Почему США заставят Асада поплатиться за переход "красной черты"

Не стоит сомневаться в готовности Соединенных Штатов подкрепить свои слова с делами. 

Если атака режима Асада на мирных жителей в пригороде Дамаска, о которой сообщается, действительно имеет место быть — то есть на головы сирийцам сбросили что-то посильнее хлора — тогда это не просто массовое убийство, привычное  для экстремистского правительства. Тогда это знак полного презрения к Соединенным Штатам и настоящий вызов администрации Трампа.

В традиционно грубой циничной манере Башар аль-Асад делает ставку на последние публичные заявления Дональда Трампа о желании быстро выйти из Сирии. Зачем кому-то (по мнению Асада), кто желает выйти из Сирии, хотеть серьезно реагировать на боевые действия с применением химического оружия, особенно когда регулярное использование хлора военного назначения все уже давно игнорируют? Для Асада это может стать прекрасной возможностью предаться своему пагубному пристрастию. Чем беззащитнее цель, тем больший аппетит Асада к устрашающему свойству химических соединений.

Год назад Соединенные Штаты применили военную силу в ответ на использование режимом Асада нервного агента зарина против гражданских в городе Хан-Шейхун. Зарин был одним из веществ, которые режим давно должен был сдать в соответствии с соглашением, заключенным Россией после того, как о переходе красной черты заявлял предыдущий президент США Барак Обама в 2013 году. Хотя результатом этого соглашения стал вывоз из Сирии большого количества запрещенных веществ, похоже, они не были вывезены все.

Ответные действия США против воздушной базы в Аль-Шайрате в апреле 2017 года (откуда началась смертоносная химическая атака), казалось, убедили Асада — по крайней мере, до недавнего времени — что ему следует воздерживаться от применения зарина. Отмечая, однако, что Соединенные Штаты характеризовали это нападение с крылатыми ракетами как средство сдерживания применения химического оружия, Асад вызывающе и успешно проверил этот сдерживающий фактор путем традиционного применения хлора военного назначения против мирных жителей. На Мюнхенской конференции по безопасности-2018 советник по национальной безопасности США Герберт Макмастер признал, что сдерживание не работает.

Президент Трамп вполне может хотеть выйти из Сирии как можно скорее. Но, как и его предшественник, он заявил, что  химическое оружие — за пределом допустимого. И он вероятно знает, что его предшественник усвоил тяжелый урок: что происходит в Сирии, не остается в Сирии. Если сообщения об использовании смертельного реактива соответствуют действительности, Башар аль-Асад оценил Дональда Трампа и решил, что он может делать то, что хочет, когда хочет, где хочет, тем, чем хочет, и против того, кого хочет. Нет сомнения, что Министерство обороны США, реагируя на громкую риторику главнокомандующего, подготовили цели на случай такого рода чрезвычайных обстоятельств. Не стоит сомневаться в готовности Соединенных Штатов подкрепить свои слова с делами. 

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

ВидеоПроправительственные силы Сирии применили против мирных граждан оружие массового поражения

В городе Дума, который армия днем и ночью обстреливала последние несколько дней, теперь запахло хлором. Жертв - десятки. Сотни - пострадавших, среди них немало детей. В ООН готовятся к экстренному заседанию. А президент США Дональд Трамп назвал атаку "гнусной" и пообещал принять важное решение по Сирии в течение 48 часов.

Проправительственные силы Сирии применили против мирных граждан оружие массового поражения

Оставьте свой комментарий