Отравление Скрипаля: Британия объявит войну России?

Британское правительство поставило Кремлю ультиматум — но одновременно и оставило ему возможность выйти сухим из воды.

До сегодняшнего вечера правительство Великобритании требует от России объяснений по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Если они не будут предоставлены, подчеркнула премьер-министр Тереза Мэй, это действие будет приравнено к незаконному применению силы Россией против Соединенного Королевства.

Пока эксперты гадают, дойдет ли до такого заявления, и если дойдет, то будет ли оно равносильно объявлению войны, российские олигархи покрываются холодным потом от мыслей о том, что их активы могут быть заморожены. И все это — под аккомпанемент стандартных заявлений МИД РФ по типу "сами вы там всех травите".

События вокруг отравления Скрипаля и его дочери, которые все еще находятся в коме, принимают крутой оборот. Способствует этому ряд факторов. Один из которых — комплекс вины Терезы Мэй. Когда в 2006 году в Лондоне радиоактивным полонием-210 был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, Мэй была министром внутренних дел страны. И несмотря на результаты следствия, согласно которым его убийство было "вероятно, санкционировано" Владимиром Путиным, никаких действенных мер против Кремля предпринято не было.  

ФСБшник Андрей Луговой, отравивший Литвиненко, стал депутатом Госдумы, связи России и Британии остались на том же уровне. После отказа в выдаче Лугового для суда над ним в Британии (давайте нам материалы, а мы тут в Москве сами его будем судить), дело застопорилось. Факт преступления установлен, виновные не наказаны. Будучи министром МВД, Мэй лишь заявила о замораживании активов подозреваемых.

Историю с Литвиненко после покушения на Скрипаля Терезе Мэй напоминают ежедневно, мол, на этот раз тоже будете меморандумы выносить?

Но, в отличие от убийства Литвиненко, на этот раз удар был массовым — пострадали и поданные Ее Величества. Полицейский, который первым прибыл на место преступления в Солсбери, был госпитализирован в тяжелом состоянии и лишь в понедельник пришел в сознание. Помимо него пострадал еще 21 человек. Это отравление уже можно сравнивать с террористической атакой.

Выступая в парламенте с докладом по делу о покушении на Скрипаля и его дочь, премьер-министр сообщила, что орудие преступления — нервно-паралитическое вещество военного назначения, которое было разработано в рамках программы "Новичок". Данные о "Новичке" были обнародованы российским ученым Вилом Мирзаяновым в "Московском комсомольце" в 1992 году. Разработка этого мощнейшего химического оружия велась "Государственным научно-исследовательским институтом органической химии и технологии" СССР в 1970-80 х гг. Мирзаянова, кстати, посадили за "раскрытие гостайны". Выйдя из СИЗО он смог сбежать в США.

ВидеоОтравление Скрипаля: Тереза Мэй поставила ультиматум РФ

Правительство Великобритании пришло к выводу, что очень вероятно, что Россия ответственна за акты против Сергея и Юлии Скрипаль. Говорят, в стране только два возможных объяснения тому, что произошло в Солсбери 4 марта.

Отравление Скрипаля: Тереза Мэй поставила ультиматум РФ

То, что Скрипаля и его дочь отравили "Новичком", поднимает еще один вопрос, который может доставить Кремлю немало проблем. Ведь только в сентябре 2017 года было объявлено, что Россия полностью уничтожила все свое химическое оружие. Ликвидация последних (якобы) килограммов происходило в Удмуртии — за процессом по телемосту лично наблюдал Путин.

По словам Терезы Мэй, есть два объяснения инциденту в Солсбери. Или Москва прямо причастна к попытке убийства на территории Великобритании, или Россия "потеряла контроль" над "катастрофически опасным" нервно-паралитическим веществом и позволила попасть ему в руки третьих лиц. Премьер отметила, что в понедельник глава МИД Борис Джонсон вызвал российского посла для дачи объяснений, "какое из этих предположений верно". Лондон также потребовал от дипломата объяснить, каким образом нервно-паралитическое вещество оказалось в Солсбери.

"Если мы не получим убедительного ответа, мы сделаем вывод, что это действие равносильно незаконному применению силы российским государством против Соединенного Королевства", — заявила Тереза Мэй, выступая в парламенте.

За этим, по ее словам, последует "весь комплекс ответных мер". Премьер-министр не уточнила, какими могут быть эти меры. Британские СМИ обсуждают несколько вариантов. Среди них — высылка российских дипломатов, лишение вида на жительство, виз и отказ в выдаче виз россиянам, так или иначе связанных с Кремлем. Вплоть до того, что из британских ВУЗов могут быть "демобилизованы" детишки российских олигархов.

Историю с Литвиненко после покушения на Скрипаля Терезе Мэй напоминают ежедневно

Но можно поспорить, еще больше российские олигархи, то есть Кремль, сейчас переживают о деньгах. После убийства Литвиненко были заморожены активы предполагаемых убийц из ФСБ. Если сейчас Британия начнет "накрывать" активы всей путинской тусовки в Англии — для Кремля эта мера будет действенней, нежели все введенные доселе экономические санкции вместе взятые.

Кроме того, среди "ответных мер" британская пресса рассматривает бойкот ЧМ-2018 по футболу и расширение военного присутствия в Восточной Европе.

Вот уже неделю в своих статьях журналисты отмечают: политика "кто старое помянет" в отношении россиян привела к тому, что никто в стране не может чувствовать себя в безопасности. Если из-за покушения на одного беглого шпиона пострадало больше 20 обычных людей, ставших "побочным эффектом" операции Кремля, что будет, если целью станут именно британские поданные?

"Мы годами терпели действия России, так как русские, облюбовавшие юго-восток страны, приносили доход. Они покупали дорогую недвижимость, оплачивали дорогое образование своих детей, набивали открытые в Британии банковские счета серьезными деньгами. За это мы сейчас и расплачиваемся", — говорится в колонке "Мягкость не работает — пришло время начать жесткую игру с богатыми россиянами, живущими в Великобритании", опубликованной на сайте The Guardian.

Официальная Москва ведет себя как обычно — то есть как гопник из подворотни. Это та же позиция, которой придерживается Путин в деле по катастрофе малазийского "Боинга", войне на Донбассе, вмешательству в выборы в других странах и т.д.

Отвечая корреспонденту ВВС на вопрос о Скрипале, Путин сказал: "Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать". Его пресс-секретарь Песков, который "часто несет пургу", в свою очередь сказал, что не может ничего комментировать, поскольку Британия ни с какими запросами к России не обращалась.

Глава МИД РФ Лавров был более категоричен: "Мы не слышали ни единого факта, мы только смотрим репортажи по телевидению, где с серьезными лицами ваши коллеги с пафосом говорят, что если это Россия, то ответ будет такой, который Россия запомнит навсегда. Это несерьезно, это чистой воды пропаганда и нагнетание истерики".

"Говорящая голова" ведомства Лаврова Мария Захарова ответила то же, но более художественно: "Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации. Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле. Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны".

Только в сентябре 2017 года было объявлено, что Россия полностью уничтожила все свое химическое оружие

По понятиям нынешних хозяев Кремля это называется "ушли в несознанку". Параллельно они заняли наступательную позицию, обвинив Британию в травле российских журналистов и угрозах российским гражданам. Пропагандисты из "РИА новости" и RT в Британии наперебой сообщают, что им "поступают письма с угрозами".

Посольство РФ в Лондоне также сообщает о том, что, дескать, им тоже пишут гадости неизвестные, официально комментируя это как: "Подобные инциденты связаны с развернутой в прессе антироссийской кампанией, которая при попустительстве властей "оказывает давление на следствие и психологическое воздействие" на подданных Соединенного Королевства".

Российские СМИ кричат о "провокации Запада в преддверии выборов в России", мол, Скрипаль никому у нас не нужен был, сами его отравили, чтоб на нас свалить. Старая тактика, показывающая чрезмерное самомнение и природную тупость вкупе со сволочностью. Точно так же — в формате "сами убили, а нас нас сваливают" — недавно комментировал убийство Амины Окуевой глава Чечни Рамзан Кадыров.

Пока же весь мир ждет сегодняшнего ответа от Кремля. 

Позволю себе смелость предсказать этот ответ. Он уже прозвучал накануне из уст главного "теле-Геббельса" России Дмитрия Киселева.

"Единственные, кому может быть выгодно отравление бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля, — это британцы. Это для того, чтобы подпитать свою русофобию. Как "источник" Скрипаль уже весь выжат и выпотрошен, мало интересен, но как "отравленный" — полезен, и очень. Так почему бы и не отравить. Жалко, что ли? Да еще с дочерью, чтобы для публики подушещипательнее... А отсюда — уже много возможностей, вплоть до организации международного бойкота Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Отличная спецоперация... Скрипаль как расходный дешевый материал, а Россия — пусть оправдывается", — заявил Киселев в своей программе "Вести недели" в минувшее воскресенье.

Однако несмотря на ультиматум Британия, похоже — если Кремль соизволит — таки готова пойти на компромисс. Снова. Иначе зачем Мэй заранее подготовила для Кремля путь к примирению, дав версию с кражей боевого яда?

Карабах, Абхазия, Чечня, Грузия, Крым, Донбасс, малазийский "Боинг", выборы в США, убийства россиян, сбежавших от Кремля за границу — этого должно быть более чем достаточно, чтобы Запад наконец-то официально признал руководство России преступниками. Как и то, что дальнейшие попытки "решить миром" с ними лишь ставят под угрозу весь этот самый мир.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий