Принуждение к прививкам

Пришло время заставлять украинцев вакцинировать детей — лучше пусть наказывает закон, чем смерть.

Если пилить дерево — оно упадет, если греть воду — она станет горячей, если меньше 95-98% детей делают прививки — болезни возвращаются. Вспышка кори для многих стала неожиданностью, однако ничего неожиданного в ней на самом деле нет. Это подтвердит любой медик. Многие из которых не раз предупреждали, что катастрофическая ситуация с уровнем вакцинации в Украине будет иметь последствия. Но пока никто не болеет и не умирает, можно и не переживать, правда?

Теперь болеют и умирают.

Только в Черновицкой области почти 500 заболевших, 74 — в Киеве. В первые дни января Одесской области корь унесла жизнь 5-летнего ребенка. Это уже шестая смерть от кори в Украине с апреля 2017 года.

"Об эпидемии речь не идет", — заявила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

По ее словам, еще с сентября работает штаб, который контролирует ситуацию с заболеванием, потому что была зафиксирована вспышка кори в нескольких областях. И заверила, что в областях, где были вспышки кори, уже вакцинировано почти 80% детей.

Возможно, эпидемии удастся избежать. Возможно, эпидемии кори — да, а другой инфекции — нет. Слишком уж у нас запущена ситуация с вакцинацией.

БЕЗ НАДЕЖДЫ НА БЛАГОРАЗУМИЕ

Нет никакой нужды придумывать какие-то страшилки. Корь — это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. И "подхватывается" очень легко. Уровень контагиозности кори достигает 100%. В переводе с медицинского это значит, что если рядом с вами покашлял или чихнул больной корью, а вас нет иммунитета к ней — вероятность заболеть составляет почти 100%.

Защитить от кори может только прививка и сама болезнь. "Пусть лучше переболеет", — говорят мамочки-антивакцинальщицы. Правда, мамочки детей, которые еще не успели пройти через этот, по их мнению, прекрасный природный — и совсем не опасный, в отличие от вакцинации, — метод выработки иммунитета.

Но давайте посмотрим, насколько безопасен природный метод. Когда человек заболевает корью, через 8-14 дней — температура под 40 и 40+, высыпания по всему телу, которые адски чешутся, насморк, отечность слизистых оболочек во рту и горле, кашель, светобоязнь, симптомы отравления. Длится это полторы-две недели. Если, конечно, не будет осложнений: ларингита, отита, пневмонии, энцефалита. Смерти.

Лечение только симптоматическое. Вспомните, как себя чувствуете при ОРВИ, и как реально улучшает самочувствие борьба с его обычными симптомами: головной болью, температурой, кашлем, насморком, болью в горле. А ведь это просто ОРВИ.

По данным ВОЗ, корь до сих пор является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.

Вот еще несколько интересных фактов о кори от ВОЗ:

  • в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори;
  • в 2015 году от кори умерло 134 200 человек, большинство из которых — дети в возрасте до 5 лет;
  • в 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 миллиона случаев смерти;
  • глобальная смертность от кори снизилась на 79% — с 651 600 случаев смерти в 2000 году до 134 200 случаев в 2015 году;
  • невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

Не очень безопасно выглядит, не так ли?

Прививка делается дважды — в 12 месяцев и 6 лет. В других странах есть отличия по прививочному графику, но везде — дважды, поскольку примерно у 15% детей не вырабатывается иммунитет после первого раза.

Сейчас активно распространяются посты, в комментариях утверждения по типу: я вакцинировала ребенка, и он заболел корью, я не против вакцин, но они же не помогают!

Начнем с того, что действительно, даже привитые дети могут заболеть. Как и взрослые, которым делали прививки. У каждого человека есть свои особенности иммунитета и его восприимчивости, особенно когда со времени вакцинации прошли десятки лет. У незначительного количества людей стойкий иммунитет не вырабатывается и после двух прививок.

Если рядом с вами покашлял или чихнул больной корью, а вас нет иммунитета к ней — вероятность заболеть составляет почти 100%

Но даже если они заболеют, это всегда будет атипичная корь, то есть ослабленная. Которая, кстати, уже наверняка обеспечит иммунитетом от нее. К тому же им грозит максимум небольшая температура и высыпания. Не сравнить с тем списком симптомов выше.

Когда корь начала распространяться в Киеве, КГГА запретила посещение учебных заведений детям, непривитым от кори. Аналогичное решение принимают и местные власти в регионах, где зафиксирована вспышка кори. Вполне верное и логичное решение. Но, во-первых, как можно узнать, кто из детей непривит? Здесь надежда только на благоразумие родителей. Тех самых родителей, которые сознательно подвергли риску здоровье своего ребенка, не вакцинировав его. И купив справку о наличии прививки (без прививок-то ни в садик, ни в школу и так не пускают). А это — подделка медицинских документов, то есть преступление.

Согласно ч.4. ст. 358 УК Украины, использование таких документов карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, арестом до полугода или ограничением свободы до 2 лет. Ответственность за вступление в преступный сговор с лицом, которое продает поддельный документ (два человека — уже группа лиц, то есть родители и врач, продавший справку, уже могут быть признаны группой лиц, вступивших в сговор), предусмотрена ч. 3 этой же статьи — ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет.

На благоразумие этих людей надеются власти?

Во-вторых, получается, что непривитым от других болезней детям можно и дальше ходить на учебу? Ну, наверное, пока не начнут болеть и умирать. Ведь родители, которые не привили от кори, часто не прививают детей не только от нее — вообще ни от чего. Если для кого-то корь все еще кажется "неопасной детской болезнью", которой хорошо и даже полезно переболеть, то вот список остальных — из календаря прививок:

— гепатит В;

— туберкулез;

— коклюш;

— полиомиелит;

— дифтерия;

— столбняк;

— гемофильная инфекция;

— краснуха и паротит (в народе "свинка"). В Украине идут в одной вакцине с корью.

Почитайте, и обязательно картинки посмотрите. Чтобы знать, вспышки, а может быть, и эпидемии каких болезней нам грозят.

Это не страшилка. Это как раз из серии "если воду греть, она станет горячей". Вопрос только в том, когда и насколько. Просто наука, просто доказательная медицина.

По данным ООН, в 2016 году в Украине наблюдался самый низкий уровень плановой вакцинации в мире. По состоянию на август 2016 года только 30% детей были полностью вакцинированы от кори, 10% — от гепатита В и только 3% — от дифтерии, коклюша и столбняка. В прошлом году ситуация кардинально изменилась, отсюда и вспышка кори.

ВИРУС НЕДОВЕРИЯ

Еще в 2011 году уровень плановой вакцинации детей составлял 95% и более. Некоторые специалисты объясняют это перебоями с поставками вакцин, имевших место в 2015 году, когда Украина отказалась от ввоза российских вакцин и начала переходить на закупки у других стран и по другим правилам.

Но на самом деле это никак не объясняет тотального падения уровня иммунизации населения. Родители, считающие необходимым прививать детей, либо находили возможность купить их сами, либо же вакцинировали позже, когда инъекции появлялись в наличии (а они появлялись). Зато объясняет его распространение антивакцинальных настроений. Главный удар по "имиджу" вакцинации нанес случай в Краматорске в 2008 году, когда через несколько дней после прививки от кори и краснухи умер 17-летний школьник Антон Тищенко.

Причинно-следственной связи между вакциной и смертью парня так и не было выявлено, в том числе международными экспертами. После этого еще год-два было еще несколько скандалов, когда родители винили в смерти своих детей прививки. Связь между смертью ребенка и сделанной прививкой ни в одном случае не была установлена, но эту волну было уже не остановить.

На проблему наложилось недоверие к отечественной медицине и доступ к форумам об ужасах вакцинации. Да что там, есть врачи, которые отговаривают родителей делать прививки, и плевать они хотели на клятву Гиппократа. И, конечно, всевозможные целители и гомеопаты, которые с радостью расскажут о вреде химии и посоветуют попить вот это и это на травках или экстракт из печени барбадосской утки. Ну и что, что дорого, и как действует, непонятно — главное, что не химия!

После смерти краматорского школьника власти приняли самое легкое и предсказуемое решение — не делать ничего. И это когда МОЗ полностью провалил ситуацию. Я отлично помню пресс-конференции тогдашних чиновников — их запутанные ответы, нежелание что-либо объяснять и идти на контакт только усиливали недоверие людей и к МОЗ, и к вакцинации, и к медицине в целом. При этом с 2008 года не было проведено ни одной минимальной информационной кампании на тему важности и необходимости вакцинации.

Надо признать, проблемы с отказами от вакцинации есть не только в Украине — наверное, люди просто уже забыли, что такое эпидемии страшных болезней, когда вымирают целые семьи и города. Как и в Украине, отказы связаны, в основном, со страхом "химии" и ужасными рассказами о возможных осложнениях после вакцинации из разряда "а у моей знакомой есть троюродная тетя, и вот у ее пятиюродной сестры есть знакомая…". Например, у среди антивакцинальщиков всего мира очень популярна вера в то, что прививки вызывают аутизм. Доказательств никаких, но для них это и не важно. Вторая причина, больше характерна для США, что вакцины — это всемирный заговор фармацевтической мафии.

Этот диалог из популярного американского сериала "Доктор Хаус" отлично иллюстрирует ситуацию. Сейчас украинцы пересылают друг другу ссылку на этот фрагмент. Он и правда подходит как ответ на любые доводы антивакцинальщиков, хоть американских, которые обвиняют фармкомпании в желании нажиться, хоть украинских, которые думают, что коварные врачи хотят убить их детей, а вовсе не сделать так, чтобы их не убивали болезни.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

Когда началась вспышка кори, в Киеве количество желающих привиться от болезни выросло в пять раз. Кто-то может посчитать это возвращением здравомыслия. Но в действительности это все тот же старый недобрый страх, у которого глаза велики. Очереди на вакцинацию от других болезней не наблюдаются. И это капля в море невакцинированных. Кроме того, остается часть тех, которых в необходимости прививать детей не убеждают абсолютно никакие аргументы — ни научные исследования, ни статистика, ни даже вспышка самой болезни.

Пришло время менять ситуацию. Прежде всего, нужно пояснить и уяснить, что вакцинация — это не личное дело каждого.

Есть такая штука, как популяционный иммунитет. Это когда всеохватывающая вакцинация перекрывает (ослабляет) каналы распространения болезни. Если нет носителей — ей некак распространяться. Но он "работает" только при условии, что привито не менее 95-98% детей. И они защищают не только себя, но и тех, кому нельзя делать прививки по медицинским показаниям, и тем, у кого иммунитет "кончился".

Против других детских инфекций взрослых не ревакцинируют именно потому, что тщательно и тотально вакцинированные дети создают "вакцинальный щит" для этих болезней

Дело в том, что вакцинальный иммунитет держится не более десяти лет. Именно поэтому взрослым каждые десять лет должны вводить вакцину АДС-М — от дифтерии и столбняка. Против других детских инфекций взрослых не ревакцинируют именно потому, что тщательно и тотально вакцинированные дети создают "вакцинальный щит" для этих болезней — и для детей, и для взрослых.

Так что все нынешние взрослые, даже вакцинированные в детстве, могут попасть в изрядно тяжелую историю с корью, дифтерией и любой другой болезнью из списка календаря обязательных профилактических прививок. Могут и не выжить — бывали прецеденты. Взрослые, если заболевают, болеют детскими инфекциями особенно люто.

В 2015 году в Украине были зарегистрированы два случая "побежденного" полиомиелита. Тогда ВОЗ стал на уши и потребовал срочно начать полномасштабную прививочную кампанию в Украине, поскольку уровень иммунизации — не только от полиомиелита — критичен. Теперь — корь.

Похоже, не остается другого выхода, как принуждать к вакцинации.

На Западе уже пришли к такому выводу. Там стали вводить штрафы и даже уголовное наказание за отказ от вакцинации. Во Франции как раз в прошлом году, после вспышки кори, приняли закон, согласно которому минимальный штраф за отсутствие прививок — 1500 евро, максимальный — 30 000 евро и два года тюрьмы. В Германии за отказ от прививок с 1 июня 2017-го ввели штраф 2500 евро — в стране возросло количество заболеваний корью, а в конце мая она стала причиной смерти матери троих детей в Эссене. В Австралии, например, отказаться от прививок можно, но тогда — никаких социальных пособий. И это работает.

В Украине же, согласно закону — прививки обязательны. Но это тот случай, когда обязательность выполнения одного закона нивелируется другим законом. Согласно ст. 27 закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", профилактические прививки от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори в Украине — являются обязательными. О том же идет речь и в ст. 10 "Основ законодательства Украины о здравоохранении".

При этом ст.12 закона "О защите населения от инфекционных болезней", предусматривает право родителей ребенка (в возрасте до 15 лет) отказаться от проведения профилактических прививок — при условии, если врач провел медицинский осмотр и объективно проинформировал их о последствиях и возможных осложнениях такого решения. Ну а после 15 и до 18 лет ребенок и сам может отказать — если родители не будут против.

Параллельно законом разрешается не допускать к учебе непривитых детей. Отсюда и купленные справки. Но, по сути, кроме подделки медицинских документов, им и предъявить нечего.

То есть как бы прививки обязательны, но совсем нет.

Поэтому в Украине необходимо ввести как минимум штрафы за просроченную вакцинацию и отказ. Такой, чтобы бил по карману. Как максимум — уголовное наказание. Государство, в свою очередь, должно наконец поработать над улучшением имиджа прививок и медицины в целом. И, конечно, обеспечить бесперебойные поставки качественных вакцин.

Сейчас идеальное время для распространения инфекций — для них нет границ и ограничений. Болезни теперь могут распространяться со скоростью 800 км/час из города в город, из страны в страну, с континента на континент — такова скорость пассажирского самолета. Вакцинация — не личное дело. Точка.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий