Потому что без воды

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Крым недавнего прошлого уходит в историю, а из небытия возникает Крым далекого прошлого.

Уже и власти аннексированного Крыма заговорили о проблемах с водоснабжением полуострова — о том, что было ясно с первого дня оккупации. И рассчитывать на то, что Москва каким-то чудом эти проблемы решит, — значит просто не помнить истории и географии Крыма, — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым.Реалии".

Сложности с водоснабжением здесь были всегда — именно поэтому сельское хозяйство Крыма до середины ХХ века имело специфический характер. Именно поэтому в далеком прошлом государственные образования тут буквально "гнездились" у моря или на ограниченных горных территориях — там, где хватало ресурсов для небольшого количества населения и можно было использовать невольничий труд. А вот когда появилось первое государство, практически полностью охватившее всю территорию Крыма, — Крымское ханство — то его важнейшей задачей стало расширение территории с полуострова на материк. Потому что без материка — части современной территории Украины — это государство существовать практически не могло.

Оккупация Крыма войсками Российской империи не разорвала, а только усилила эту связь с материком. Ее административным признанием уже в советское время стала передача Крымской области от РСФСР — УССР. И с этого времени Крым — конечно же, во многом благодаря каналу и воде из Днепра — стал таким, каким мы его знаем сегодня.

Вернее, знали вчера. Потому что Крым недавнего прошлого уходит в историю, а из небытия возникает Крым далекого прошлого. Крым, в котором придется заниматься все тем же специфическим сельским хозяйством — крымские татары знают, как, но переселенцы, похоже, вынуждены будут покинуть землю, становящуюся негостеприимной. Крым, в котором воды не будет хватать даже военным базам оккупантов. Крым, в котором оставшееся население будет сосредоточено в городах у моря и в горных селениях — там, где люди жили во времена генуэзских колоний и княжества Феодоро. Кремль замахнулся не просто на международное право, он замахнулся на саму историю, на законы цивилизации — и уничтожил современный Крым.

Кремль замахнулся не просто на международное право, он замахнулся на саму историю, на законы цивилизации — и уничтожил современный Крым

Ничего нового в этом нет. Когда-то цветущая земля Израиля превратилась в пустыню и начала оживать только с приходом первых еврейских переселенцев. Ее завоевателям тоже не было особо интересно, откуда брать воду — их интересовал контроль над территорией и местами культов. А сутью жизни в Израиле всегда была вода — и когда уже в наше время поняли, откуда ее доставлять, когда к каждому деревцу провели водопровод, когда превратили пустыню в города и парки — тогда и появился тот самый Израиль, Израиль из Библии, Израиль, который уже успели забыть.

Крым мы еще не забыли. Но должны понимать: чем дольше продлится оккупация полуострова, чем дольше российские власти будут подменять естественную связь полуострова с украинским материком различными симулякрами вроде пляшущего моста — тем труднее будет вернуть Крым к жизни после ухода его мучителей.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции