Продажа Крыма. Деньги сильнее страха

Мы можем считать, что Янукович просто боялся за свое будущее. Но в его случае работал миллиард.

Миллиард долларов за отказ от европейской интеграции Украины. Нельзя сказать, что бывший депутат Государственной Думы России Илья Пономарев озвучил то, о чем никогда не говорили. Тут важно, что показания опального российского политика прозвучали на суде и стали достоянием права, а не только досужих разговоров и журналистских комментариев, — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым.Реалии".

Еще накануне Майдана в российских и украинских политических кулуарах утверждали, что президент России Владимир Путин ведет по отношению к Виктору Януковичу двойную игру с одной стороны, запугивает, а с другой искушает деньгами.

И, как это обычно бывало в случае с Януковичем да и со многими другими украинскими политиками тоже,  деньги оказались сильнее страха. Но, похоже, Янукович продал Путину отнюдь не только европейскую интеграцию своей страны и ее суверенитет. Пройдет несколько месяцев и он продаст Путину Крым.  

На суде над Януковичем еще предстоит выяснить, какими мотивами руководствовался тогдашний президент Украины, когда содействовал аннексии, только ли гарантиями личной безопасности или финансовыми стимулами и преференциями для бизнеса своего семейства. Но в том, что это была продажа я не сомневаюсь.

Для того, чтобы в условиях очевидной правовой неопределенности подписать представление о назначении новым главой крымского правительства Сергея Аксенова (заменившего, между прочим, близкого соратника самого Януковича Анатолия Могилева) нужен был мотив. Для того, чтобы подписать письмо с призывом о введении российских войск на территорию своей страны нужен был мотив.

Янукович продал Путину не только европейскую интеграцию и суверенитет УКраины. Пройдет несколько месяцев — и он продаст ему Крым

Мы можем, конечно же, считать, что Янукович просто боялся за свое будущее и послушно подписывал то, что ему приказывали, создавая правовую базу аннексии (в путинском понимании права, разумеется). Но еще раз подчеркну: в случае с Януковичем деньги были сильнее страха. Миллиард продолжал работать.

Напомним, 14 февраля опальный российский депутат Илья Пономарев во время допроса в суде рассказал, как Путин решал аннексировать Крым и кого назначил за это ответственным. По его словам, сын экс-президента Украины Виктора Януковича Александр получил от Кремля 1 млрд долларов в качестве подкупа за отказ Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, оставаясь верным прокремлевскому курсу. В семье беглого президента уже отреагировали на это заявление. Показания Пономарева назвали "откровенной ложью" и, по словам пресс-секретаря, собираются подавать в суд на бывшего депутата Госдумы за "оскорбление чести и достоинства".

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий