Почему в Армении может не получиться "бархатной революции"

Нынешняя власть не готова слушать и вести диалог, нынешние протестующие — не готовы отступать.

Ереван снова восстал — но на этот раз протест не социальный, как это было в 2015 году с Электромайданом, теперь он политический. Рано или поздно это должно было произойти, но тогда к людям не пришло еще понимание, что природа проблем с высокими тарифами на электроэнергию, на проезд в транспорте — как раз политическая. Кажется, теперь общество созрело для настоящих перемен.

Я предсказывал нечто подобное, что рано или поздно Армению ждут политические протесты, но такого масштаба — а протесты носят уже общенациональный характер, — не ожидал. Хотя, по большому счету, то, что сейчас происходит в Ереване, не совсем протесты — скорее, это акции неповиновения, когда люди блокируют госучреждения, перекрывают дороги. Это такой себе бунт — более того, большой бунт. Акции охватили практически всю столицу, а это город-миллионник.

"Вызреванию" протеста, конечно, поспособствовал Серж Саргсян, занимавший пост президента Армении 10 лет. В 2015 году он инициировал конституционную реформу, в результате которой в стране поменялась форма правления — со смешанной президентско-парламентской на парламентскую. И вот теперь Серж Саргсян захотел стать премьер-министром, по факту — снова первым человеком страны, так как президент после реформы по факту становится "английской королевой".

Намерение Саргсяна очень не понравились народу. Армяне говорят: мало того, что эти 10 лет вы плохо правили как президент, так теперь хотите плохо править как премьер! Уходите! И это серьезное политическое требование — люди жаждут смены власти, ее обновления, хотят реформ, а с теми же людьми это невозможно.

Еще неделю назад я сомневался, что участники акций настроены решительно. Последние два-три месяца разные оппозиционные партии и группы пытались организовывать митинги, но много людей собрать не удавалось. Однако Николу Пашиняну, депутату парламента и одному из лидеров очень динамичной партии "Гражданский договор" удалось найти нужные мысли и слова, которые мобилизовали людей. Пашинян — это такой себе армянский Навальный. Он сосредоточен исключительно на внутренней политике, он заявляет, что против одного человека во главе страны сто лет. Это выглядит очень привлекательно для молодежи, да и нам, опытным людям, это тоже нравится.

И вот последние три дня митинги стали масштабными не только по количеству людей, они стали носить именно общенациональный характер. В них стали принимать участие люди, которые не имеют никакого отношения к политике, они блокируют, выполняют установки Пашиняна. Ему удалось достучаться до людей. Второе, в этом движении очень много гражданских активистов, которые в Армении имеют большое доверие. Поэтому мне кажется, что народ поверил, поднялся. И теперь я с уверенностью могу сказать — армяне готовы добиваться ухода Саргсяна.  

Люди жаждут смены власти, ее обновления, хотят реформ, а с теми же людьми это невозможно

Проблема однако в том, что власти Армении привыкли только подавлять. Они не в состоянии слушать, быть гибкой, не способны вести диалог. Страна постепенно скатывается к жесткому авторитаризму. И все это делается под видом конституционной реформы. А на самом деле  очень много поправок принимается, которые ограничивают и свободу СМИ, и политическую деятельность.

Более того, когда в парламенте проходило обсуждение, займет ли Саргсян пост премьера (избирают его депутаты), по его словам стало очевидно, что власть не осознает или делает вид, что не понимает всю степень недовольства людей и их готовности стоять на своем. И все это вылилось в то, что несмотря на массовые протесты, за его избрание премьер-министром проголосовали, прямо как СССР — дружно и без оглядок на свой же народ.

Никол Пашинян сегодня объявил, что "в Армении установилась революционная ситуация" и объявил о начале "бархатной революции". Пока что события действительно развиваются по такому сценарию, но все очень быстро меняется. "Бархатной революции" может не получиться.

Есть серьезные опасения, что власти пойдут на разгон — иначе с такой протестной волной им не справиться. В Ереван уже стянуто огромное количество сотрудников полиции и различных спецподразделений. Сегодня я даже лично видел БТР с пулеметом на башне на одной из улиц, большое количество водометов и бронетехники.

ВидеоПротесты в Армении: в центр Еревана стягивают спецтехнику

В центре города сейчас собираются сотни людей. Тысячи людей протестуют против выдвижения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьера. Демонстранты возмущены, накануне они до ночи блокировали центр Еревана. Правоохранители применили шумовые гранаты и слезоточивый газ. Сообщалось о почти полсотни пострадавших.

Протесты в Армении: в центр Еревана стягивают спецтехнику

В отдельных местах уже применяли силу против протестующих. Сегодня было достаточно много задержаний. Я не могу сказать сколько, это 100 или 200 или больше человек. Ловят активистов, которые мирно протестуют, сажают в свои машины и увозят в неизвестном направлении. Мне сказали, что сегодня много таких случаев было.

Есть и люди вроде титушек, которые орудовали во время Евромайдана. Был случай вчера утром, когда на студентов, принимавших участие в сидячей забастовке, напали громилы в гражданском. По нашим данным, среди них узнали родственников высокопоставленных чиновников. В Армении криминал сращен с властью, поэтому среди чиновников есть и прямые выходцы из криминального мира. В общем, точечное насилие мы уже наблюдаем.

Если для разгона будет применена очень жесткая сила, нельзя исключать, что будет "взрыв". Элетромайдан три года назад разогнали, после чего количество участников протеста увеличилось, но Евромайдана по украинскому сценарию не получилось — люди думали, что проблема только в тарифах. А вот возвращение Саргсяна очень похоже, может оказаться той самой последней каплей.

Поэтому вероятность серьезных столкновений между митингующими и властью очень высока. Да, вся ответственность ляжет на власть, да, вся Армения будет и дальше скатываться к авторитаризму. Но я вот вижу такой очень неблагоприятный сценарий.

Кроме того, надо учитывать, что за спиной Саргсяна — как был и за спиной Януковича — Кремль. Россия до сих пор имеет огромное влияние. Кремль имеет огромные рычаги влияния на экс-президента и нынешнего уже премьера Армении. Да и как может быть по-другому, если Саргсян отдал Москве всю энергетику страны. Почему отдал, это мы можем обсуждать, но сейчас 80% энергетических мощностей Армении полностью принадлежат России. Поэтому мы сильно зависим от России. И Серж Саргсян, и любой другой, кто придет вместо него. К сожалению, это так.

Уверен, что в Москве очень внимательно следят за событиями в Ереване. Россия очень боится перемен. У них такой комплекс неполноценности, что любые митинги — это уже цветная революция. Они боятся утратить контроль и влияние — а в Кремле в курсе, что у Саргсяна, которого армяне считают его ставленником, очень низкие рейтинги — и попытаются ему помочь удержаться во власти.

В общем, я ничего хорошего не жду.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий