Очередная возможность для Запада дать России отпор

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почему международное сообщество должно заставить Кремль заплатить за агрессию в районе Керченского пролива.

В августе 2008 года Россия использовала так называемых сепаратистов в Южной Осетии, чтобы напасть на грузинские деревни неподалёку от Цхинвали. Нападение спровоцировало Грузию на военные действия, которые Москва использовала как повод для полноценного вооружения и оккупации грузинской земли.

Россия ввязалась в эту военную авантюру вовсе не для того, чтобы просто оккупировать территорию Грузии. У нее была гораздо более важная стратегическая цель: предотвратить расширение НАТО на восток. Президент России Владимир Путин просчитал — и как показало развитие событий, не ошибся — что российское желание не пустить Грузию в НАТО окажется гораздо более сильным, чем желание Запада позаботиться о грузинской безопасности.

Запад отреагировал на путинскую агрессию довольно вяло, и это привело к тому, что в 2014 году Россия смело захватила Крым, радикально трансформируя стратегическую карту Черного моря и утверждая свое военное превосходство в регионе.

Запад отреагировал на путинскую агрессию довольно вяло, и это привело к тому, что в 2014 Россия смело захватила Крым

На этом Путин не остановился, последние агрессивные действия в Керченском проливе состоялись 25 ноября. Российские силы напали на три украинских военных корабля и захватили их вместе с командой, некоторые члены которой получили ранения во время инцидента. Керченский пролив соединяет Азовское море с Черным. Это жизненно важный путь, по которому на мировой рынок уходят украинские сельскохозяйственные и индустриальные товары. То, что раньше Россия не мешала украинским судам ходить из Одессы в Азовское море тем же маршрутом, означает что нынешняя эскалация конфликта — это политическое решение.

Время, в которое произошел инцидент, крайне важно. Возможно, Россия хочет спровоцировать военный ответ украинцев — точно так же, как ей удалось это раньше в Грузии — чтобы оправдать полномасштабную военную операцию, которая дестабилизирует Украину. Если Украина отреагирует сдержанно, Россия сможет продвигать тезис, что украинское руководство не способно защищать страну, а значит нужны политические перемены.

Если международное сообщество — Соединенные Штаты, Евросоюз и НАТО в частности — не заставят Россию заплатить за это, Путин почувствует еще большую безнаказанность.

Россияне уже какое-то время продвигают мысль, что нестабильная Украина станет серьезной проблемой Европы. Вдобавок к ущербу, причиненному аннексией Крыма и поддержкой военного конфликта на востоке Украины, Россия разными способами наносит урон украинской экономике. Взять хотя бы постройку моста через Керченский пролив ранее в этом году. Его высота ограничивает проход больших судов в Азовское море, это на треть сократило судоходные возможности украинских портов Мариуполя и Бердянска. Кроме того, частыми и незаконными проверками грузовых кораблей, заходящих во внутреннее море, российские военные тоже затрудняют бизнес с Украиной для международных транспортных и торговых компаний.

Несмотря на эти российские действия украинская экономика за первую половину этого года растет значительно сильнее российской. Желание нарушить этот рост может быть одним из поводов, спровоцировавших российскую агрессию в Керченском проливе.

Черное море — важные ворота для российского импорта и экспорта. Новороссийский морской порт — один из крупнейших транспортных узлов России. У него наибольший грузооборот среди российских портов и пятый по величине грузооборот в Европе. Через этот порт проходит примерно 20 процентов всего экспорта и импорта, которые Россия отправляет и получает морем. Растет роль Новороссийска в экспорте уральской и сибирской легкой нефти.

Несмотря на эти российские действия украинская экономика за первую половину этого года растет значительно сильнее российской

Кроме того, Россия экспортирует 13 миллиардов кубометров газа через "Голубой поток", трубопровод в черном море. И собирается построить еще один, "Турецкий поток" к 2019 году, по которому сможет прогонять, начиная с 16 миллиардов кубометров.

И сейчас и в будущем коммерческие российские интересы в Черном море очень сильны. России не выгоден полномасштабный конфликт с Западом в этом регионе, который может обернуться для нее новыми проблемами, если Запад проявит политическую волю.

На волне кризиса в Азовском море на Западе все громче звучат предложения о больших секторальных санкциях и заморозках российских активов. И хотя такие шаги могут быть немаловажными, сделать нужно гораздо больше.

Западные учреждения и отдельные страны продолжают уважать международные обязательства с Россией, включая гарантии ограничивать военное присутствие и оборудование в районе Черного моря. Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе в 2007 году, однако США и их союзники все еще руководствуются этим договором в своих действиях.

Вашингтон и НАТО должны четко дать понять: если Россия не вернется к исполнению этого договора и не уберет военных из Украины и Грузии, Запад тоже перестанет придерживаться нерабочего соглашения, и на разных военных театрах появится гораздо больше сил США и НАТО. Заметный российский коммерческий интерес в Черном море предоставляет очень сильный рычаг влияния, который не следует упускать Соединенным Штатам и их союзникам.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции