Предательство в Крыму — это удобно

Чиновники-коллаборанты на аннексированном полуострове искренне верят, что имеют право на предательство.

Ставленик Кремля Сергей Аксенов посоветовал жителям Крыма не ездить на украинский материк через административную границу, назвав Украину "пиратским государством", в котором не действуют законы. Но логика Аксенова, как это часто бывает с публичными заявлениями главы оккупационного правительства, выглядит перевернутой с ног на голову. Потому что Аксёнов демонстрирует прекрасное знание и понимание украинских законов. Но при этом он советует подельникам, как их обойти, — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым.Реалии".

Заявление Аксенова адресовано не всем крымчанам, а тем, кто понимает, что мог нарушить украинское законодательство — прежде всего работникам квазигосударственных структур. И Аксенов вовсе не отговаривет их ездить на свободную территорию Украины. Нет, он лишь советует им избегать административной границы и пересекать государственную — в надежде, что там нарушителя закона будет труднее обнаружить.

Если это не пиратская логика — тогда что? Если человек, который считает себя государственным служащим, дает публичные советы о том, как обманывать государство — пусть даже государство, которое он не считает своим, — то кто он, если не пират? И чем еще можно обьяснить этот правовой нигилизм, кроме как неуважением к любому государству?

Аксенов и те представители крымской власти, ставшие за несколько дней оккупации большими российскими патриотами, похоже, воспринимают государство как кормушку. Когда над Крымом был украинский суверенитет, они даже и думать не хотели о "сакральности" полуострова, не выступали за его присоединение к России, словом — не делали ничего такого, что, по идее, должны были делать настоящие "российские патриоты". И стали они этими "патриотами" не когда появилась возможность — а когда появился приказ. Не сомневаюсь, что по окончании российской оккупации те из них, кто не успеют публично замараться, проявят чудеса украинского патриотизма и безукоризненное знание украинского языка и законов — таков удел "патриотов" кормушки.

Именно поэтому они искренне уверены, что сегодня можно наниматься на службу в крымские "государственные структуры", а завтра — получать украинский биометрический паспорт. Сегодня — голосовать в парламенте Крыма за "воссоединение" полуострова с Россией, а завтра — ехать на украинский материк за медицинской помощью. Сегодня — агитировать за Путина или прочих участников российского избирательного спектакля, а завтра — невозмутимо предъявлять украинский паспорт на административной границе. Государство для них — не ценность, а средство передвижения и обогащения. И они искренне верят, что имеют право на предательство.

Потому что предательство в Крыму — это удобно.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий