Протестное шапито имени Навального

Акции Навального удобны Кремлю, даже больше – с их помощью он решает немало важных для себя задач.

Я отказываюсь признавать произошедшие 12 июня в России протесты как политическую акцию – по нескольким причинам. Во-первых, Навальный, конечно, никакой не политик, он занимается любимым занятием большевиков – экспроприировать экспроприированное. Во-вторых, прийти-покричать – это не политика. Раньше, в советские времена этим занимались массовики затейники из райкомов партии, под угрозой увольнения сгонявшие население в колонны на праздники 1 мая и 7 ноября.

В-третьих, Навальный просто обязан понимать, что государственные ресурсы, помноженные на воспитанное в рабстве множество поколений, создают преимущество власти, а не оппозиции. В-четвертых, сам Навальный и его сторонники не пытаются бороться против системы, а только против конкретных людей, которые этой системой воспитаны и которых система будет поддерживать всеми силами до последнего.

Стало быть, сотни задержанных и пострадавших во время задержаний – это лишь "издержки производства", при том, что "бригадир" в очередной раз благополучно пересидел акцию в отделении полиции, куда его препроводили прямо из парадного. При этом сам Навальный "сидит" в "Твиттере", комментируя поведение судей, которые его намерены судить, и размещая фотографии с акций. В это время рунет бурлит, выдавая все новые подробности бесчеловечного и жестокого обращения бойцов Росгвардии с протестующими. К тем самым протестующим, которые носят на свои акции уточек, иногда злободневные плакаты, иногда выкрикивая совсем политические лозунги "Путин должен уйти!". Этих Росгвардия хватает в первую очередь, забивая автозаки – бьют не скрываясь, тащат по земле волоком, придавливают брошенных на землю женщин ногами, всячески демонстрируют путинскую жесткую руку.

Сотни задержанных и пострадавших во время задержаний – это лишь «издержки производства», при том, что «бригадир» в очередной раз благополучно пересидел акции в отделении полиции, куда его препроводили.

Посмею утверждать, что случившееся на Тверской улице – спектакль, который был продуман и подготовлен. Формально Навальный отказался от проведения антикоррупционного митинга на проспекте Сахарова из-за того, что власти Москвы не разрешили установить электронное оборудование. Ночью был отдан приказ – все на Тверскую. Центр Москвы удобное место – и для пиара, и для развертывания подразделений Росгвардии. При этом, что весьма необычно, Росгвардия не чинила препятствий для снимающих видео и делающих фото: их были сотни, фиксирующих каждого побитого, каждого схваченного под руки. 

Там, далеко на проспекте Сахарова, разгон был бы неэффектным, а возле Красной площади – что надо. Очень символично – Росгвардия защищает самое "гнездо" государственной власти, Кремль. Бутафорию всю ночь выстраивали – мешки с песком наваливали как брустверы, шлагбаумы полосатые, ежи противотанковые. День России как праздник в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР утвердили в 1990-м году, но в РФ уже не один год как прочно все связано с победобесием, поэтому, вероятно, Навальный должен был символизировать нацистов, рвущихся к Кремлю.

Когда год назад Кремль начал создавать Росгвардию, то одновременно возник вопрос – для чего она. Конечно, для устрашения. Для "защиты конституционного строя" – официально. Мало кто заметил, но протестное движение Навального и Росгвардия развивались синхронно – как близнецы-братья. Если бы движение было политическим, то кроме Росгвардии у них были бы проблемы посерьезней, например, ФСБ. Единокровная дочь НКВД и КГБ, она бы человека на человеке среди сторонников Навального не оставила, не говоря уже о самом Навальном. Тем более что никто особо и не скрывается – все работают легально, их периодически тревожат, но в целом – без проблем.

Приоритетной задачей Навального стало привлечение молодежи – главного противника любой власти в силу своей молодости и некоторого влияния интернета. Судя по действиям молодежи, они могут собраться, с шутками-прибаутками пройтись толпой, а если удастся, то и колонной. Они все хорошо воспитаны и в меру агрессивны: покричать – да, но когда омоновец выхватывает кого-нибудь из толпы, все молча расступаются, иногда кричат "позор", но не громко, чтобы не мешать Росгвардии переговариваться по рации. Неорганизованность – налицо, пришли по принципу "интересно" или "а что еще делать". Никакого сопротивления, иногда упираются, но попадая в автозак все достают телефоны и делают селфи. По принципу – "кто не сделал селфи в автозаке, тот не мужик!"

Их противник – Росгвардия – напротив, хорошо организована, прекрасно экипирована и четко выполняет приказы командования: сказали хватать – хватают, сказали пресекать – пресекают – кого кулаком, кого ногой, дубинкой, газом или электрошокером. Для любой военизированной структуры важно постоянно тренироваться, проводить учения по обезвреживанию потенциального противника. Противник у Росгвардии один – население, и, судя по всему, акции Навального – всего лишь репетиции, мелочь по сравнению с тем, что может произойти, когда начнется на самом деле социальный взрыв, в русской традиции – бунт, хронически бессмысленный и беспощадный. Когда будут жечь и ломать и когда Росгвардии придется спасать власть от реальной угрозы.

Посмею утверждать, что случившееся на Тверской улице – спектакль, который был продуман и подготовлен.
Акции Навального удобны Кремлю по нескольким причинам. Власть держит под контролем протестную часть населения, прежде всего, молодежь. При современном техническом оснащении легко фиксировать пришедших, которых не так много, всего несколько тысяч. Затем, как уже происходило на предыдущих акциях Навального, начинается "зачистка" – наиболее активных студентов отчисляют из ВУЗов, к другим применяются методы запугивания – кого увольняют с работы, кого призывают в армию.

Вряд ли у Росгвардии есть задача в крови подавить протестное движение, это было бы глупо, недовольные властью всегда были, есть и будут, а задача власти их контролировать. Правда, в России этот контроль всегда на уровне репрессий, и с ролью репрессивного аппарата Росгвардия успешно справляется.

Для чего все это происходит? Для очередных президентских выборов в 2018 году, которые запланированы на 18 марта – день, когда Путин официально объявил об аннексии Крыма. Пока нет информации, что он откажется в них участвовать, но даже если и откажется, то главным кандидатом будет названный преемник Путина. Так повелось исстари в России, никто от этого отказываться не собирается. Мучить население неопределенностью и считать каждый голос в тяжелой борьбе за победу – этого Кремль никогда не допустит.

Знает ли об этом Навальный? Совершенно очевидно, что знает, поэтому он всего лишь фактурный борец против коррупции, а не против имперской системы, которая довела страну до экономический и финансовой катастрофы. Был бы Навальный политиком, он бы использовал этот шанс, как использовал бы любой политик на Западе – шанс играть на промахах власти, например, говорить об имперской политике не только в отношении соседей, но и внутри страны, о том, как значительная часть бюджета тратится на Кадырова, что военные расходы превышают все остальные, что нищие пенсии зависят от милитаристских настроений Путина.

Но с трудом себе представляю, чтобы Навальный вышел к населению и сказал – мол, все, надо заканчивать с имперским прошлым, вернуть Украине Крым и Донбасс, Грузии – Абхазию и "Южную Осетию", Молдове – Приднестровье, Азербайджану – Карабах. Навальный этого не скажет по простой причине – он сторонник Путина в имперской политике, он такой же "государственник", как и все обитатели Кремля. И если Навальный не произносит определения вроде "Великая Россия" или "мы встаем с колен", то это лишь потому, что это не вписывается в его образ стильно-модно-молодежного политика. Заметьте, что несмотря на несколько месяцев, которые Навальный учился в США, он никогда публично не хвалит американскую политику, образ жизни или демократию. Скорее всего потому, что он понимает – на таких заявлениях рейтинга себе не сделаешь.

Будущее российской политики туманно: левые партии и движения уже давно за Путина, по крайней мере, активно поддержали путинский проект "Новороссия". Прикормленные думские партии уже сроднились с "Единой Россией" настолько, что о бурных дискуссиях кроме как, к примеру, где отдыхать – на Мальдивах или все же на Бали, – там можно только мечтать. Правые и либеральные политики по большей части Путину не мешают, их лидеры не скрывают своего отношения к аннексированному Крыму, такому же, как у Навального – "не бутерброд, чтобы туда-сюда возвращать".

Лишь политики и активисты, сплотившиеся вокруг Гарри Каспарова против имперской политики Кремля, подают какие-то надежды – в будущем. Но кто знает, если они окажутся у власти и перед ними встанет вопрос не только Крыма, но и российских регионов, склонных к самостоятельности, как, например, Татарстан, Дагестан, Бурятия, – как они ответят. Российский либерал часто заканчивается там, где начинается двор Кремля.

Судя по всему, акции Навального – всего лишь репетиции, мелочь по сравнению с тем, что может произойти, когда начнется на самом деле социальный взрыв, в русской традиции – бунт

Гадать о политическом будущем России так же сложно, как убедить россиян, что официальная история их страны – это блеф, сказка, красивый миф, придуманный пропагандой. Есть реальная история, которая мешает этой огромной территории стать нормальной страной, поскольку вся она собиралась с помощью войн, захватов, оккупаций и аннексий. И она не может автоматически превратиться в демократическое государство, мешает кровавое прошлое.

Навальный со своим "крымским бутербродом" – самый удобный для Путина, и совсем не опасный. Для успешной борьбы с коррупцией надо убедить население не брать и не давать взятки, а для победы над коррупцией недостаточно лозунгов и фильмов. Только тогда победив путинскую коррупцию они не получат новую, с новым президентом. Как Ельцина, "яркого борца" с советской коррупцией, приведшего к власти яркого коррупционера из кооператива "Озеро".

Открытым остается вопрос о целях Навального. Он в самом деле считает, что несколько тысяч, даже десятков тысяч человек способны покончить с коррупцией? При том, что Кремль охраняет не только Росгвардия, но и ФСБ, ФСО, Министерство обороны, Генеральная прокуратура, а депутаты Госдумы каждому глотку перегрызут, кто посягнет на их благополучие. Так кто же Навальный? Он не политик, это очевидно, он не правозащитник – про бутерброд мы уже знаем, он по существу никто, просто тот, кому власть помогает существовать. Он изобретение российских политтехнологий – шоумен по вызову. Можно с уверенностью предположить, что он создает такую же видимость политической оппозиционной деятельности, как в России "свободу слова" представляет "Эхо Москвы".

На носу – выборы президента РФ. Чтобы Путин выиграл с результатом как минимум 86 процентов, население должно поверить, что он держит власть в своих крепких руках. Наверное, как и многие, мне интересно было наблюдать за тем, на что способны люди с оппозиционными настроениями. Именно настроениями, поскольку ничего другого в России пока не могут придумать, кроме остроумных плакатов, скандирования "Долой царя!". Уже поздней ночью Алексей Навальный написал в своем "Твиттере": "30 суток. Мало того, что они всю страну разворовали, так я еще из-за них концерт Depeche Mode в Москве пропущу".

Вероятно, оценка деятельности цирка-шапито под управлением Навального вскоре не пригодится, после 18 марта 2018 года, но пока он неплохо справляется с "выпуском пара", заменяя настоящий политический протест и народное негодование шутками-прибаутками, а в перерывах не забывая посещать концерты. В современной российской истории есть подобный персонаж, хотя и находящийся на другом берегу политической реки – коммунистка Дарья Митина. Все то же самое, что у Навального – концерты, кинофестивали, вечная дума о российском народе, только плюс нескрываемое обожание Путина. Как у Салтыкова-Щедрина: "А глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли".

И причина пассивности Навального и его сторонников может быть одна – не дай Бог, россияне научатся майданить, как украинцы, тогда спокойствию преемственности и стабильности конец. А это не нужно в России никому, кто бы что ни говорил.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация