Операция "деоккупация"

Крыма в проекте закона о деоккупации вообще нет. Кажется, этого и добивался Путин.

Обнародован проект закона о деоккупации украинских территорий. Жаль, что Украина сама не включила в этот проект закона положения о деоккупации Крыма. Крым в проекте вообще даже не упоминается. Собственно Путин к этому и стремился – заставить Запад и Украину рассматривать Крым и войну на Донбассе отдельно. Похоже, он этого и добился.

В тексте проекта излишне детализировано определение оккупированной территории. Достаточно было бы просто указать, что речь идет о территории Украины, контролируемой Россией, ее войсками и наемниками.

В статье 3 говорится о том, что государственная политика по восстановлению суверенитета Украины основывается на "общепризнанных принципах и нормах международного права". Из этой формулировки неясно, идет ли речь об "общепризнанных принципах международного права", а также других нормах международного права (например, договорах), или же об "общепризнанных нормах международного права".

В статью 4, где речь идет о целях государственной политики по восстановлению суверенитета Украины, обязательно следовало бы включить и такие важные цели, как привлечение к ответственности всех участников агрессии России против Украины, а также необходимость добиться справедливой и полной компенсации со стороны России за все ее преступления на территории Украины.

Статья 7 непонятно почему и зачем устанавливает "приоритетность" выполнения положений Минского протокола. Это довольно странно, учитывая хотя бы то, что природа Минских соглашений неясна, то есть их можно рассматривать в качестве политических, а не правовых договоренностей.

В конце статьи 6 говорится о том, что "государство Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований" на территории Донбасса. Тут возникают вопросы.

Например, а кто тогда несет такую ответственность? Почему сразу бы не возложить ответственность на Россию, что было бы правильным. И что значит не несет ответственность за "противоправные действия"? А за не "противоправные" действия несет или нет? Или не несет ответственность за любые действия?

Одним словом, проект сырой и носит скорее декларативный характер.

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация