Покушение на Мадуро: "шоу" продолжается

Вся эта история с покушением кажется мне чьей-то игрой, ведь Мадуро — не главная причина всех бед Венесуэлы.

Продолжаются наши приключения в Венесуэле. Можно жаловаться на что угодно, но вот скучно здесь уж точно не бывает. И чаще вспоминаю "Маски-шоу" и их "Крутое пике" с "Бройлером 747". Вот так и мы, в крутом пике, в смертельном падении, с абсурдными решениями пилотов и жалкими попытками оправдать ситуацию.

И было бы смешно, если бы не было так грустно и больно. Поэтому я обычно игнорирую программы местного телевидения. Особенно это касается экстренных правительственных выпусков — в них показывают достижения социалистического труда, объявляют о чудесных решениях проблем с экономикой, обвиняют и ругают Трампа и его приспешников и показывают парады.

Есть хорошее высказывание — ложь оскорбляет интеллектуальные способности слушающего. Мой мозг не выдерживает такого насилия. Поэтому больше ориентируюсь на сообщения в социальных сетях, особенно от тех людей, кого знаю лично.

И вот на днях новость — экстренная ситуация на праздновании 81-ой годовщины Национальной гвардии. Вот так я и узнала об очередной попытке избавится от президента. Но внимание большинства венесуэльцев привлекло не покушение, нет, народ смотрел на то, как после звуков, похожих на взрывы, бегут куда глаза глядят военные…

Социальные сети заполнили карикатуры с куриными перьями и кадрами из мультфильма "Куриный побег", ведь в Венесуэле курицами называют трусов. Другие шутят, что это был летающий таракан (здесь есть такая мерзкая разновидность, желающая приземлиться ночью на лицо), поэтому все разбежались.

Многие справедливо спрашивают, а как же все эти разговоры о готовности противостоять "янки" и военному вторжению?

Официальная же версия — покушение с двумя дронами, на каждом из которых было по килограмму взрывчатки С4. В рекордный срок установили, что виноват президент Колумбии, объявили, что есть пострадавшие, определены участники покушения в стране и за ее пределами, собраны доказательства…

Простая логика мне подсказывает, что это была или имитация покушения, или действительно серьезная проблема в работе службы безопасности. Или же очередной повод усилить репрессии и контроль, ведь в Латинской Америке традиционно перевороты совершались военными. По слухам, в вооруженных силах уже давно проводят аресты, обвиняют служащих в предательстве родины и подготовке переворота. Мне все это кажется чьей-то игрой, ведь что изменится, если не будет Мадуро?

Он напоминает Брежнева или Януковича, такой же высокий, крупный и недалекий, ширма для компании серых кардиналов, которые на самом деле решают все. Естественно, люди в лучших традициях Голливуда хотят найти и наказать плохого парня, обвиняют президента, но на самом деле кто виноват — температура или вирус ее вызвавший? Вот с вирусом и надо бороться.

В остальном "шоу" продолжается, рушится инфраструктура. Недавно во всем Каракасе и пригороде отключилось электричество. Все знают, что техобслуживание линий не осуществляется, но официальная причина — саботаж, диверсия, в качестве доказательства (читайте, издевательства над интеллектом) — фото дыры в стене и перерезанного кабеля диаметром не больше сантиметра. Был случай, когда в отключении электричества обвинили игуану. Почему не Годзиллу, не знаю.

Правда в том, что во многих регионах страны перебои с электроэнергией граничат с катастрофой. Тропическая страна с самыми богатыми водными ресурсами живет без воды или с водой болотного цвета. Есть существенные перебои с газом. В Каракасе все плохо, но в регионах все гораздо хуже. Причина та же — бесхозяйственность.

Мадуро напоминает Брежнева или Януковича, такой же высокий, крупный и недалекий, ширма для компании серых кардиналов, которые на самом деле решают все

В аптеках появились некоторые антибиотики и даже йод, в магазинах можно найти продукты и средства гигиены, но вот купить — не по карману. В социальных сетях друзья моей дочери часто публикуют фотографии еды, шоколада, мороженного, полных холодильников, потому что мечтают об этом. Цены за последние несколько недель выросли в среднем в 3-4 раза.

Абсолютный рекорд — кусок хозяйственного мыла по цене месячной зарплаты. Раньше это была такая палочка выручалочка для тех, кто не может позволить себе косметическое мыло, стиральный порошок и шампунь. Наличных денег практически нет, запчастей для ремонта маршруток — тоже. В регионах же людей, как скот, перевозят в пикапах и грузовиках, которые в народе назвали "собачатниками". Были смертельные случаи.

В Каракасе главным транспортом стало метро, с недавних пор бесплатное (нет средств на выпуск проездных билетов) и очень грязное. Одна милая и очень ухоженная старушка пожаловалась на запах, исходящий от пассажиров, на что ей тактично ответили: "Что вы, мадам, мы используем Лимон Speed Stick!", — говоря конечно же о популярном здесь средстве от дурного запаха — лимоне с содой.

Вот так и живем, смех сквозь слезы.

Венесуэльцы держатся и не сдаются, в это сложнейшее время видишь настоящих людей, тех кто помогает другим, спасает жизни, кормит голодных людей и животных, остается человеком. Вопиющий случай — в 2 часа дня, в центре города бандиты напали на парня, душили и 4 раза ударили ножом, задели сердце. Вмешались люди, полицейские оперативно доставили в больницу. В больнице без необходимых средств, медики, которые бастуют, чудом сделали операцию, нашли кровь, спасли человека. Среди хаоса и проблем особенно радуешься жизни, узнаешь, кто есть кто.

В социальных сетях друзья моей дочери часто публикуют фотографии еды, шоколада, мороженного, полных холодильников, потому что мечтают об этом

Последние нововведения правительства — дешевый бензин только после регистрации транспортного средства и по удостоверению Родины (читайте, партбилету), по нему же начисляют самые разные денежные бонусы — за кормление грудью, беременность, роды, на праздники и т.п. Нежелающие записываться будут платить в разы больше.

Сняли наказание за крупные валютные операции и пообещали беспрепятственный обмен валют. Пока, правда, никто не понял, как это будет и по какому курсу. Скорей всего, просто хотят прибрать к рукам деньги, которые высылают своим семьям уехавшие на заработки.

Фотогалерея Кукуруза за новую прическу: Reuters показало, как через кризис венесуэльцы вынуждены прибегать к бартеру (8 фото)

С 20 августа объявлен ввод новых денежных знаков, на которых прибавится еще пять нулей. Мы, судя по всему, чемпионы не только по уровню преступности, но и по инфляции в мировой истории. Банкоматы с таким количеством нулей уже не справляются. Однако мало кто верит, что власти успеют с новыми банкнотами — времени и денег на это нет. Оппозиция на этот же день объявила общую забастовку, но их уже мало слушают.

В сентябре, после шести лет отсутствия, планирую приехать в Украину. Проверим на деле заверения в том, что загранпаспорт можно получить в срок. И уже сейчас готовлю себя к тому, чтобы не бросаться на еду, не млеть при виде обилия продуктов на полках, не боятся выходить на улицу после 7 вечера, не дергаться при звуках мотоцикла, не прятать телефон и деньги в нижнем белье, не оценивать каждого вошедшего в маршрутку, а вдруг достанет пистолет и будет грабить…

Но я с радостью вернусь в мой Каракас, к попугаям, которые прилетают на балконы, к горам и морю, прекрасному климату, замечательным людям. Мы обязательно прорвемся!

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий