взять только первые шесть строчек гимна. С парочкой нюансов – строка Царствуй на славу, На славу нам! почему-то раздвоилась, наверное, хотелось акцентировать внимание на славе. А в конце появилось второе упоминания царя, которого в оригинальном тексте нет, в итоге вместо Боже, Царя, храни! получилось Боже, Царя, Царя храни!

К законопроекту прилагается пояснительная записка, прекрасная в своем абсурде, возведенным в абсолютную степень.

"Несмотря на то, что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей", — считают в ЛДПР.

Там уверены, что именно огрызок имперского гимна "укрепит единство народа", "общероссийское гражданское самосознание" и параллельно каким-то чудесным образом "позволит укрепить международные позиции Российской Федерации".

Вообще в России всегда было какое-то особо извращенное отношение к гимну. Первый украли – при Петре І как раз своим гимном обзавелась Великобритания, вот его музыку и умыкнули. Слова, правда, свои пели. Потом какое-то время был оригинальный гимн, но почему-то все равно подозрительно напоминавший британский. Затем пришли боевики и украли французскую "Марсельезу", а затем, чего уж стесняться, французский же "Интернационал".

Сталин уже организовал чисто советский гимн, который после развенчания культа его личности исполнялся – внимание – без слов. В начале 90-х утвердили мелодию гимна РСФСР, но со словами опять не сложилось. Итого немым российский гимн был много-много раз аж до 2000 года, когда Путин в ответ на нижайшие просьбы спортсменов соизволил решить этот вопрос. Так и появился гимн, от которого теперь предложила избавиться ЛДПР Жириновского.

Годами Путин терзался, как та обезьянка в анекдоте, которая не могла определиться, она умная или красивая. Только претендующий на бессменность президент РФ выбирал, в генсеки или все же цари ему податься.

Более того, кроме замены гимна они попутно внесли законопроект, возжелав обратить время вспять, а именно вернуться к юлианскому календарю, которым сейчас в России пользуется только РПЦ. Либерал-демократы пояснили, что григорианский календарь не учитывает замедление вращения Земли, удлиняющее продолжительность дня.

И сверху добавили, как им несомненно кажется, железобетонный аргумент, дескать "для России юлианский календарь важен именно как национальная, многовековая историческая и культурная традиция, нарушенная принятым в 1918 году Декретом о григорианском календаре, прервавшем естественный ход истории России". Хотя, видимо, Жириновский и Ко просто решили, что теперь ну уж совсем неприлично отмечать Октябрьскую революцию в ноябре.

Казалось бы, ну кто такой Жириновский с его ЛДПР? Клоун, шут, эксцентричный политикан. Мы тут дружно смеялись, когда он брызгал слюной, рассказывая, что Крым – российский и его надо вернуть, и не только его, да и вообще, Украина – это Россия. Смеялись, но уже три года как-то совсем не смешно.

Просто в России – как, впрочем, еще много чего, – извратили древний институт шутов. Во всех приличных, и даже совсем неприличных по разным причинам странах шут был очень важным и нужным человеком. Он был дегтем среди меда, который источало окружение монарха. Под звон бубенчиков и ужимки скоморох мог делать то, что боялись или не хотели говорить правителю приближенные – говорить правду. И только в России шуты, пусть уже и в дорогих костюмах, а не в трико и бубенчиках, служили и служат для того, чтобы прощупывать почву для очередной выдумки патрона.  

Выдумки, которая настолько за гранью, что ему самому такое произносить нельзя, да и вообще любому, кто сходит за психически здорового человека. Но идею так и хочется воплотить, руки чешутся. Вот тут-то на арену выходит шут. А раз шут, можно посмеяться, покрутить пальцем у виска и забыть. Но попутно и пообсуждать, что как раз и нужно. Ну а потом уже можно и опросы проводить, и законы принимать. Хотя от шутки до закона в России может быть и совершенно короткая дистанция, не шаг даже – так, шажочек.

Так что воспринимать идею ЛДПР во главе с шутом Жириновским стоит вполне серьезно. А раз серьезно, есть и серьёзный вопрос: почему все-таки царь, а не генсек? Здесь все просто. К генсекам его тянула лишь власть, такая абсолютная, такая завораживающая. Шика же не было, не было показного лоска и роскоши, словом, никакого праздника. Но мы все родом из детства, и Путин не исключение. А его детство, как известно, не отличалось достатком и вниманием. Да и высоким происхождением Владимир Владимирович не блещет, и это его всю жизнь смущает. Отсюда и игра "кто древнее", страсть к "исконному", церемониям и восторгу народному во всех его проявлениях. Так ведь и святым стать недолго, а это даже круче, чем Нобелевская премия мира, которой его так жестоко обделили.

От шутки до закона в России может быть и совершенно короткая дистанция, не шаг даже – так, шажочек.

Не давала ему покоя только незавидная судьба российских царей, особенно последних. Но, кажется, эту проблему он как раз активно решает – Росгвардия, неумное расширение полномочий карательных правоохранительных органов, закручивание гаек по всем фронтам прав и свобод. Наверняка, чтоб если какие-то плебеи вздумали штурмовать Ново-Огарево, то, во-первых, побоялись даже рыпнуться, и даже если и осмелели, то до дворца не дошли. Он же святым хочет стать, а не мучеником, ну что вы в самом деле.

Кстати, поползновения насчет и календаря, и гимном от Жириновского уже были – не далее как в прошлом году. Но тогда, видимо, пробный запуск прошел неудачно, и с этим решили подождать до более подходящего момента. А теперь, выходит, он настал.

В общем, как в одном белорусском анекдоте (правда, там фамилия их засидевшегося диктатора, но суть та же) Путин устал быть президентом. Так что ждем опросов, может, даже референдума, а там и коронации. Пусть и не в ближайший в четверг, но, судя по происходящему, и не в самый далекий. Россияне дадут нужные цифры, даже не сомневайтесь. Причем добровольно, и админресурс не понадобится – сами пойдут, и сами за воцарение проголосуют. И вот это как раз пугает больше всего. 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация