Покушение на Татарстан

Кремль всегда опасался татар и их стремления к независимости — и теперь, похоже, Путин решил задушить их окончательно.

Москва решила уничтожить основу сопротивления народов России: в конце ноября депутаты Государственного совета Татарстана единогласно и без обсуждения постановили использовать в школах образовательные планы с добровольным изучением татарского языка. Это может означать конец длительной борьбы самого большого этнического меньшинства России за право сохранить не только государственную автономию, но и главный признак государственности — язык. Теперь, по утверждению прокурора республики Ильдуса Нафикова, татарский язык будут изучать "добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся в пределах до 2 часов в неделю".

Скорее всего, это означает, что в ближайшие десятилетия татарский язык постигнет судьба десятков других языков этнических меньшинств, утративших язык предков. Имперская политика языковой ассимиляции, начатая 300 лет назад, продолжается. Ее главная цель, чтобы все народы — а их в России более 190, — окончательно потеряли свои языки и говорили только по-русски. Только так, по мнению Кремля, можно добиться согласия, а точнее, единодушия в обожании своего вождя и исполнении его прихотей.

К татарскому языку и татарскому народу у Кремля всегда было настороженное отношение. Во-первых, татар в России более 5 миллионов — после русских самый многочисленный народ страны. Во-вторых, это, пожалуй, самый сплоченный народ Российской Федерации, обладающий огромным культурным и интеллектуальным потенциалом, оказавшим значительное влияние не только на недавно сформированный народ "русские" (по сравнению с другими народами), но и другие народы Поволжья и Предуралья. Во многом этому способствовала историческая память татар, сохранившая не только почтение к национальным героям и классикам культуры, но и определяющая ментальное отношение жителей Татарстана к имперскому центру. Не существует татарина, который бы не знал, кто такой Иван Грозный, уничтоживший Казанское ханство и силой крестивший татар.

Так случилось, что после распада Золотой Орды в 15 веке самым мощным государством оказалось не Московское княжество, а Казанское ханство, претендовавшее на территорию куда большую, чем нынешний Татарстан: граница ханства доходила на западе до бассейна реки Сура, правого притока Волги, на востоке — до Уральского хребта, на севере — до Вятки и Пермской земли, на юге — до Самарской Луки. Иван Грозный мечтал о расширении своего царства, уже окрещивая себя многочисленными титулами. Уничтожение Казанского ханства было тяжелой задачей: походы начинал еще его дед Иван III, внук продолжил попытки. В 1552 году Казань была взята, большая часть населения перебита, а сам город — разграблен и сожжен. Именно в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством по приказу Ивана Грозного был построен Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Это может означать конец длительной борьбы самого большого этнического меньшинства России за право сохранить не только государственную автономию, но и главный признак государственности – язык

Российские филологи разъясняют обывателю, что русская поговорка "незваный гость хуже татарина" связана с событиями 13 века, времен так называемого монголо-татарского ига, когда, цитирую сайт frazbook.ru, "русские ненавидели своих захватчиков и поэтому привыкли всякого татарина, пришедшего в дом, считать власт­ным гостем, всегда незваным и всегда нежданным". На том же сайте специалисты почему-то не разъясняют, что в 13 веке еще никаких "русских" не было, а население представляло собой пеструю смесь из разных племен, среди которых значительным числом были и тюркоязычные, и говорящие на финно-угорских языках. Русского языка тогда не существовало в природе.

Другая историческая нелепость — так называемые "русские письменные источники", среди которых "Слово о полку Игореве" считается шедевром. Однако это произведение о событиях 12 века непонятного происхождения и не сохранившееся в оригинальном виде. Кроме того, по утверждению крупного исследователя Николая Баскакова, в "Слове" используется большое количество слов тюркского происхождения. Стало быть, поговорка не отражается реальности — на территории будущей России тюркоязычные народы не только жили, но и стали существенной частью будущего народа, названного "русские".

Со словом "татарин" в 19 веке произошел политический казус: как этноним, то есть самоназвание народа, он существует давно у жителей Поволжья, но в Российской империи было принято называть "татарами" всех тюркоязычных — азербайджанцев, к примеру, и других тюркоязычных народов Кавказа и Центральной Азии. Но в основе был тот же тюркский язык, ставший впоследствии основной для самостоятельных языков гагаузов в Молдове или якутов, тувинцев или хакасов, и еще несколько десятков народов, говорящих на языках тюркской языковой группы.

Тюркоязычные племена занимали значительную часть не только территории за Уралом, но и в Центральной России. Достаточно посмотреть на топонимику, названия населенных пунктов — Саратов (Сары Тау), Орел (Айрылы), Тула (Туула). Они — тюркского происхождения и их тысячи на территории Центральной России.

Если бы нынешний российский патриот был перенесен машиной времени на 300-400 лет назад, то, во-первых, он бы удивился скудностью жизни предков россиян. Во-вторых, он бы не понял ни слова, поскольку люди того времени говорили на дичайшей смеси языков и наречий, в которых славянских слов было минимум, зато много — из лексики финно-угорских и тюркских языков.

С конца 17 века сколоченная из захваченных территорий Российская империя стала говорить на еще более разнообразной смеси, когда в официальный язык московитов было привнесено большое количество слов из европейских языков, прежде всего голландского и немецкого, а в 18-19 веках еще и французского, польского, итальянского и других. Но основа по-прежнему тюркская — достаточно посмотреть на "русские" фамилии татарского происхождения — Назаров, Кутузов, Тургенев, Аксенов, Камолов, Базаров, Балашов, Батурин, Ермаков, Жданов, Куприн и еще несколько сотен других.  

До сих пор в современном русском языке используется более двух тысяч слов тюркского происхождения, попавших преимущественного из татарского языка. Удивительно, но многие русские не знают этого, полагая, что слова аршин, бязь, богатырь, арбуз, балалайка, бардак, баян, бык, вишня, жизнь, изюм, кабан, разгильдяй, карандаш, кафтан, сундук, кобель, шакал, шишка, щи и даже сказочная Баба Яга — исконное русские. А это совсем не так.

Похоже, теперь Путин решил задушить татар окончательно, снизив уровень татарского языка до кухонного, чтобы люди и пикнуть не смели по поводу своей государственности, а тем более суверенитета

Эти сложные отношения имперского центра и Казани свидетельствовали только об одном — Татарстан всегда ощущал себя самодостаточной республикой, а Москва всегда этого боялась. Когда Борис Ельцин 6 августа 1990 года, выступая в Казани, произнес хрестоматийную фразу "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить", он не ожидал, что татары ухмыльнутся, и через три недели Верховный Совет Татарской АССР примет Декларацию о государственном суверенитете. Еще через два года, 21 марта 1992 года, прошёл референдум о статусе Республики Татарстан. А 30 ноября была введена в действие новая Конституция Республики Татарстан, объявляющая ее суверенным государством. Был принят герб, гимн, флаг и напечатаны собственные паспорта.

Так продолжалось, пока в Кремле не появился Путин, начавший новый процесс "собирания земель русских": 19 апреля 2001 года Конституционный суд Российской Федерации признал положения о суверенитете Татарстана не соответствующими Конституции Российской Федерации. С этого времени начинается отсчет новых отношений между имперским центром и республикой, единственной, в которой сохранен пост президента, а не "главы региона". Там все еще сохранен принцип выборности главы республики. Последние выборы президента прошли в 2015 году, участвовали четыре кандидата.

Но этого Путину оказалось мало. Похоже, теперь он решил задушить татар окончательно, снизив уровень татарского языка до кухонного, чтобы люди и пикнуть не смели по поводу своей государственности, а тем более суверенитета. Есть и другая причина, которая толкает Путина на преступление, откровенный ментальный геноцид почти шестимиллионного народа, если учитывать татарское население, живущее в других частях России и в других странах, это — экономика.

Татарстан занимает 6-е место по объёмам производства и является одним из наиболее экономически развитых регионов России: в республике добывается и перерабатывается нефть — здесь разведано 127 месторождений, включающих более 3000 залежей нефти, развита химическая промышленность и автомобилестроение, машиностроение и металлообработка. В Татарстане самое развитое в РФ сельскохозяйственное производство.

Последние 17 лет при Путине к непокорным территориям применялась или жесткая сила, или экономические рычаги. К Татарстану невозможно применить ни то, ни другое. Остается старый испытанный имперский метод — подавление национального духа, основы нации и культуры — язык. Так было практически со всеми народами, захваченными Российской империей, и как пример — Грузия, где во время первой оккупации с 1801 года остракизму подвергся именно грузинский язык, как основа, связывающая нацию. Грузины отчаянно сопротивлялись — полвека каждый год поднимались восстания, а в советское время, в 1978 году вся Грузия вышла на улицы, когда коммунисты захотели добавить в Конституцию Грузинской ССР второй государственный — русский язык. Выстоит ли Татарстан?

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация