"Нормандский" соскок Лаврова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дело тут не в Захарченко, не в публичных заявлениях и даже не в украинской позиции.

После смерти главы группировки "ДНР" Александра Захарченко глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров настойчиво повторяет один и тот же тезис — о "невозможности" и даже "кощунственности" проведения дальнейших встреч в "нормандском формате", — Виталий Портников в колонке на "Крым.Реалии".

Эти заявления министра иностранных дел России можно было бы объяснить банальной политической пропагандой, если бы только он не сопроводил их ремаркой, что страны-участницы "нормандского формата" — Германия и Франция — "не могут повлиять на президента Порошенко". И единственный, кто может влиять на украинскую сторону — это США.

Это заявление, очевидно, не имеет никакого отношения к смерти Захарченко, да и сам Лавров подчеркивает, что делает его "в более широком плане". И тогда все становится на свои места. Кремль просто пользуется гибелью Захарченко, чтобы "соскочить" со встреч в "нормандском формате" и вернуться к переговорам с американцами.

Эти соскоки и подскоки происходят волнообразно, и всякий раз для них находят поводы, которые не имеют никакого отношения к политической реальности. Диалог с американским представителем Куртом Волкером заморозили, потому что якобы были возмущены его публичными заявлениями и вообще не были уверены в том, что Волкер имеет влияние на Киев. Волкер с публичными заявлениями выступать не перестал, но теперь оказывается, что разговаривать нужно с Соединенными Штатами.

Через несколько недель произойдет еще что-то, что даст Москве повод в очередной раз отказаться от диалога с американцами и вернуться к "нормандскому формату" — о Захарченко тогда и не вспомнят, будто и не было его никогда. Потому что дело не в Захарченко, не в публичных заявлениях и даже не в украинской позиции. Дело в нежелании Кремля уходить с Донбасса, в стремлении закрепить "статус" "народных республик" просто с помощью политики свершившихся фактов, с помощью времени.

Часто говорят, что Кремлю гораздо проще уйти с Донбасса, чем из Крыма — якобы потому, что Крым официально присоединен к России и "прописан" в ее Конституции, а с Донбассом ничего такого не произошло, Россия по-прежнему признает территориальную целостность Украины — без Крыма — и не признает государственности "народных республик". Но эти доводы — самоуспокоение.

Дело не в Захарченко, не в публичных заявлениях и даже не в украинской позиции. Дело в нежелании Кремля уходить с Донбасса

Государственности Приднестровья Россия вот уже 27 лет не признает, что не мешает ей содержать эту фактически оккупированную часть Молдовы и сотрудничать с ней как с "почти полноценным" государством. Государственности Абхазии и Южной Осетии Россия не признавала вплоть до войны 2008 года, территориальная целостность Грузии не подвергалась сомнениям. А потом в несколько дней все изменилось, Россия фактически аннексировала и Абхазию, и Южную Осетию — и о территориальной целостности Грузии больше уже никто не упоминал. Поэтому не стоит обманывать самих себя. Путин с Донбасса не уйдет. И из Крыма не уйдет. Что, впрочем, вовсе не означает, что территориальная целостность Украины и других бывших советских республик не будет восстановлена.

Ведь Сталин тоже ниоткуда не уходил, а только приходил. И Хрущев, и Брежнев. И даже Горбачев не хотел ниоткуда уходить — ни из балтийских стран, ни из Украины.

Советский Союз — нужно отдать ему должное — ниоткуда не ушел. Он просто развалился.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода 

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции