Ответ Джемилеву

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Будут меняться президенты и правительства, а вопрос о статусе Крыма останется одним из главных вопросов отношений Украины и России.

Штаб кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского ответил на вопросы народного депутата Украины Мустафы Джемилева, касающиеся отношения претендента на высший государственный пост в стране к проблемам Крыма. Цитировать этот ответ я не буду, потому что вкратце его можно свести к простой констатации факта — отношение Зеленского к вопросу статуса Крыма и факту его принадлежности Украине ничем не отличается от позиции его соперника. На вопрос о будущем статусе крымскотатарского народа в государственном устройстве Крыма получен более расплывчатый ответ — но, впрочем, и за пять лет президентства Петра Порошенко этот статус не обрел ожидаемой конституционной четкости, — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым.Реалии".

И в этом — суть ситуации, в которой оказалась Украина и ее граждане в результате событий 2014 года. Можно изменить первое лицо, переизбрать парламент, но невозможно изменить отношение к проблеме. Крым оккупирован Россией. Политик, который заявит о другом отношении к этому факту, обречен на поражение на выборах главы государства, для него просто не отыщется необходимого количества избирателей. Но само признание этого очевидного факта обрекает любого украинского президента на длительный конфликт с Россией. И отнюдь не только по Крыму. Донбасс, энергетика, пропаганда.

России нужен президент, который признает ее право на Крым. На любого другого она будет давить и добиваться его краха. То, что откровенно пророссийского президента в Украине после 2014 года избрать просто невозможно, в Кремле никого не волнует. Потому что Россия решает свои задачи — легитимизация оккупации Крыма, возвращение Украины в свою сферу влияния, снятие западных санкций. И да, она хочет решить их за украинский счет, украинскими руками.

Сколько времени может продолжаться такое противостояние, сказать сегодня не так уж просто. Но обратимся к опыту соседней Молдовы, которая почти три десятилетия назад — вдумайтесь только в эту цифру — потеряла контроль над приднестровским регионом. Молдаване за эти десятилетия успели проголосовать и за проевропейские, и за пророссийские партии, их лидерами побывали и сторонники курса на Запад, и сторонники дружбы с Россией.

А только Приднестровье все также остается в статусе самопровозглашенной республики. И никому в Москве даже в голову не приходит всерьез рассмотреть вопрос о восстановлении территориальной целостности Молдовы. Потому что оккупация Приднестровья — отличный рычаг для влияния на политику во всем регионе. Зачем от него отказываться?

России нужен президент, который признает ее право на Крым. На любого другого она будет давить и добиваться его краха

И это при том, что Приднестровье, в отличие от Крыма, никто в состав России не включал, эта территория не имеет даже общей границы с Российской Федерацией.

Именно поэтому стоит понять, что существуют вопросы, которые нельзя решить никакими выборами, никакой сменой власти. Один из этих вопросов — Крым.

Будут меняться президенты и правительства, а вопрос о статусе Крыма останется одним из главных вопросов отношений Украины и России, одной из проблем международного права, настоящей ловушкой, в которую Владимир Путин загнал и свою страну, и нас. И украинские политики, которые будут бороться за власть, будут говорить о своей приверженности идее территориальной целостности Украины — но не давать ответов на вопрос, как и когда эта территориальная целостность может быть восстановлена.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции