Панама Порошенко

"Офшорный скандал" с президентом в главной роли имеет один важный аспект, который до сих пор был обделен вниманием.

Офшоры есть у всех богатых людей – этот месседж нам уже на протяжении двух дней пытаются вбить в голову разнообразные эксперты, аналитики и блогеры. Следующий шаг в этой информационной кампании – чтение мантры о том, что офшоры могут быть и у президента, потому что он тоже богатый человек. И все вроде бы ничего, но есть в этой схеме одно слабое место – президент не должен заниматься офшорами и каким-либо другим бизнесом в период своей работы на главном посту в государстве.

Разговоры о подготовке к продаже, структурировании сделок и тому подобных вещах – от лукавого. Вы же не склонны к заблуждению, что Петр Алексеевич до перехода на государственную службу не заботился о минимизации налогов? Или защите своего бизнеса от нападок во времена Януковича?

Тогда зачем эта регистрация офшоров понадобилась ему тогда, в 2014-м – справедливо спросите вы. И получите от меня простой ответ: ни в голове Петра Алексеевича, ни в головах любых других чиновников-предпринимателей (именно предпринимателей, а не кадровых бюрократов) их бизнес не увязан принципами морали с их властью.

Бизнес для бизнесмена – это главное детище, цель и удовольствие в жизни. Игра, азарт, страсть. Власть – метод получения преференций для этого бизнеса, способ удовлетворить азарт в небольшом промежутке "игры", когда проиграть почти невозможно. И не надо думать, что эта беспроигрышная игра с использованием админресурса может пресытить.

Возьмите в качестве примера любого игрока в компьютерную стрелялку – дайте ему код вечной жизни и оружия, и он часами не будет отходить от компьютера, покоряя все новые и новые уровни. Пока не дойдет до конца. Игры. Власти.

Регистрация Петром Алексеевичем офшора в начале президентской каденции – на себя, свой загранпаспорт, на свой адрес – это не способ защиты и минимизации налогов. Это подготовка к долгой и беспроигрышной игре во власть. Плацдарм для накопления активов с последующей возможностью без проблем превратить их в деньги.

Ведь очевидно, что продать, выпустить облигации, взять крупный заем или привлечь партнеров в крупный бизнес, собственность в котором структурирована до начала политической каденции ПАПа (по иронии судьбы, в документах по контролю за отмыванием денег политиков называют PEP'ами – politically exposed person).

Все остальное – домыслы. Потому что владение офшорной компанией вовсе не означает автоматическую минимизацию налогов – и именно такая ситуация у Порошенко. Поскольку он является конечным владельцем компании и одновременно налоговым резидентом в Украине, получив от корпорации "Рошен" дивиденды, он будет обязан уплатить налог с них тут, в Украине.

История с Иловайским котлом – тоже притянута за уши. Регистрация компании даже в такой удобной для схем зоне, как Панама – это все равно несколько недель ожидания. Куча подписей юристов и доверенных лиц.

Скорее, нужно говорить о других аспектах этой истории. Даже не о моральных, а о профессиональных.

Президент страны, который вынужден регистрировать свою собственность в офшоре, чтобы иметь возможность говорить с инвесторами и кредиторами в поле британского права – это… скажем так, констатация собственной беспомощности в проведении необходимых реформ в правоохранительной и судебной системе. И четкий сигнал всем местным и не очень бизнесменам – от страны, где даже президент не уверен в исполнении законов, лучше держаться подальше.

Впрочем, есть и более неприятная версия происходящего. Возможно, просто все дело в том, что для Петра Алексеевича и его окружения вопрос стоит не в аспектах законодательства и скорости его реформирования. А в плоскости внутренней уверенности в будущем этой страны и своих перспектив в ней.

Ведь если не собираешься долго жить в Украине – зачем регистрировать тут бизнес?

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: