Победа Зеленского: растерянность в Крыму и России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Российский план" на украинских выборах провалился — этим и объясняется неоднозначная реакция на их итоги крымского начальства.

Российские власти Крыма и кремлевское руководство не предполагали, что в Украине произойдет цивилизованная передача президентской власти. Они рассчитывали на острый политический кризис, паралич государственности и, как следствие, возможность в очередной раз продать крымчанам мнимую российскую стабильность на фоне якобы украинского "бардака", — пишет Сергей Стельмах в колонке на "Крым.Реалии".

Крымское руководство неуверенно комментирует победу актера Владимира Зеленского на президентских выборах. Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов сказал, что не верит в изменение внешнеполитического курса Украины после смены главы государства.

"Понятно, что избиратели Зеленского связывают с его победой надежды на позитивные изменения. Трудно сказать, насколько эти надежды оправданы. Участники президентской гонки в Украине не являются самостоятельными фигурами. Политика Киева, в том числе внешняя, определяется далеко от берегов Днепра. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на какие-то принципиальные изменения. Хотя в данном случае я был бы рад ошибиться", — написал Сергей Аксенов на своей странице в Facebook. Но тут он же заявляет, что действующий президент Украины Петр Порошенко проиграл, так как украинские избиратели якобы голосовали "против продолжения войны, против русофобии и бандеризации".

Крымская газета "Крымская правда", которую контролирует депутат Госдумы России из аннексированного Крыма Константин Бахарев, обвинила Владимира Зеленского в том, что он как раз и займется дальнейшей "бандеризацией" страны. Главный редактор Михаил Бахарев в свойственной ему манере высказался о победившем кандидате.

Российские власти Крыма и кремлевское руководство не предполагали, что в Украине произойдет цивилизованная передача президентской власти

"И уже неважно, что эта сволочь (имеется в виду Владимир Зеленский — ред.) финансировала АТО и публично обнималась с неонацистами. Подумаешь, какая мелочь! Слишком многим по обе стороны границы хочется почувствовать себя приобщенными к событиям геополитического масштаба за границами Добра и Зла", — пишет "Крымская правда". По сути, редакция повторила кульбиты кремлевской пропаганды, для которой новоизбранный президент Украины стал таким же врагом, как и действующий глава государства Петр Порошенко.

Глава российской Общественной палаты Крыма Григорий Иоффене стал вешать на победителя никаких ярлыков, но сравнил дебаты кандидатов на НСК "Олимпийский" с КВН. Он упрекнул обоих политиков в том, что они якобы превратили выборы в "балаган". Тот факт, что за Зеленского голосовали равномерно по всей Украине, политик объяснил молчанием кандидата.

"Зеленский ведь не озвучил ни одного блока из программы. Поэтому он и не разъединил людей. Его отрывочные, шутовские высказывания – балаган, а балаган людям нравится, тем более доведенным до крайней степени нищеты, когда нечего терять и остается только смеяться", — настаивает Григорий Иоффе.

Глава комиссии по межнациональным отношениям российского парламента Крыма Юрий Гемпель и вовсе пригласил Владимира Зеленского в Крым посмотреть, как полуостров "развивается небывалыми темпами".

Крымское руководство не может определить для себя, как реагировать на приход Владимира Зеленского к власти. Особенно с учетом того, что глава российского государства Владимир Путин пока не планирует поздравлять шоумена с победой на выборах. Местное начальство почти пять лет называло Петра Порошенко основным врагом крымчан, "фашистом" и "русофобом", но в итоге победил Владимир Зеленский. Казалось бы, появился повод для оптимизма, но региональные чиновники и депутаты как-то невпопад высказываются о поражении столь ненавистного для них президента.

Крымское руководство не может определить для себя, как реагировать на приход Владимира Зеленского к власти

Дело не в том, что в Москве и Симферополе рассчитывали на победу Петра Порошенко или не думали, что Владимир Зеленский может выиграть выборы с таким большим отрывом. Заявления российских властей Крыма и кульбиты кремлевской пропаганды подталкивают к следующему выводу: они предполагали, что один из кандидатов не признает поражение (неважно, Порошенко или Зеленский), выведет сторонников на улицы, в Украине начнется острый политический кризис, который затем приведет к параличу государственности.

Во-первых, российские власти планировали в очередной раз продать крымчанам и жителям соседней России мнимую "стабильность" на фоне якобы украинского "бардака". Кремль бросил всю пропагандистскую армаду на дискредитацию украинского политического процесса как такового.

Россиянам круглосуточно рассказывали об украинских выборах, указывая, что демократии в нашей стране нет, а есть только имитация. Логика Кремля простая: донести крымчанам, что они их якобы "спасли" от хаоса, а россиянам – доказать, что честных и конкурентных выборов не может быть в принципе. Поэтому несменяемость власти являет собой несомненное благо.

Апогеем такого подхода стали дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя это действо, в первую очередь вспомнила о крымчанах. "Посмотрела дебаты в Киеве. Обман украинцев продолжается. С другой стороны, а если им нравится так жить? Да, и какое счастье, что крымчане вовремя все поняли и вырвались из этого шапито", — написала Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Во-вторых, Кремлю выгоден политический хаос в Украине и хотя бы частичное повторение ситуации февраля-марта 2014 года: массовые протесты, потеря управляемости, деморализация армии и силовых структур. В таком случае перед россиянами открывается широкое поле для маневра и военных провокаций, как на Донбассе, так и на административной границе с Херсонской областью. Москва проводит целенаправленную милитаризацию Крыма и агрессивную антиукраинскую пропаганду среди жителей полуострова с прицелом на возможный прорыв "сухопутного коридора" в Крым.

В этом и состоял "российский план" на украинских выборах, но он провалился. Поэтому крымское начальство то называет Владимира Зеленского "бандеровцем", то неуклюже пытается его высмеивать, но при этом приглашает посетить полуостров. Они не знают, как реагировать на актера-президента, а соответствующие указания из Кремля еще не поступили.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции