Путин, клянусь!

Президент РФ хочет вернуть еще одну советскую традицию – лишать гражданства за инакомыслие. Только с некоторыми поправками.

Владимир Путин заявил на днях, что Госдуме стоит поразмыслить над введением церемонии принесения клятвы или присяги для иностранцев, которые становятся гражданами РФ. "Когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее", – заявил он на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Можно было бы восхититься идеей российского президента и предположить, что он имеет в виду торжественность и чистые помыслы претендентов на гражданство РФ. Но Путин тут же опроверг эту крамольную (по отношению к нему) версию – он хочет введения присяги для того, чтобы наказывать. "Есть чисто формальные вещи, когда человек при приеме в гражданство Российской Федерации сообщает о себе недостоверные данные вообще, – заметил Путин. – Это формальная, чисто юридическая вещь, но она серьезная, основательная, и на нее, конечно, тоже нужно обратить внимание".

В РФ существует Уголовный кодекс и соответствующие наказания, которые могут быть применены к преступникам, совершающим в том числе и преступления против государства. Но Путин решил пойти дальше – лишать гражданства и вышвыривать их из страны, как это делали советские вожди. За время существования Советского Союза 35 человек были принудительно лишены советского гражданства – только за то, что они были несогласны с тоталитарной идеологией. Философы Бердяев и Булгаков, писатели Солженицын, Войнович, Аксенов, Некрасов, правозащитники, диссиденты и музыканты. Теперь Путин хочет выгонять из Российской Федерации красиво: дал клятву, нарушил верность Путину и его идеологии "русского мира", вали из его страны на все четыре стороны.

Но Путин тут же опроверг эту крамольную (по отношению к нему) версию – он хочет введения присяги для того, чтобы наказывать.

В Советском Союзе было много клятв: они сопровождали советского человека всю жизнь. Были клятвы пионеров и комсомольцев, потом коммунистов. Большевики придумали клятву в 1919 году, в 2006 году волгоградские коммунисты ее обновили. В ней уже ничего не было про "светлое будущее" и про счастье народное – неизменность наступления коммунизма. Хотя угроза сохранилась, последняя фраза клятвы – "снова поднять над нашей Отчизной Красное знамя социализма! Клянусь!".

Само собой, в СССР любили клясться во всем и ко всему. Клятву приносили советские врачи, которые, принимая на себя профессиональные обязательства, неизменно заканчивали ее словами "всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством". Была придумана клятва инженера и строителя, милиционера и чекиста. Если бы все советские клятвы превращались в атмосферные осадки, то над всей территорией СССР шел бы непрерывный дождь или снег, – столько было всяческих клятв, обещаний и присяг.

Конечно, клятва – совсем не советское изобретение, обещания и обязательства принимали на себя люди с древности. Хотя вот Новый Завет прямо запрещает клясться. "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: "да, да"; "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого". Однако со временем советская православная церковь по-своему интерпретировала этот запрет – людям друг перед другом клясться нельзя, а вот населению перед государством – можно.

Хотя именно личные клятвы в небольших общинах спасали людей, когда, к примеру, на Кавказе произносились клятвы по разным поводам, и неисполнение клятв было моральным преступлением. У народов Северного Кавказа клятвопреступление каралось смертью, семья и весь род провинившегося покрывалась позором. Но в то же время клятвы помогали сохранить отношения внутри общины, помогали регулировать конфликты. В кавказском своде правовых отношений – адате – произнесение клятвы является решающим в споре, особенно, если дело касается кровной мести.

Короткая история клятвенных традиций выявляет по крайней мере две категории клятв – нравственных и политических. Вспомните, как звучала клятва пионеров: "Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза". До 9-летнего возраста пионеры должны были пройти путь октябрят, в клятве и правилах которых не было политики – видимо, жалели детей. Но потом – все, абсолютно все было связано с верностью родной коммунистической партии. И пионеры, и комсомольцы, и коммунисты – клялись в верности идеалам марксизма-ленинизма. В законе пионеров так и было написано: "Пионер предан Родине, партии, коммунизму. Пионер готовится стать комсомольцем". Как в клятве большевиков-коммунистов 1919 года: "Защищать Советскую власть, ее честь и достоинство, словом, делом и личным примером".

Какую клятву хочет Путин? Учитывая его настойчивое восстановление советских традиций, начиная от пропаганды и заканчивая политическим единомыслием, предположить, каким будет текст, сложно. За время пребывания Путина у власти было несколько предложений по клятвам, где всуе упоминалась родина.

Если бы все советские клятвы превращались в атмосферные осадки, то над всей территорией СССР шел бы непрерывный дождь или снег, – столько было всяческих клятв, обещаний и присяг

К примеру, в январе 2015 года наряду с лидером клуба мотоциклистов "Ночные волки" Александром Залдостановым, он же "Хирург", членом Совета Федерации Дмитрием Саблиным, членом совета ветеранов Афганистана Вячеславом Шабановым, чемпионкой мира по боям без правил Юлией Березиковой, заместителем председателя "Единой России" в Госдуме Францем Клинцевичем и актёром Михаилом Пореченковым стал инициатором создания движения "Антимайдан". В клятве "Антимайдану" (да-да, вы не ослышались) есть слова "защищать честь и интересы России, где бы то ни было, если надо, и с оружием в руках".

В тексте члена фракции Государственной Думы РФ "Единая Россия" Роберта Шлегеля содержится такой пассаж: "Переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть". Как будто любой гражданин РФ заранее должен знать, что может появиться такой президент, как Путин, который может довести страну до тягот и лишений. Судя по тому, как Путин направо и налево раздает эпитеты и всех подряд называет врагами, то в качестве основы для новой клятвы вполне сгодится клятва большевиков 1919 года – она морально и идеологически больше всего подходит лидеру "русского мира": "ОБЯЗУЮСЬ: 1. Не щадить и не покрывать сознательных врагов трудового народа, хотя бы этими врагами оказались бывшие друзья и близкие родственники. 2. Не поддерживать дружбу с врагами пролетариата и со всеми враждебно нам мыслящими. 3. Привлекать к учению коммунизма новых его последователей". Стоит лишь поменять пролетариат на патриотов, а коммунизм - на великодержавие.

Конечно, когда Путин говорил об "опыте некоторых зарубежных государств", то наверняка имел в виду клятвы, которые даются при вступлении в гражданство США, Канады, Великобритании и многих других западных стран. Но представьте себе, что в российской клятве появится такая же, как в американской, строка (только с Российской Федерацией вместо Соединенных Штатов Америки, естественно): "Я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних". Да это же диссидентство чистой воды, поскольку еще с 1960-х годов советские диссиденты отправлялись в тюрьмы за призыв соблюдать собственную конституцию СССР. В последние годы за подобное сажают и в России.

Если вернуться к сравнениям, то потенциальными соискателями российского гражданства станут жители постсоветских стран, заболевшие "русским миром", а также гастарбайтеры оттуда же. Формально они иностранцы, но по большей части или русскоязычные, или знающие русский язык и выросшие в СССР.

В советское время со статусом политэмигрантов или получившими советское гражданство были репрессированы более 80% иностранцев. В 1920-х годах они массово приезжали работать – строить заводы, дороги, фабрики и ирригационные системы. В начале 1930-х годов они начали уезжать сами, оставшихся чекисты репрессировали.

Больше всего репрессиям подвергались иностранные коммунисты из Польши, Венгрии, Персии, Германии, Италии, Финляндии, Монголии. И к тем, кто получил советское гражданство, и к тем, кто имел статус политэмигранта, относились одинаково скотски. Теперь Путин хочет избавиться от любой попытки переоценивать отношение к России и ее политике. Если клятву все-таки введут, а это в современной России исключать никак нельзя, таджика, кыргыза или украинца, посмевшего не так подумать о своей новой родине или ее вожде, можно будет пугать клятвоотступничеством. И вышвыривать из страны – если захочется Путину.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация