Путин Последний

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Без Путина России действительно не станет — той, какой мы ее знаем и помним.

Выборы президента России-2018 состоялись. Общим местом стало говорить, что чуда не произошло — Путин, не вылезая из президентского кресла, сел в него снова.

Однако чудо — в некотором роде — все же случилось.

Брежнев пробыл у власти 18 лет, и после его смерти эта хоть и не самая высокая кремлёвская вершина, но оставалась непокоренной. Успешно обойдя Леонида Ильича на повороте судьбы, Путин начал отсчет своего девятнадцатого года. Теперь же ему светит новая шестилетка, а значит, 24 года на острие власти. Его кумир Сталин задал высокую планку — 31 год он мертвой хваткой держался за свой стул на горе из смертей и поломанных судеб, но теперь планка эта кажется не такой уж недостижимой.

Никакая демократия не способна обеспечить России такую сменяемость власти, как неуемная жажда ее кремлевских сидельцев

В России, как бы она не называлась, по освященной веками традиции власть предпочитают отдавать только будучи в гробу — иногда это происходит добровольно, но чаще все же принудительно. Никакая демократия не способна обеспечить России такую сменяемость власти, как неуемная жажда ее кремлевских сидельцев.

Власть — самый пьянящий, самый ядовитый и самый вожделенный напиток для человека, и так было всегда. Но и здесь у россиян особый путь, природа этой жажды у них иная. Год за годом, десятилетие за десятилетием, век за веком в России старательно выводили знак равенства между властью и жизнью. Уравнение простое: власть — это все доступные блага, власть — это жизнь других в твоих руках, власть — это вседозволенность, власть — это жизнь. А потеря власти — смерть. Без власти ты — ноль, ничто, пепел, вылетевший в трубу. Разница только в том, почетно вылетаешь, при параде, или с ужасом в глазах, после ожидания расплаты, еще более нестерпимого, может быть, чем сама расплата. И это единственная переменная.

Потому за редким исключением российские лидеры никогда не уступают власть, они знают — отдай власть, и ты труп. И помнят, что сами так поступали не раз, и знают, что с ними поступят так же, стоит только оступиться. Вход рубль — выход два. И никак иначе.

Для Путина, чье представление о мире состоит из дикой смеси "понятий" питерской подворотни, Высшей школы КГБ, советских "сотрудников" в ГДР и политики 90-х по-русски, это уравнение более чем наглядно и очевидно. Он сам им непрестанно пользуется и сам его боится — боится отправиться в небо не прихорошенным в красивом дорогом гробу, а с липкими от страха ладошками и видом на собственную смерть.  

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а, как известно, что у него на языке, то у Путина на уме, на следующий день после "выборов" заявил: "Будет Госсовет — коллективный орган, где председатель Госсовета с правами президента будет выбираться на заседании Госсовета, а Госсовет будет формироваться из лучших губернаторов, для видимости лучших, министров, сенаторов, депутатов, — человек 30-40 будут сидеть в этом Георгиевском зале Кремля".

За редким исключением российские лидеры никогда не уступают власть, они знают – отдай власть, и ты труп

Не то чтобы это было что-то уникальное, буквально недавно лидер Китая Си Цзиньпин провернул такой фокус — теперь он будет править бессрочно. Вот только он, Си, не угрожает миру ядерным оружием и не начинает по войне в год. И потому другие страны заметили, но сделали вид, что так и надо. То, что у Путина такие планы как раз имеются, в привычной для него экстравагантной форме подтвердил тот же Жириновский, заявив, что в России прошли "выборы верховного правителя не только страны, но и всей планеты Земля".

Подобными идеями Путин выстилает короткий путь в ту самую трубу. Но не только себе и своему ближайшему окружению, своим кошелькам, поварам и охранникам. Он стелет этот путь той самой России, без которой ему мир не нужен. И россияне несутся за ним вслед, как мультяшные лемминги, с шизофренической радостью устремляющиеся в пропасть всей стаей за своим "проводником".

Как показывает и давняя, и не очень, и совсем свежая история, стагнация не может длиться вечно. Дальше или вниз, или вверх. Если страна живет врагами и войнами, как Россия, то здесь только один вариант — вниз. Это вопрос не месяцев, но и не десятков лет. Возможно, Путин думает, что на его век величия и нефтедолларов хватит. Ему 65, медицина каждый день делает невероятные успехи.

И пока Путин будет оставаться у власти, он будет продолжать держаться за власть любой ценой. Скорее всего, идея, которую пока опробовал на публике Жириновский, будет реализована, и даже таких невыборов, как в это воскресенье, при Путине больше не будет. И с каждым следующим годом в Кремле, закручивая гайки и закатывая остатки нефтедолларов в фантастические проекты и войны, отчаянно нарываясь на новое противостояние и новые санкции, он будет тащить Россию к лемминговской пропасти.

Но, как известно, человек смертен, а иногда и внезапно смертен. Что же будет с Россией, когда Путина не станет? Сценарии распада России по советскому сценарию или революции образца 1918 года уже не кажутся такими уж нереальными. Вопрос уже, скорее, в том, когда именно, что станет триггером и по какому сценарию будут развиваться события.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, пытавшийся сделать патрону наиболее холуйский из всех возможных комплимент, похоже, предсказал будущее России. Не станет Путина — не станет и ее. Он будет последним правителем такой России, какой мы ее знаем и помним. И, может, тогда все мы — весь цивилизованный мир — наконец вздохнем с облегчением. А вот надолго ли — зависит только от нас. Пока что у этого дракона всегда отрастала голова, не без помощи этого самого цивилизованного мира.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции