Подкоп под Медведева

Медведев сейчас – сахарная косточка, которую кинули российской оппозиции. Но внутри ее гвоздик.

Если бы кто-нибудь проводил исследование на предмет коэффициента полезности, то Дмитрий Медведев давно бы вырвался вперед – его роль в новейшей истории России абсолютна не понятна и никакими критериями не объясняется. Кто-то называет его "местоблюстителем", кто-то "младшим карликом", но злые языки не могут привести в пример ничего примечательного, даже с отрицательным примером. Если Путина называют невзрачным политиком, то Медведев – совсем никакой. Ни одной примечательной речи политического деятеля или руководителя правительства, только ставшее сакраментальным: "Вы держитесь, всего вам хорошего".

Для многих Путин и Медведев – давние друзья, вместе учились, чуть ли не в одной подворотне состоялись как политики. Но на самом деле, если верить официальным биографиям, Путин старше своего соратника на 9 лет, якобы учились на одном юридическом факультете, но в разное время. Единственное, что их действительно объединяет, так это работа на одного и того же босса – Анатолия Собчака. Путин попал к Собчаку, будучи надсмотрщиком КГБ за студентами и преподавателями Ленинградского университета, Медведев – из аспирантуры. По всем показателям, в том числе и возрастным, Медведев в подчинении Путина на протяжении уже 27 лет.

В Смольном Медведев занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов, то есть был в прямом подчинении Путина, поскольку тот с 12 июня 1991 года, после избрания Собчака на пост мэра, стал председателем комитета по внешним связям мэрии Ленинграда. То есть все финансовые махинации, по факту которых контрольно-ревизионное управление Минфина РФ возбудило в 1999 году уголовное дело № 144128.

Как только Борис Ельцин ввел Путина в кремлевский кабинет уголовное дело против Путина закрыли. В марте 1999 года по телеканалу "Россия" был показан сюжет, снятый скрытой камерой, в котором человек, похожий на Генерального прокурора РФ Юрия Скуратова, проводит время с проституткой. Через месяц Скуратова уволили. Путин еще занимал должность директора ФСБ и по идее и закону должен был предотвратить факт незаконной слежки против государственного чиновника.

Правда, Скуратов был всего чиновник. В истории Путина было еще одно расследование – 10 января 1992 года Ленсоветом была создана депутатская рабочая группа по расследованию деятельности Комитета мэрии по внешним связям во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым. По мнению Салье, при выполнении программы "сырье в обмен на продукты", "имели место "фантастические, баснословные размеры комиссионных, которые предусматривались все теми же договорами, — от 25 до 50 процентов". 12 февраля 2000 года "скоропостижно умер" Собчак, 6 октября 2007 года "скоропостижно умер" Юрий Гладков, 21 марта 2012 года скончалась Марина Салье.

После назначения Путина председателем правительства РФ, а потом и и.о. президента, в Москву были собраны все близкие сослуживцы-подельники – Игорь Сечин, Владимир Чуров, Алексей Миллер, Виктор Зубков. Они все прекрасно осведомлены, чем занимался Путин. За молчание и хранение тайны они все были отблагодарены постами и почестями. В числе первых в Москву был вызван Медведев, он для начала московской карьеры в ноябре 1999 года был назначен заместителем руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, тоже соратника Путина по мэрии Санкт-Петербурга.

Акцент на Медведева, который сделал Навальный, это обычная спецоперация по «переводу стрелок»: вам не нравится Путин, но виноват же Медведев, а «царь – он всегда хороший».
Олег Панфилов

Карьера Медведева была стремительной: через месяц он уже заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации, возглавил предвыборный штаб Путина, в июне 2000 года занимает пост первого заместителя руководителя Администрации президента. В 2000-2001 годах — председатель Совета директоров ОАО "Газпром", в 2001-м — заместитель председателя Совета директоров ОАО "Газпром", с июня 2002 по май 2008 года — председатель Совета директоров ОАО "Газпром", с октября 2003 года по ноябрь 2005 года — руководитель Администрации президента России, с 12 ноября 2003 года назначен членом Совета безопасности Российской Федерации, в апреле 2004 года он получил статус постоянного члена Совета Безопасности России, 14 ноября 2005 года назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

В январе 2007 года наступает ситуация, при которой в нормальных странах начинается подготовка к предвыборной кампании – обсуждаются кандидатуры в президенты, проводятся дебаты и пресс-конференции. В России началась кампания по выдвижению "преемника". Как и в монархиях, где хорошо известно, кто является наследным принцем или принцессой, в России таким "принцем" был назначен Медведев. Для имитации честных выборов была подобрана еще одна весомая кандидатура запасного "принца", другого соратника Путина – Сергея Иванова. Все социологические институты наперебой отдавали предпочтение Медведеву, который на самом деле россиянам был неизвестен, "но раз за него Путин, тогда...".

В декабре 2007 года Путин публично назвал Медведева "принцем", а потом было уже дело техники в ведомстве еще одного друга Путина – Владимира Чурова, председателя ЦИК. Бормоча под нос придуманную кем-то фразу "Свобода лучше, чем несвобода", Медведев "побеждает" 2 марта 2008 года на выборах и становится, если кому не понятно, не президентом, а – "местоблюстителем". В своей инаугурационной речи Медведев заявил, что приоритетной задачей на новой должности считает "дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых гражданских возможностей". Все аплодировали, Путин был доволен – президентское кресло будет греться, чтобы он в него пересел в 2012 году.

Все четыре года президентства Медведев не был заподозрен в чем-то выдающемся, инновационном, единственная неприятность – война России против Грузии, но, кажется, только самый необразованный не понимал, что войну готовил Путин, а то, что она началась при Медведеве, ну так это случайно. Хотя можно предположить, что Путин так "перевел стрелки" на Медведева, в случае неудачной кампании. Так и случилось, и все последующие годы Путин на вопрос об августе 2008 года показывал на Медведева и говорил – он президент, он принимал решения. Надо полагать, что неудача с соглашением Медведев-Саркози была связана именно с тем, что в Москве согласование происходило через Путина.

24 сентября 2011 года в ходе съезда партии "Единая Россия" было объявлено, что на президентских выборах в 2012 году выставит свою кандидатуру Владимир Путин, а правительство в случае его победы возглавит Дмитрий Медведев. Опять были аплодисменты, всеобщее одобрение, Медведев пересел в другое кресло и стал возглавлять правительство РФ. Он и президентом был скучным, а в качестве премьер-министра – и вовсе никакой. Единственное его отличие от Путина – интерес к технике, пристрастие к фотографированию и социальным сетям. Но это, скорее всего, из-за происхождения: Медведев из профессорской семьи, Путин – из подворотни.

Когда пытаешься найти что-то выдающееся, сделанное или сказанное Медведевым, то первое сравнение – это же вылитый зицпредседатель Фунт из "Золотого теленка" Ильи Ильфа и Евгения Петрова:

«Я – зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни».

Гениальные критики советской власти еще не знали, что образ Фунта в России вечен, что на рубеже ХХІ века его фамилия будет Медведев.

Путин и раньше мягко "троллил" Медведева, но берег от нападок, да и кто посмел бы нападать на человека, который обладает чрезвычайно важной информацией о биографии российского вождя. Был бы он на должности попроще, то могли бы найти скончавшимся в зарубежной гостинице или полысевшим от передозировки полония, но этот маленький глазастый человечек – кладезь, ходячий сейф компромата. 14 марта на встрече с министрами Путин вдруг прокомментировал отсутствие премьера словами "Не уберегли", то есть – "Он заболел". Поскольку это произошло спустя две недели после публикации Фондом по борьбе с коррупцией Алексея Навального расследования в виде фильма "Он вам не Димон", то многие подумали, что над Медведевым нависли тучи гнева вождя.

В расследовании ФБК перечислены факты: Дмитрий Медведев контролирует несколько благотворительных фондов, в которые перечислены 70 миллиардов рублей, владеет виноградником в итальянской Тоскане, дачей в Плесе, усадьбой на Рублевке, секретной горной дачей в Псехако, землей в Утрише, Ольгинке и подмосковной деревне Маслово. У него есть анапские виноградники, дворец графа, переделанный в квартиры с автомобильными лифтами, агробизнес и яхты. Кровь в жилах стынет, когда смотришь расследование Навального, – получается, что этот неприметный человек насобирал все эти богатства, в то время, когда его шеф, Владимир Владимирович Путин, ведет аскетичный образ жизни, и все его питерские соратники практически босота, бомжующая в пассажирском поезде "Москва-Петербург".

Не только ФБК, но и, прежде всего, независимые расследователи давно пишут о коррупции власти, хотя для любопытствующего человека достаточно проследить связи людей, близких к Кремлю, – они все попали во власть не случайно, только благодаря старым отношениям. Когда архитектор Миллер становится владельцем "Газпрома", а строитель Шойгу – командует вооруженными силами и флотом. И без этих открытых и доступных сведений ясно, что правительство, администрация президента и дачный кооператив "Озеро" – это одно и тоже. И Медведев – их друг и сослуживец, на другом жаргоне – подельник.

Есть наблюдатели, которые расценили слова Путина "Не уберегли" как начало дискредитации Медведева. Жару добавила акция Навального 26 марта, правда, собравшая в нескольких десятках российских городов всего около 60 тысяч человек. Медведев в это время катался на лыжах, а вернувшись полетел с Путиным на север, на Землю Франца-Иосифа, далекий полярный архипелаг, открытый в 1873 году австро-венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера, и который Россия по привычке прикарманила в 1914 году. Медведев был с опухшим лицом, но вполне себе здоровый.

В конфликтологии и конспирологических трудах встречается такое понятие – регулируемый конфликт. Это когда оппонентам предлагается тактика поведения, в которой сопернику не понятен окончательный смысл. В истории с "гонениями на Медведева" этот смысл понятен – если ситуация сложится неблагоприятно, то он пойдет на заклание первым, а не Путин или другие участники ОПГ "Кооператив "Озеро". Акцент на Медведева, который сделал Навальный, это обычная спецоперация по "переводу стрелок": вам не нравится Путин, но виноват же Медведев, а "царь – он всегда хороший".

Не беспокойтесь, Медведев не пропадет: пока есть Путин и кооператив "Озеро", он будет жить припеваючи – хоть в Кремле, хоть в Белом доме, хоть на тосканских виноградниках. Навальный или кто еще занимаются лишь видимостью борьбы с коррупцией, на самом деле коррупция для людей не страшна – ни с ней, ни без нее все в России останется по-прежнему. Ломать систему Навальный не собирается, но делать из Медведева пугало в то время, когда первый вице-премьер Шувалов возит на собственном самолете собачек, а кооператив "Озеро" гребет миллиарды лопатой. Медведев сейчас – сахарная косточка, которую кинули российской оппозиции. Но внутри ее гвоздик.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: