Площадь Немцова и кража имен

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Трагедия в том, что нынешняя власть может обесценить личность Немцова, — присвоив его себе.

Площадь перед российским посольством в Вашингтоне теперь носит имя убитого политика-оппозиционера Бориса Немцова. Это красноречивый жест в сторону Кремля  напоминание о том, что цивилизованный мир не забыл об этом убийстве и ожидает его полноценного расследования,  — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым.Реалии"

Я мог бы написать, что будущее за площадью Немцова в Москве. И что эта площадь рано или поздно появится в другой, свободной России. Но что-то удерживает меня от этого шага. Я даже знаю что — проспект Сахарова.

В 1984 году одна из улиц, которая ведет к тому самому посольству в Вашингтоне, была названа в честь академика Андрея Сахарова. Сам он тогда находился в ссылке в Горьком. Соединенные Штаты настолько хотели проявить солидарность с правозащитником, что нарушили правило, согласно которому улицы в Вашингтоне не называются в честь живых людей.

Я узнал об этом переименовании из программ "Радио Свобода". И думал, удастся ли мне увидеть мир, в котором академик Сахаров будет героем, а чекисты — изгоями. Мне тогда было 17. Прошло всего несколько лет — и академик Сахаров вернулся из ссылки в Горьком, стал народным депутатом СССР. После его смерти один из центральных проспектов Москвы был переименован в честь знаменитого ученого и гуманиста. Так что есть улица Сахарова в Вашингтоне, а есть проспект в Москве. Только вот чекисты изгоями не стали, а помимо проспекта Сахарова есть проспект Андропова — и это всех устраивает.

С именем Немцова может произойти та же самая манипуляция. Путин посещает музей Высоцкого, а официальная пропаганда говорит об опальном барде как о лаюбимце судьбы — и это при том, что при жизни Высоцкий не получал ни званий, ни премий, даже официального некролога не удостоился. Мэр Москвы Собянин говорит о Немцове как о выдающемся политике и одобряет идею установления памятной доски на доме, где жил политик.

Трагедия ситуации вовсе не в том, что в Вашингтоне площадь Немцова есть, а в Москве — нет. Трагедия в том, что площадь Немцова может появиться в несвободной России — даже и перед американским посольством, почему бы и нет? Российская власть просто может присвоить Немцова себе, напомнить, что это был государственный деятель эпохи Ельцина. А наследником Ельцина, как известно, стал Путин. И сам Немцов призывал за него голосовать.

Трагедия ситуации не в том, что в Вашингтоне площадь Немцова есть, а в Москве — нет. Трагедия в том, что она может появиться в несвободной России

Обо всем, что было дальше, просто не расскажут — как стараются не вспоминать об антивоенной активности Сахарова или протесте Высоцкого против несвободы и общественной духоты. Российская власть без угрызений совести уже крала у самых порядочных людей России их убеждения, превращая в орудия собственной пропаганды и демонстрируя свою "толерантность" и уважение к истории.

Со времени гибели Бориса прошло очень немного времени. Но еще несколько лет путинского правления — и сам стареющий президент может перерезать красную ленточку на открытии какого-нибудь немцовского бюста или улицы. Потому что кража имен — лучшее средство борьбы с ценностями.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции