Отжаться и отжать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В современной РФ сократилась до нуля дистанция между оригиналом и пародией, между злым гротеском и чиновничьим дебилизмом.

Оппозиционный митинг 5 мая у нас в Саратове власти не согласовали. Для вида предложили провести его у черта на куличках, "где встречается редко городской экипаж", а когда устроители отказались, им с облегчением объявили, что тогда разрешения не будет вообще. Бузотерам намекнули, что саратовцам в этот день не до митингов. Есть, знаете ли, дела поважнее: в центре города запланирована важнейшая спортивно-патриотическая акция "Рекорд Победы" под руководством местных атлетов, — пишет Роман Арбитман в колонке на "Радио Свобода"

Суть акции в том, чтобы (дальше цитирую новости) "отжаться по одному разу за каждый прожитый день с момента окончания войны". Подобные мероприятия пройдут и в других городах России — так, чтобы в общей сложности количество отжиманий достигло 26 663. Осознаете высокий символизм этого события? Прадеды сражались, а правнуки отжались. Чем не связь поколений? По мнению организаторов, "молодые люди смогут показать ветеранам, что их подвиг не забыт, и поднять патриотический дух населения".

Такие дивные новости в России — не редкость, и каждую, казалось бы, комментировать довольно просто. Ты имеешь полное право назвать идиотами или по меньшей мере безнадежными пошляками тех властных чинуш, в чьих головах родилась очередная идея "конвертировать" Победу в нечто-для-галочки.

Ты легко можешь дать волю сарказму, придумывая сценарии аналогичных, не менее дурацких "мероприятий". Например, предложить устроителям акции "Рекорд Победы" привлечь и другие виды состязаний. Отчего бы не устроить такой же счет прыжкам в высоту или кувыркам? Почему бы не позвать в ту же компанию булочников или производителей прохладительных напитков? Разве нельзя патриотично слопать 26 663 пирожка с повидлом или выпить 26 663 стакана кваса? Смотрите, как здорово: прыгнул, кувыркнулся, съел пирожок, запил квасом — и готово, приобщился к Победе…

Увы, сатирические пассажи такого рода, годные к употреблению еще лет пять назад, ныне не срабатывают. Главная примета современной России — сокращение до нуля дистанции между оригиналом и пародией, окончательное исчезновение грани между злым гротеском и чиновничьим дебилизмом.

Пока изобретаешь фейк, реальность обгоняет фантазии. Только-только сочинишь сарказм про пирожок Победы, а в твоем родном городе уже проходит презентация специально к 9 мая изготовленных детских шоколадных наборов в виде орденов времен Великой Отечественной. Где-то неподалеку репетируют торжественный "парад" малышей детсадовского и ясельного возраста, наряженных в гимнастерочки и кирзовые сапожки, и декорируют детские коляски под "Т-34". В соседней области тем временем уже обещают провести на праздник "дегустацию блокадного хлеба", возле памятника Александру Матросову.

Главная примета современной России — сокращение до нуля дистанции между оригиналом и пародией, окончательное исчезновение грани между злым гротеском и чиновничьим дебилизмом

Подобные выплески реальности, похожей на бред, вызывают и печаль, и тоску, и тошноту, но только не удивление. Из всех "духовных скреп", пришпиленных к России, остались только две: углеводороды и Победа над нацизмом, случившаяся более семи десятилетий назад. Поскольку нынешняя экономическая конъюнктура, усугубляемая бездарностью и своекорыстием миллиардеров от "Газпрома" и "Роснефти", не благоприятствует первой из скреп, поскольку к плохой экономике добавляется совсем уж дурная политика, то путинскому агитпропу остается лишь скрепа №2. По сравнению с нефтью и газом, запасы которых однажды закончатся, Победа кажется идеологам вечным, дешевым, неиссякаемым ресурсом.

Но это ошибка. Бодрая казенщина, поставленная на поток и доведенная до абсурда, девальвирует подвиги и унижает погибших. Прошлое тоже истощаемо и уже потихоньку кончается. Пресс идеологии утюжит минувшее, отжимая все мало-мальски достойное уважения, оставляя только шелуху. Правильнее всего сравнить историю с почвой: если ей злоупотреблять, год за годом снимая пропагандистские урожаи и не думая о последствиях, то однажды на этой почве не вырастет ничего. Даже сорняки.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции