Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ошибка резидентов

Захваченные российские спецназовцы - весомое доказательство причастия РФ в войне на Донбассе.

Скандал, который сегодня разгорается вокруг взятых в плен российских  военнослужащих (сержанта Александрова и капитана Ерофеева) -  второй по значимости после сбитого летом прошлого года малазийского "Боинга". Потому что это второй скандал, который прямо говорит о причастности России к войне на Донбассе.

Подразделение, к которому были прикреплены военные, это элитное закрытое подразделение российской армии, которое может быть обвинено с серьезными аргументами в военных преступлениях. Потому что эти люди обвиняются в подготовке террористических актов на украинской территории. И это не какие-то добровольцы, а люди со званиями и личными номерами, которые выполняли приказ.

В России понимают всю глубину скандала и поэтому лихорадочно пытаются их вытянуть на любых условиях. Но этих военнослужащих отпускать просто так никто не собирается. Их ждет либо суд по статье "терроризм", либо они будут обменяны на украинских вип-задержанных, которых незаконно удерживают на территории РФ. Речь идет о режиссере Сенцове и военнопленной Надежде Савченко.

Украина может совершить ошибку, если сейчас просто их освободит или обменяет на украинских заложников. Сейчас нужно идти ва-банк, понимая вес этих двух спецназовцев для России. Это тот сериал, на который сейчас можно посадить западную аудиторию. Прямым результатом этого может явиться отставка того же Шойгу с поста министра обороны.

Горько признавать, но на российское общество этот факт никакого эффекта не произведет. Не надо лелеять иллюзии о возможных протестах. Во время афганской войны тоже никаких протестов не было. Были публикации независимой либеральной прессы и не более того.

Война в Украине востребована российским обществом. Оно сформировало конкретный запрос российской власти, потому что пропаганда Кремля промыла им мозги, убедила в том, что в Украине убивают русских. И даже если будут дальше гибнуть их военнослужащие, их будут захватывать, это ни на что не повлияет. Критическая фаза российского общества, после которого оно реально может потребовать прекращения войны и отзыва российских военнослужащих, она еще где-то маячит далеко впереди и неясна. Это больное общество, поэтому мы не можем тешить себя иллюзиями, что оно сегодня сколько-нибудь сможет поменяться.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции