Победили Китай и Ким

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Встреча лидеров США и КНДР оказалась печальным и ошеломляющим отступление сильной Америки, на которую можно положиться.

Встреча президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына 12 июня в Сингапуре сама по себе была неплохой идеей. Вопрос в том, зачем подписывать чистый лист бумаги. Добавьте к этому одностороннюю поступку — отмену совместных учений США с Южной Кореей без каких-либо консультаций с нашими союзниками, — что попахивает беспечной легкомысленностью. Тактическая непредсказуемость может быть инструментом. Стратегическая непредсказуемость является слабостью.

Победили Китай и Ким. Теперь мы вынуждены действовать в их схеме координат: де-факто ядерный статус-кво (который играет на руку КНДР), отказ от американских военных учений (аналогично), и по факту постепенное смягчение санкций. Этот рычаг американская администрация запрограммировала, развила и теперь рискует потерять. 

Япония и Южная Корея (здесь речь о стратегическом сотрудничестве США) проиграли, причем неясно, для чего.

Еще одно поражение: американских интересов в Северо-Восточной Азии. Мы вышли из Транстихоокеанского партнерства, а теперь Трамп заявляет, что хочет вывести войска из Южной Кореи. Взамен мы получаем совместное заявление, многословное и бессодержательное, как раз такие заявления Джон Болтон (советник Трампа — ред.) привык раздувать.

Неделя выдалась паршивой, американский президент подорвал основы нашего демократического сотрудничества с партнерами, предоставив инициативу противникам. Печальное и ошеломляющее отступление сильной Америки, на которую можно положиться.

Администрация президента еще может минимизировать ущерб, настояв в процессе переговоров на серьезном плане "полного, достоверного и окончательного" ядерного разоружения КНДР, сохраняя санкции против Пхеньяна до тех пор, пока тот не выполнит всех условий соглашения. И ничего не меняя в отношениях в сфере безопасости между США и Южной Кореей, пока на Корейском полуострове окончательно не воцарится мир.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции